• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2007 года Дело N А74-14/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Соколовой Л.М.,

судей: Горячих Н.А., Кулакова В.И.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа Ирины Борисовны на решение от 30 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 13 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-14/2007 (суд первой инстанции: Тутаркова И.В., суд апелляционной инстанции: Коробка И.Н., Силищева Е.В., Парфентьева О.Ю. ),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Ресурсы Сибири» обратилось в Арбитражный суд республики Хакасия с заявлением о признании незаконными:

- действий судебного пристава исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Республике Хакасия Кривохижа И.Б. по взысканию с общества с ограниченной ответственностью «Ресурсы Сибири» 5.000 рублей,

- входа судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Республике Хакасия Кривохижа И.Б., в помещение, расположенное по адресу: г. Абакан, ул. Советская, 73, этаж 6, без соответствующего определения суда,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б. по установлению должнику чрезмерно малого 30-ти минутного срока на исполнение требования, содержащегося в исполнительном документе и предоставлении судебному приставу-исполнителю доказательств такого исполнения,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по предъявлению требования N 1069 после предъявления документа, подтверждающего добровольное исполнение постановления о возбуждении исполнительно производства,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по отказу в допуске к участию в совершении исполнительных действий Дворяка В.Г., предъявившего доверенность от ООО «Ресурсы Сибири», удостоверяющую соответствующие полномочия,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по обращению взыскания на (описи и ареста) системный блок от компьютера не принадлежащий должнику,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по отказу вручения копии акта описи (ареста) указанного системного блока лицу, у которого таковой изъят,

- действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по совершению исполнительных действий в отношении ООО «Ресурсы Сибири», ИНН 1901060416, не являющегося должником по исполнительному производству N 6195-2/2006.

До принятия решения по делу ООО «Ресурсы Сибири» в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнило свои требования, отказавшись от требований: о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б по обращению взыскания на (описи и ареста) системный блок от компьютера, не принадлежащего должнику; по отказу вручения копии акта описи (ареста) указанного системного блока лицу, у которого таковой изъят; по совершению исполнительных действий в отношении ООО «Ресурсы Сибири» ИНН 1901060416, не являющегося должником по исполнительному производству N 6195-2/2006.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 30 марта 2007 года производство по делу в части названных выше трёх требований общества с ограниченной ответственностью «Ресурсы Сибири» прекращено на основании статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Ресурсы Сибири» удовлетворено, действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа Ирины Борисовны, выразившиеся: во взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Ресурсы Сибири» 5.000,00 руб.; во входе в помещение, расположенное по адресу: г. Абакан, ул. Советская, 73, этаж 6, без соответствующего определения суда; в установлении должнику чрезмерно малого 30-ти минутного срока на исполнение требования, содержащегося в исполнительном документе, и предоставлении приставу доказательств такого исполнения; в предъявлении требования N 1069 после предъявления документа, подтверждающего добровольное исполнение постановления о возбуждении исполнительно производства; в отказе в допуске к участию в совершении исполнительных действий Дворяка В.Г., предъявившего доверенность от ООО «Ресурсы Сибири», удостоверяющую соответствующие полномочия, признаны незаконными как не соответствующие положениям статей 12, 13 Федерального закона «О судебных приставах».

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Хакасия от 13 июня 2007 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривожиха И.Б. обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 30 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 13 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия и отказать ООО «Ресурсы Сибири» в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, судебные акты по делу приняты с нарушением норм материального и норм процессуального права. При этом заявитель указывает на необоснованность выводов арбитражного суда о наличии в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений Федерального закона "Об исполнительном производстве", на недоказанность обстоятельств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов заявителя. В жалобе заявитель ссылается на отсутствие оценки со стороны суда апелляционной инстанции показаниям свидетелей по делу, на необоснованное применение судом пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации .

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Республики Хакасия фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Ресурсы Сибири» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.

ООО «Ресурсы Сибири», оспаривая действия судебного пристава-исполнителя Кривохижа И.Б, ссылается на то, что постановление налогового органа, соответственно постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа И.Б. о возбуждении исполнительного производства N 6195-2/2006, вынесены в отношении юридического лица, имеющего аналогичное наименование, но иной адрес и ИНН, а исполнительные действия незаконно были произведены в отношении заявителя, не являющегося должником по предъявленному исполнительному документу.

Как установлено арбитражным судом первой инстанции, 07 апреля 2006 года заместителем руководителя налоговой инспекции было принято решения N 06/140 о привлечении ООО «Ресурсы Сибири», расположенного по адресу: город Абакан, улица Чкалова, 39, ИНН 19010456880, КПП 190101001, к налоговой ответственности, предусмотренной статьёй 118 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 5000,00 руб. за несообщение сведений о закрытии счета в Абаканском ОСБ N8602 (л.д. 34 т. 2) и о взыскании налоговой санкции (л.д.35т.2).

11 апреля 2006 года налоговым органом ООО «Ресурсы Сибири» выставлено требование N 4640 об уплате налоговой санкции в срок до 30 мая 2006 года (л.д. 36 т. 2).

14 декабря 2006 года судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа И.Б. вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства N 6195-2/2006 в отношении должника ООО «Ресурсы Сибири», предложив должнику в течение 30 минут с момента получения копии данного постановления добровольно исполнить требования исполнительного документа, указал наименование взыскателя - Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Республике Хакасия и должника - ООО «Ресурсы Сибири» и адрес последнего - город Абакан, улица Чкалова, 39 (л.д. 144 т. 1).

В этот же день начальником Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Замаруевым В.Г. издано распоряжение о создании рабочей группы в составе: Садовникова A.M. (старшего группы) и Кривохижа И.Б., для осуществления исполнительных действий по исполнительному производству N6195-2/2006 в отношении ООО «Ресурсы Сибири» (л.д. 145 т. 1).

14 декабря 2006 года судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа И.Б. вручила бухгалтеру ООО «Ресурсы Сибири» Угдыжековой Т.В. постановление о возбуждении исполнительного производства от 14 декабря 2006 года, требование N 1096 о представлении информации о наличии денежных средств и расчётных счетов в банках, а также поименованных в названном требовании документов.

Названные выше действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия Кривохижа И.Б. были обжалованы ООО «Ресурсы Сибири» в арбитражный суд.

Арбитражный суд Республики Хакасия, рассмотрев требования заявителя, пришел к выводу об их обоснованности.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Республики Хакасия, считает их обоснованными и правомерными.

В соответствии с частью 1 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде по правилам, установленным главой 24 Кодекса.

В силу части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении таких споров арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемое решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемые решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 5 названной статьи предусмотрено, что обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли решение или совершили действия (бездействие).

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах» процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав - исполнитель должен принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Статья 13 названного закона определяет, что судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебный пристав-исполнитель может совершать какие-либо исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве", только в отношении лиц, являющихся сторонами исполнительного производства.

Поскольку действия судебного пристава-исполнителя Кривожиха И.Б. были совершены в отношении лица, не являющегося стороной исполнительного производства, суд арбитражный пришел к правомерному выводу об их незаконности.

Доводы заявителя кассационной жалобы, касающиеся обстоятельств дела, не принимаются во внимание, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу.

Нарушений норма процессуального права при рассмотрении дела Арбитражным судом Республики Хакасия, которые бы привели к принятию неправильного решения по делу, допущено не было. Указание в судебном акте первой инстанции на пункт 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является опиской, а не может быть отнесено к нарушению норм процессуального права.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что решение от 30 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 13 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 30 марта 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 13 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-14/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.М.Соколова
Н.А.Горячих
В.И.Кулаков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-14/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 сентября 2007

Поиск в тексте