• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2007 года Дело N А33-4243/2005

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Горячих Н.А.,

судей: Кулакова В.И., Рюмкиной М.Д.,

при участии в судебном заседании представителей: Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю - Бахаревой Е.А. (доверенность от 12.03.2007 N04-2207), Толмачевой А.С. (доверенность от 12.03.2007 N04-2210),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю на решение от 12 февраля 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 20 апреля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4243/2005 (суд первой инстанции: Лапина М.В., суд апелляционной инстанции: Бычкова Л.К., Споткай Л.Е., Путинцева Е.И.),

установил:

Открытое акционерное общество «Ачинсксельхозтехника» (далее - ОАО «Ачинсксельхозтехника») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N4 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 467761 рублей 25 копеек.

В соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с согласия истца судом произведена замена ненадлежащего ответчика -Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N4 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на надлежащих - финансовое управление администрации г.Ачинска Красноярского края, департамент финансов администрации Красноярского края, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю.

Решением от 12 февраля 2007 года исковые требования удовлетворены частично. С казны Российской Федерации в пользу ОАО «Ачинсксельхозтехника» взыскано 119138 рублей 33 копейки. С казны Красноярского края в пользу ОАО «Ачинсксельхозтехника» взыскано 97033 рубля 94 копейки. С казны муниципального образования г.Ачинска в пользу ОАО «Ачинсксельхозтехника» взыскано 216172 рубля 28 копеек. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20 апреля 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты в части взыскания 119138 рублей 33 копейки отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель полагает, в нарушение требований гражданского и бюджетного законодательства суд неправильно определил лицо, неосновательно обогатившееся за счет истца: фактически управление осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории Красноярского края, и при передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам.

По мнению заявителя, управление в качестве территориального органа Агентства по управлению федеральным имуществом является администратором поступлений дохода в федеральный бюджет от сдачи в аренду земельных участков, находящихся исключительно в федеральной собственности, и не уполномочено распоряжаться денежными средствами, поступившими на счета федерального бюджета от арендной платы, а также осуществлять функции по учету и администрированию доходов.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Дело по кассационной жалобе рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал доводы кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела, между ОАО «Ачинсксельхозтехника» и администрацией г.Ачинска заключены договоры аренды земельных участков N191 от 24.02.1999 и N192 от 24.02.1999.

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-5882/03-С2 от 14.04.2004 указанные договоры аренды признаны недействительными в силу ничтожности по тем основаниям, что истец обладает правом постоянного (бессрочного) пользования спорными земельными участками, что послужило основанием для обращения истца в суд с иском о применении последствий недействительности сделок в виде взыскания неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 467761 рублей 25 копеек.

В качестве правового обоснования своих требований, истец сослался на статью 167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из правомерности заявленных истцом требований о применении последствий недействительности договоров аренды N/N191, 192 от 24.02.1999, взыскав в его пользу сумму неосновательного обогащения пропорционально распределению в бюджетах разных уровней поступивших от истца арендных платежей по данным договорам в период с 1999 по 2001 годы, в том числе, с казны Российской Федерации -119 138 рублей 33 копейки; с казны Красноярского края- 97 033 рублей 94 копейки; с казны муниципального образования г. Ачинск- 216 172 рубля 28 копеек.

При этом суд руководствовался статьями 167, 1102, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральными законами «О федеральном бюджете на 1999 год», «О федеральном бюджете на 2000 год», «О федеральном бюджете на 2001 год».

По указанным основаниям суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение суда первой инстанции.

Выслушав представителей заявителя, изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Согласно статье 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации правила о возврате неосновательно полученного подлежат применению к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.

При этом судами не учтены следующие обстоятельства, имеющие значение для разрешения данного дела.

В силу пункта 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения против нескольких ответчиков суд указывает, в какой части (доле) каждый из ответчиков должен выполнять решение, или указывает, что их ответственность является солидарной.

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

Пунктом 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений- гражданами и юридическими лицами. В силу пункта 2 данной нормы Кодекса к указанным в пункте 1 субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Иск предъявлен (с учетом уточнений) к финансовому управлению администрации г.Ачинска Красноярского края, департаменту финансов администрации Красноярского края, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю; взыскание произведено с казны Российской Федерации, казны Красноярского края, казны муниципального образования г. Ачинск. Поскольку казна не является самостоятельным юридическим лицом, участвующим в деле, суду надлежало установить конкретных субъектов гражданских правоотношений, за счет казны которых подлежат удовлетворению заявленные требования.

Кроме того, привлечение в качестве одного из ответчиков по делу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю произведено судом без учета того обстоятельства, что данный орган не является получателем средств от аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с чем не может выступать ответчиком по делу.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные акты в нарушение требований статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются незаконными, необоснованными и недостаточно мотивированными, в связи с чем подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

При новом рассмотрении дела Арбитражному суду Красноярского края следует учесть изложенные в настоящем постановлении обстоятельства и принять соответствующий судебный акт по делу, распределив расходы по госпошлине, в том числе, за кассационное разбирательство данного дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 февраля 2007 года, постановление апелляционной инстанции от 20 апреля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4243/2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Горячих
Судьи
М.Д.Рюмкина
В.И.Кулаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4243/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 сентября 2007

Поиск в тексте