• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N А33-632/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Первушиной М.А., судей: Белоножко Т.В., Парской Н.Н.,

при участии в судебном заседании представителей открытого акционерного общества «Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)» Верхотуровой В.В. (доверенность N 297 от 25.01.2007), Бабенковой Т.Ю. (доверенность N 200 от 01.01.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)" на постановление от 8 июня 2007 года апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-632/2007 (суд апелляционной инстанции: Трукшан Ж.П., Севастьянова Е.В., Шевцова Т.В.), установил:

открытое акционерное общество "Енисейская территориальная генерирующая компания (ТГК-13)" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) о признании недействительным решения от 04.12.2006 N 33. Решением Арбитражного суда Красноярского края от 7 марта 2007 года заявленные обществом требования удовлетворены. Постановлением апелляционной инстанции от 8 июня 2007 года решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и принять по делу новое решение.

Из кассационной жалобы следует, что действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации являются любые доходы. Применительно к трудовым отношениям, расчетной базой для уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является начисленная страхователем (работодателем) застрахованным работникам заработная плата (оплата труда). Постановление Правительства Российской Федерации N 766 от 07.07.1999, утвердившее «Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ», само по себе не может применяться для определения расчетной базы для исчисления страховых взносов. Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

В отзыве на кассационную жалобу Фонд, считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность постановления суда апелляционной инстанции.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Фонд о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещен надлежащим образом, но своих представителей в судебное заседание не направил, в связи с чем дело рассматривается без его участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Фондом проведена документальная выездная проверка общества по вопросам правильности начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходование этих средств за период с 01.10.2005 по 30.09.2006.

В ходе проведения проверки Фондом установлено занижение налогооблагаемой базы в размере 181 822 рубля 90 копеек в результате не начисления страховых взносов на суммы оплаты занятий в спортивных группах, призов по результатам соревнований, прививок вакцины Инфлювак для работников. На заниженную облагаемую базу доначислены страховые взносы в размере 637 рублей 40 копеек. За несвоевременное перечисление взносов исчислена пеня в размере 135 рублей 81 копейка. Акт документальной выездной проверки подписан обществом 20.11.2006 с разногласиями.

Последние рассмотрены Фондом согласно протоколу разногласий 01.12.2006 и не приняты.

Решением от 04.12.2006 N 33 общество привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона от 24.07.2005 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве», за неполную уплату страховых взносов в результате занижения налогооблагаемой базы в виде штрафа в размере 127 рублей 48 копеек. Данным решением обществу предложено уплатить недоимку по страховым взносам в размере 637 рублей 40 копеек и пени за их неуплату в размере 135 рублей 81 копейки.

Не согласившись с принятым решением фонда, общество обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции, принимая решение об удовлетворении заявленных обществом требований, исходил из того, что оспариваемое решение не соответствует Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Трудовому кодексу Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований, исходил из того, что, так как оплата занятий в спортивных группах, призов по результатам соревнований, прививок вакцины Инфлювак для работников не указаны в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, а работники, которым производились выплаты, состоят в трудовых отношениях с обществом, то данные выплаты подлежат включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 125-ФЗ от 24.07.1998 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных, установленных настоящим Федеральным законом, случаях путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Статьей 5 вышеуказанного Закона предусмотрено, что страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В пункте 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, установлено, что страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.

Согласно пункту 4 названных Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 07.07.1999 N 765, за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов. Данный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Арбитражным судом апелляционной инстанции на основании всестороннего и полного исследования всех обстоятельств по делу установлено, что оплата занятий в спортивных группах, призов по результатам соревнований, прививок вакцины Инфлювак для работников не указаны в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования. Поскольку работники, которым произведены вышеуказанные выплаты, состоят в трудовых отношениях с обществом, то данные выплаты подлежали включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов.

Вышеизложенное свидетельствует о правомерном доначислении обществу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере, установленном проверкой.

Поскольку суд апелляционной инстанции на основании части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно исследовал имеющиеся в деле доказательства, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона, у суда кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств и отмены вынесенного по делу судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 8 июня 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-632/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.А.Первушина
Т.В.Белоножко
Н.Н.Парская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-632/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 сентября 2007

Поиск в тексте