• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 года Дело N А10-939/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Уманя И.Н.,

судей Некрасовой Н.В., Палащенко И.И.,

лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 марта 2007 года по делу N А10-939/07 (суд первой инстанции - Орлов Э.Л.), установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции N 1 по Республике Бурятия обратилась в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - общества с ограниченной ответственностью «Щербаков» (далее - ООО «Щербаков»), имеющего ИНН 0323108876 и юридический адрес: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ринчино, 9.

Предъявленное требование мотивировано тем, что ООО «Щербаков» состоит на налоговом учете в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Бурятия с 13 мая 1999 года, является отсутствующим должником, при этом общество имело задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере по состоянию на 9 марта 2007 года в 9.458 рублей 57 копеек, в том числе 5.623 рубля 76 копеек по налогам и 3.834 рубля 81 копейка по пени; тем, что финансирование процедуры банкротства будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Сославшись на статьи 3,4,7,11,33,39,41,42 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и на постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 года N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства», уполномоченный орган просит признать отсутствующего должника - ООО «Щербаков» банкротом, утвердить арбитражного управляющего из числа членов некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент», утвердить ему единовременное вознаграждение в размере 10.000 рублей.

Определением от 19 марта 2007 года заявление возвращено уполномоченному органу на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 44 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд первой инстанции при вынесении определения от 19 марта 2007 года исходил из того, что ООО «Щербаков» отвечает признакам недействующего юридического лица, а поэтому оно подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в административном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; из того, что уполномоченным органом не представлены доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

В порядке апелляционного производства дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба просит отменить определение от 19 марта 2007 года, направить дело N А10-939/07 на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Бурятия.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором перечислены основания ликвидации юридического лица, не предусматривает административного порядка исключения недействующих юридических лиц из Единого государственного реестра юридических лиц, такой порядок не препятствует должнику продолжать гражданско-правовую деятельность.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Лица, заинтересованные в рассмотрении кассационной жалобы, о времени и месте судебного заседания извещались в соответствии с требованиями, содержащимися в главе 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба о времени и месте судебного заседания извещена 13 июня и 14 июня 2007 года (почтовые уведомления NN 81813,81814).

ООО «Щербаков» о времени и месте судебного заседания извещалось по последнему известному арбитражному суду адресу его места нахождения: Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ринчино, 9, являющемуся юридическим адресом общества, указанным в качестве такового уполномоченным органом. Извещение возвращено в суд кассационной инстанции с информацией органа связи о ненахождении адресата (почтовое уведомление N 81815).

В силу пункта 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО «Щербаков» считается извещенным надлежащим образом.

Представители Федеральной налоговой службы и ООО «Щербаков» в судебное заседание не явились.

От заявителя кассационной жалобы поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Дело рассмотрено на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей уполномоченного органа и должника, в порядке, установленном главой 35 вышеназванного Кодекса.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность определения от 19 марта 2007 года, вынесенного по делу N А10-939/07, правильность применения Арбитражным судом Республики Бурятия норм материального права и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

Предметом кассационного обжалования является судебный акт, принятый Арбитражным судом Республики Бурятия по результатам рассмотрения заявления уполномоченного органа о признании отсутствующего должника банкротом.

Судом первой инстанции установлено, что ООО «Щербаков» отвечает признаками недействующего юридического лица, и этого обстоятельства не оспаривает заявитель кассационной жалобы.

К юридическому лицу, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, применяется административный порядок ликвидации, предусмотренный статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 июля 2005 года N 83-ФЗ) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон о государственной регистрации).

Процедура исключения недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Поэтому пункт 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов необходимо производство по делу о банкротстве, в данном случае применению не подлежит. В этой связи исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается и в тех случаях, когда указанное юридическое лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней.

Уполномоченный орган, обращаясь в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом, не представил доказательства того, что решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не было принято ввиду поступления на основании пункта 4 статьи 21.1 Федерального закона о государственной регистрации возражений административному порядку исключения от кредиторов должника или от иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением.

Не были представлены уполномоченным органом также и заявления кредиторов, которые бы были готовы нести расходы по делу о банкротстве, при этом заявитель кассационной жалобы на наличие таковых не сослался

По смыслу статьи 39 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в системном истолковании с положениями пунктов 1 и 3 статьи 59 этого же Федерального закона и статьи 21.1 Федерального закона о государственной регистрации уполномоченный орган одновременно с заявлением о признании банкротом отсутствующего должника представляет доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам.

Уполномоченный орган не представил в арбитражный суд доказательства, обосновывающие вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве ООО «Щербаков», а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам.

С учетом изложенного, у Арбитражного суда Республики Бурятия отсутствовали правовые основания для принятия к производству заявления уполномоченного органа о признании банкротом недействующего юридического лица, в связи с чем оно подлежало возврату заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление о признании ООО «Щербаков» банкротом возвращено уполномоченному органу со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и на пункт 1 статьи 44 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то есть с неправильным применением норм процессуального права.

Вместе с тем, неправильное применение Арбитражным судом Республики Бурятия норм процессуального права не привело и не могло привести к принятию неправильного судебного акта.

При таких обстоятельствах, определение от 19 марта 2007 года следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения на основании пункта 1 части 1 статьи 287, статьи 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Подпункт 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины за рассмотрение кассационных жалоб на определения арбитражного суда о возвращении заявления о признании должника банкротом.

Руководствуясь статьями 274,286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19 марта 2007 года по делу N А10-939/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Н.Умань
Судьи
Н.В.Некрасова
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-939/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 июня 2007

Поиск в тексте