• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2007 года Дело N А19-45151/05

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Палащенко И.И., судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Клитченко Валентины Ивановны (доверенность N 06-15/000/57 от 9 января 2007 года и служебное удостоверение УР N295065)

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N5 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 апреля 2007 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2007 года по делу N А19-45151/05-37 (суд первой инстанции- Ларионова Н.Н., Михайлова В.В., Апанасик С.В., суд апелляционной инстанции - Юдин С.И., Стасюк Т.В., Шаркова К.Ж.), установил:

Производство по делу N А19-45151/05-37 о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Восточно-Сибирская лесопромышленная компания Тайшет» (далее - ООО «ВСЛПК Тайшет»), имеющего ИНН 3815002710 и юридический адрес: Иркутская область, Тайшетский район, поселок (станция) Разгон, возбуждено Арбитражным судом Иркутской области на основании заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - Федеральная налоговая служба).

Определением от 16 февраля 2006 года в отношении ООО «ВСЛПК Тайшет» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Мишарин Игорь Львович (далее - Мишарин И.Л.). Решением от 9 августа 2006 года ООО «ВСЛПК Тайшет» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство на срок до 8 августа 2007 года, конкурсным управляющим утвержден арбитражный управляющий Мишарин И.Л.

12 апреля 2007 года в Арбитражный суд Иркутской области представлен отчет конкурсного управляющего Мишарина И.Л. о результатах проведения конкурсного производства, ходатайство о досрочном завершении конкурсного производства в отношении ООО «ВСЛПК Тайшет», о возмещении расходов на проведение процедуры наблюдения и конкурсного производства в соответствии со статьей 59 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Определением от 12 апреля 2007 года, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 21 июня 2007 года принят отчет конкурсного управляющего, досрочно завершена процедура конкурсного производства в отношении ООО «ВСЛПК Тайшет». С Федеральной налоговой службы взыскана в пользу арбитражного управляющего Мишарина И.Л. сумма в размере 139.825 рублей, в том числе 55.000 рублей вознаграждение за проведение процедуры наблюдения, 80.000 рублей вознаграждение за проведение процедуры конкурсного производства, 3.363 рубля расходы на опубликование объявления, 72.80 рублей почтовые расходы, 1.189 рублей 20 копеек командировочные расходы, 200 рублей за оформление карточки по закрытию расчетных счетов.

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба просит отменить определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 апреля 2007 года в части взыскания с уполномоченного органа в пользу арбитражного управляющего Мишарина И.Л. суммы расходов в размере 139.825 рублей и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2007 года. Как полагает заявитель кассационной определение от 12 апреля 2007 года и постановление суда апелляционной инстанции от 21 июня 2007 года вынесено с неправильным применением норм материального и норм процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что лицо, участвующее в деле обязано заблаговременно вручить стороне по делу заявления, дополнения либо пояснения с приложением документов, на которые оно ссылается и которые у стороны отсутствуют, не предоставление Федеральной налоговой службе документов, подтверждающих размер фактически понесенных расходов арбитражного управляющего Мишарина И.Л., лишило её возможности представить возражения; на то, что Федеральная служба не подавала заявление о возмещении расходов на проведение процедуры наблюдения и конкурсного производства в отношении ООО «ВСЛПК Тайшет»; на то, что арбитражным управляющим не отражена в отчете сумма уставного капитала, в размере 10.000 рублей, определяющая минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов и должна была быть направлена на погашение расходов конкурсного управляющего. Лица, заинтересованные в рассмотрении кассационной жалобы, о времени и месте судебного заседания извещены в соответствии с требованиями, содержащимися в главе 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации:

Федеральная налоговая служба России 29 августа 2007 года (почтовое уведомление 33897), ООО «Саханефтегазстрой» 27 августа 2007 года (почтовое уведомление 33873), ОАО «Саханефтегазстрой» 27 августа 2007 года (почтовое уведомление 33874).

Конкурсный управляющий ООО «ВСЛПК Тайшет» Мишарин И.Л. о времени и месте судебного заседания извещался по последнему известному арбитражному суду адресу его места нахождения: г. Иркутск, а/я 29. Извещение возвращено в суд кассационной инстанции с информацией органа связи (почтовое уведомление 33901).

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель Федеральной налоговой службы Клитченко В.И. подтвердила в судебном заседании обстоятельства, на которые указано в кассационной жалобе.

Выслушав представителя Клитченко В.И., обсудив доводы кассационной жалобы, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность определения от 12 апреля 2007 года и постановление суда апелляционной инстанции от 21 июня 2007 года, принятых по делу N А19-45151/05-37, правильность применения Арбитражным судом Иркутской области и Четвертым арбитражным апелляционным судом норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, исходя из следующего.

8 декабря 2005 года Федеральная налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Иркутской области о признании ООО «ВСЛПК Тайшет» несостоятельным (банкротом), об утверждении арбитражным управляющим ООО «ВСЛПК Тайшет» кандидатуру из Некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Байкальская лига», об установлении вознаграждения арбитражному управляющему в размере 10.000 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 26 октября 2002 года N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом уполномоченным органом и утверждается арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

Определением от 16 февраля 2006 года в отношении ООО «ВСЛПК Тайшет» введена процедура наблюдения. Временному управляющему Мишарину И.Л. утверждено вознаграждение в сумме 10.000 рублей, определив источником ее выплаты имущество должника.

Согласно пунктов 2 и 3 статьи 28 Федерального закона N 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» возмещение расходов, связанных с опубликованием сведений о введении наблюдения осуществляется за счет имущества должника, если иное не предусмотрено Законом. В случае отсутствия у должника имущества, достаточного для возмещения расходов на опубликование, оно осуществляется за счет средств кредитора, обратившегося с заявлением о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве.

Пунктами 1 и 3 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что в случае если иное не предусмотрено Законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, относятся на имущество должника, и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения указанных расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Как установлено судом первой и апелляционной инстанций и не оспаривается заявителем кассационной жалобы у ООО «ВСЛПК Тайшет» отсутствуют имущество и денежные средства на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, предусмотренного пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N22 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», при отсутствии у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность их погашения в части, не погашенной за счет имущества должника, возлагается на лицо, обратившееся с заявлением о признании должника банкротом.

В статье 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено право арбитражного управляющего на получение вознаграждения за период осуществления им своих полномочий.

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вознаграждение арбитражному управляющему может не выплачиваться только в случае, если он отстранен от должности в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей.

Арбитражный управляющий Мишарин И.Л. осуществлял процедуру банкротства ООО «ВСЛПК Тайшет» с 16 февраля 2007 года до завершения процедуры конкурсного производства, в связи с чем пункт 1 статьи 26 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» на него не распространяется.

Применяя вышеперечисленные нормы права и учитывая то, что у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, в связи с чем оплата судебных расходов в рамках дела о банкротстве невозможна, Арбитражный суд Иркутской области правомерно возложил обязанность погашения расходов в сумме 139.825 рублей, связанных с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, а также судебных расходов на Федеральную налоговую службу как на заявителя по данному делу.

С учетом изложенного определение арбитражного суда от 12 апреля 2007 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2007 года принятые без нарушения и неправильного применения норм материального и норм процессуального права, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом вопросов об утверждении вознаграждения арбитражному управляющему по делам о несостоятельности (банкротстве).

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 апреля 2007 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2007 года по делу N А19-45151/05 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
И.И.Палащенко
Т.П.Васина
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-45151/05
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте