• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А33-16973/04

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании:

истца - Кузнецова Сергея Михайловича,

ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Саяны» - директора Кузнецова С.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Кузнецова Сергея Михайловича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 10 мая 2007 года по делу N А33-16973/04 (суд первой инстанции - Михайлова Т.В.),

установил:

Кузнецов Сергей Михайлович обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Леонтьевой Наталье Петровне об обязании внести изменения в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Саяны».

К участию в деле в качестве второго ответчика было привлечено ООО «Саяны», в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Кузнецова Людмила Аркадьевна.

До принятия решения по делу истец изменил предмет иска, потребовав обязать ООО «Саяны» произвести государственную регистрацию изменений учредительных документов общества в связи со сменой учредителей, включив в качестве участника общества Кузнецова С.М. с долей в уставном капитале общества - 1/2, номинальной стоимостью - 4 200 рублей.

Производство по делу в части исковых требований к Леонтьевой Н.П. прекращено в связи с отказом истца от исковых требований к названной ответчице.

Решением от 16 февраля 2005 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 12 апреля 2005 года, в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 октября 2005 года решение от 16 февраля 2005 года и постановление апелляционной инстанции от 12 апреля 2005 года отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены: Леонтьева Н.П. и Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району города Красноярска (далее - налоговая служба).

До принятия решения истец неоднократно изменял предмет иска, в окончательном варианте потребовав признать себя единственным участником ООО «Саяны».

Решением от 10 мая 2007 года в удовлетворении иска отказано.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Кузнецов С.М. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 10 мая 2007 года отменить, иск удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом первой инстанции неправильно применена статья 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

По утверждению заявителя кассационной жалобы, Леонтьева Н.П. не является участником общества в связи с неоплатой ею своей доли в уставном капитале общества в установленный законом и уставом срок.

Леонтьева Н.П. представила отзыв на кассационную жалобу, в котором заявила о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Леонтьева Н.П. и Кузнецова Л.А. о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Кузнецов С.М. поддержал доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 18.12.1991 было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Саяны», учредителями которого являлись Кузнецова Л.А., Леонтьева Н.П. и Сосункевич В.Г., владевшие равными долями в уставном капитале по 3 500 рублей.

В 1992 году из состава учредителей ТОО «Саяны» выбыла Сосункевич В.Г.

Учредители привели учредительные документы ТОО «Саяны» в соответствие с требованиями закона. 27.11.1998 между Леонтьевой Н.П. и Кузнецовой Л.А. подписан учредительный договор о создании ООО «Саяны», уставной капитал которого формируется учредителями в равных долях по 4 200 рублей и составляет 8 400 рублей.

Согласно учредительному договору уставный капитал оплачен учредителями полностью.

В 2004 Кузнецова Л.А. подарила свою долю в уставном капитале ООО «Саяны» Кузнецову С.М.

Полагая, что Леонтьева Н.П. не оплатила свою долю в уставном капитале ООО «Саяны», Кузнецов С.М. обратился в арбитражный суд с настоящим иском о признании его единственным участником ООО «Саяны».

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции сослался на доказанность факта оплаты Леонтьевой Н.П. доли в уставном капитале ООО «Саяны».

Данный вывод суда первой инстанции полностью подтверждается материалами настоящего дела и судебными актами по делу N А33-9023/2006 Арбитражного суда Красноярского края.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 9 октября 2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же арбитражного суда от 21 февраля 2007 года и постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 мая 2007 года, по делу N А33-9023/2006, в котором участвовали те же лица, что и в настоящем деле, установлен факт оплаты Леонтьевой Н.П. своей доли в уставном капитале ООО «Саяны», а также то, что Леонтьевой Н.П. не перестала быть участником ООО «Саяны».

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении иска о признании истца единственным участником ООО «Саяны».

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Красноярского края от 10 мая 2007 года по делу N А33-16973/04 должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Государственная пошлина за кассационное разбирательство подлежит взысканию в доход федерального бюджета с заявителя кассационной жалобы в размере 1 000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 10 мая 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-16973/04 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Кузнецова Сергея Михайловича государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-16973/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте