• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 сентября 2007 года Дело N А33-7338/04

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Борисова Г.Н.,

судей: Новогородского И.Б., Юдиной Н.М.,

рассмотрев в судебном заседании без извещения сторон жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска на определение от 20 июля 2007 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о возвращении кассационной жалобы по делу N А33-7338/04-С3 (суд кассационной инстанции - Брюханова Т.А.), установил:

общество с ограниченной ответственностью «Металлобаза» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району города Красноярска (преобразована в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска, далее - инспекция) о признании недействительным ее решения N 721813 от 30.03.2004 с учетом изменений N1 от 10.08.2004.

Инспекция обратилась с встречным заявлением о взыскании с общества 784 567 рублей налоговых санкций.

Решением суда от 16 марта 2006 года заявление общества и встречное заявление инспекции удовлетворены частично.

Постановлением апелляционной инстанции от 15 февраля 2007 года решение суда отменено в части.

Инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции и принять по делу новое решение. Определением от 4 мая 2007 года кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока на кассационное обжалование и отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Инспекция повторно обратилась с кассационной жалобой на постановление апелляционной инстанции, приложив к нему ходатайство о восстановлении срока на кассационное обжалование.

Определением от 20 июля 2007 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование было отказано, поскольку инспекция не представила документы в подтверждение уважительности причин пропуска срока, и кассационная жалоба на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвращена заявителю.

Инспекция обратилась с жалобой, в которой просит отменить определение от 20 июля 2007 года о возвращении кассационной жалобы.

Из жалобы следует, что определение от 20 июля 2007 года вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку в обоснование уважительности причин пропуска срока на подачу кассационной жалобы инспекция ссылалась на своевременное направление первоначальной жалобы и представила подтверждающие данное обстоятельство документы.

Жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии с частями 1,2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, постановления арбитражного суда.

По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного настоящим Кодексом, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

Суд кассационной инстанции правильно указал, что кассационная жалоба, которая была возвращена обжалуемым определением, была подана с нарушением предусмотренного частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срока, так как на постановление апелляционной инстанции от 15 февраля 2007 года кассационная жалоба могла быть подана до 16 апреля 2007 года, но была направлена заявителем согласно штампу на почтовом конверте 05.07.2007.

Вместе с тем вывод суда о необоснованности ходатайства о восстановлении срока на кассационное обжалование сделан без учета представленных налоговым органом документов.

К ходатайству о восстановлении срока инспекцией было приложено письмо почты России от 06.06.2007 N 24.14.2.1-31/1014, согласно которому заказное письмо N 25840 от 11.04.2007 в адрес Арбитражного суда Красноярского края выдано 12.04.2007 по доверенности специалисту названного суда. Данное письмо подтверждает, что первоначально кассационная жалоба инспекцией была подана в установленный срок.

Ошибочное проставление Арбитражным судом Красноярского края на жалобе штампа входящей корреспонденции с указанием даты 17.04.2007 и отсутствие по невыясненным причинам в приложении к жалобе почтового конверта повлекли необоснованный возврат первоначальной кассационной жалобы.

Данное обстоятельство является достаточным основанием для признания уважительной причину пропуска инспекцией срока на кассационное обжалование при повторном направлении жалобы и для восстановления пропущенного срока.

В связи с этим определение от 20 июля 2007 года о возвращении кассационной жалобы подлежит отмене.

Налоговым органом к кассационной жалобе приложено ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины и документы, подтверждающие невозможность ее уплаты, поэтому данное ходатайство подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение от 20 июля 2007 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа о возвращении кассационной жалобы по делу N А33-7338/06-С3 отменить.

Восстановить пропущенный срок на кассационное обжалование.

Предоставить Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска отсрочку уплаты государственной пошлины до окончания кассационного производства по делу NА33-7338/06-С3.

Кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району города Красноярска на постановление апелляционной инстанции от 15 февраля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-7338/06-С3 принять к производству Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа.

Назначить дело к судебном разбирательству в заседании арбитражного суда кассационной инстанции на 11 октября 2007 года в 14 часов 30 минут в помещении суда по адресу: г.Иркутск, ул. Дзержинского, 36 А.

Телефон (факс) канцелярии суда: (3952) 20-96-75.

     Председательствующий
судья
Г.Н.Борисов
Судьи
И.Б.Новогородский
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7338/04
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 сентября 2007

Поиск в тексте