• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А33-7234/2005

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

представители лиц, участвующих в деле, участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Север» на решение Арбитражного суда Красноярского края от 28 мая 2007 года по делу N А33-7234/2005 (суд первой инстанции - Хорошева Н.В.),

установил:

Пакулев Валерий Павлович обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу «Север» о признании недействительной сделки по продаже акционерами - Пакулевым В.П., Малышевой Валентиной Васильевной, Львовым Александром Михайловичем, Малышевой Ольгой Валерьевной, Долгаревым Василием Петровичем и Петровым Виктором Васильевичем ответчику обыкновенных акций ОАО «Север» и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены: Малышева В.В., Львов А.М., Малышева О.В., Долгарев В.П., Петров В.В. и закрытое акционерное общество «Красноярская регистрационная компания».

До принятия решения по делу истец неоднократно изменял предмет иска, окончательно просил признать недействительным договор о выкупе ОАО «Север» своих акций у граждан от 03.09.1998 в части выкупа акций у истца; от требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки истец отказался, производство по данному требованию судом первой инстанции прекращено.

Решением от 28 мая 2007 года иск удовлетворен: договор о выкупе ОАО «Север» своих акций у граждан от 03.09.1998 признан недействительным в части выкупа 1 024 обыкновенных именных акций у Пакулева В.П.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

ОАО «Север» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 28 мая 2007 года отменить, в удовлетворении иска отказать.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом первой инстанции неправильно применены: пункт 4 статьи 72, статья 77 Федерального закона «Об акционерных обществах», статьи 12, 153, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По утверждению заявителя кассационной жалобы, цена акций, указанная в оспариваемом договоре, является рыночной, оспариваемый договор сторонами исполнен не был.

Истец и третьи лица отзывы на кассационную жалобу не представили.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела и было установлено судом первой инстанции, согласно протоколу N 26 от 30.07.1998 советом директор ОАО «Север» было принято решение о выкупе 1 698 акций эмитента (что составило 28,9% от уставного капитала общества) у акционеров: Пакулева В.П. (1 024 акции), Малышевой В.В., Львова А.М., Малышевой О.В., Долгарева В.П. и Петрова В.В.

03.09.1998 между ОАО «Север», истцом и вышеуказанными гражданами был подписан договор о выкупе ОАО «Север» своих акций у граждан, по условиям которого общество выкупает 1 698 акций (в том числе 1 024 акции истца) по цене за одну акцию - 300 рублей.

Полагая, что цена акций общества по договору от 03.09.1998 ниже рыночной, и договор поэтому недействителен, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции сослался на обоснованность доводов истца.

Изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно пункту 2 статьи 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей в 1998 году) общество вправе приобретать размещенные им акции по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и уставом общества.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества не вправе принимать решение о приобретении обществом акций, если номинальная стоимость акций общества, находящихся в обращении, составит менее 90 процентов от уставного капитала общества.

В силу пункта 4 названной статьи цена приобретения обществом обыкновенных акций определяется в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.

В пункте 1 статьи 77 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей в 1998 году) указано, что рыночной стоимостью имущества, включая стоимость акций или иных ценных бумаг общества, является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести.

Пунктами 2 и 3 статьи 77 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей в 1998 году) предусмотрено, что рыночная стоимость имущества определяется решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом рыночная стоимость определяется судом или иным органом.

В полном соответствии с материалами дела (в том числе на основании данных судебной экспертизы) суд первой инстанции установил, что определенная в договоре от 03.09.1998 стоимость акции значительно ниже ее рыночной стоимости, что нарушает права истца и противоречит требованиям статей 72 и 77 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей в 1998 году).

Договор о выкупе акций от 03.09.1998 предусматривает выкуп акций, номинальной стоимостью 28,9% от уставного капитала общества, в том числе выкуп акций истца номинальной стоимостью, превышающей 10% от уставного капитала общества, что противоречит требованиям пункта 2 статьи 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в редакции, действовавшей в 1998 году), поскольку номинальная стоимость находящихся в обращении акций общества в этом случае будет составляет менее 90 % от уставного капитала общества.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно признал спорный договор в оспариваемой части ничтожной сделкой в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя кассационной жалобы о неисполненности спорного договора сторонами не влияет на выводы суда о его недействительности.

Учитывая изложенное, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Красноярского края от 28 мая 2007 года по делу N А33-7234/2005 должно быть оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 28 мая 2007 года по делу N А33-7234/2005 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7234/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте