• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А19-22815/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Соколовой Л.М.,

судей: Кулакова В.И., Рюмкиной М.Д.,

при участии в судебном заседании представителей Министерства финансов Российской Федерации Вокиной М.В. (доверенность от 9 января 2007 года N 13-17/4), общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» - Джура В.В. (доверенность от 25 сентября 2006 года),

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Российской Федерации в лице министерства финансов Российской Федерации на решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 марта 2007 года по делу N А19-22815/06 (суд первой инстанции: Андриянова Н.П.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Иркутской области в лице главного финансового управления администрации Иркутской области о взыскании 1 267 605 руб. 51 коп. - расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг и жилья в сентябре-декабре 2004 года на основании Федерального закона «О ветеранах».

До принятия решения по делу истцом уменьшен размер исковых требований до 1 258670 руб. 06 коп.

К участию в деле в качестве ответчика привлечена Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации.

К участи в деле в качестве в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: департамент финансов Иркутской области, департамент социальной защиты населения Иркутской области.

При рассмотрении дела истец отказался от требований, предъявленных к Иркутской области.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 14 марта 2007 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 марта 2007 года и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя жалобы, возмещение расходов от предоставления льгот должно осуществляться за счет средств субъекта. Кроме того, заявитель ссылается на недоказанность факта нарушения ответчиком права на получение компенсации от предоставленных льгот, на отсутствие надлежащих доказательств наличия убытков.

Представитель заявителя жалобы в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Представитель истца в судебном заседании отклонил доводы жалобы, ссылаясь на законность выводов Арбитражного суда Иркутской области.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно иску материально-правовым требованием указано требование о взыскании расходов, связанных с реализацией Федерального закона «О ветеранах» в сентябре-декабре 2004года.

Правовым основанием указаны: Федеральный закон «О ветеранах», статьи 8, 15,125,126,309 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя требования, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что в соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации оказанные услуги должны быть оплачены в полном объеме. Федеральным законом «О ветеранах» не предусмотрена возможность неполного компенсирования расходов, понесенных по исполнению данного закона. Выделенные из федерального бюджета денежные средства в полном объеме не компенсировали материальные потери, полученные истцом в результате исполнения Федерального закона «О ветеранах» в части предоставления услуг категории граждан, имеющих право на льготную оплату коммунальных услуг.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Иркутской области.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации» если установившим льготы федеральным законом или принятым в его исполнение иным нормативным правовым актом обязанность по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей, возлагается на субъект Российской Федерации или муниципальное образование, то при недостаточности выделенных на эти цели средств из федерального бюджета взыскание должно осуществляться с Российской Федерации независимо от того, были ли предусмотрены соответствующие расходы в бюджете субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Предназначенные для возмещения платы, не полученной от льготных категорий потребителей, денежные средства в форме субвенций в период, предъявленный истцом ко взысканию, бюджету субъекта Российской Федерации - Иркутской области не поступали. В федеральном бюджете субвенций на указанное возмещение вообще не было заложено. В связи с чем арбитражный суд правомерно удовлетворил требования истца о возмещении расходов от предоставления льгот за счет казны Российской Федерации.

При наличии таких обстоятельств доводы заявителя жалобы не могут быть приняты во внимание.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 марта 2007 года принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 марта 2007 года по делу N А19-22815/06 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.М.Соколова
В.И.Кулаков
М.Д.Рюмкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-22815/06
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте