• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 года Дело N А19-3003/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Парской Н.Н.,

судей: Белоножко Т.В., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителя индивидуального предпринимателя Кузнецовой Марины Владимировны Зайцева Е.О. (доверенность от 19.09.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу города Братска Иркутской области на решение от 18 мая 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-3003/07-52 (суд первой инстанции - Чемезова Т.Ю.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Кузнецова Марина Владимировна (далее - предприниматель, налогоплательщик) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о признании незаконными решений от 01.11.2006 N 15453/2341, N 15467/2339, N 15470/2340 Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу города Братска Иркутской области (далее - налоговая инспекция) «О привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения».

Решением от 18 мая 2007 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о его отмене в связи с нарушением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, решения налоговой инспекции являются основанными на действующем законодательстве, поскольку в связи с превышением в налоговом периоде 2 и 3 кварталах 2005 года выручки от предпринимательской деятельности одного миллиона рублей, предприниматель утратил право на ежеквартальное представление налоговых деклараций и представленные 04.08.2006 года декларации за май, август, сентябрь 2005 года поданы с нарушением установленных сроков их представления.

Предпринимателем отзыв на кассационную жалобу налоговой инспекции не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомление от 21.08.2007 N 35205), однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем, кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Представитель предпринимателя в судебном заседании возражал против доводов жалобы, ссылаясь на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, заслушав представителя налогоплательщика и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленных 04.08.2006 уточненных налоговых деклараций за май, август, сентябрь 2005 года.

По результатам проверки вынесены решения от 01.11.2006 N 15453/2341, N 15467/2339, N 15470/2340 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа, в том числе: за май 2005 года - 80 081 рублей 10 копеек, за август 2005 года - 93 224 рублей, за сентябрь 2005 года - 993 рублей 30 копеек.

Основанием привлечения налогоплательщика к ответственности послужило несвоевременное представление налоговых деклараций за май, август, сентябрь 2005 года в связи с тем, что в мае и в августе 2006 года сумма выручки предпринимателя от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога превысила один миллион рублей и он утратил право на представление в налоговую инспекцию налоговых деклараций ежеквартально.

Не согласившись с вынесенными решениями налоговой инспекции, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании данных ненормативных правовых актов незаконными.

Арбитражный суд Иркутской области, удовлетворяя заявленные требования, обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Согласно пункту 6 указанной статьи (в редакции, относящейся к спорным налоговым периодам) налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Из материалов дела следует, что предприниматель представлял в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость ежеквартально, в том числе за 2 и 3 кварталы 2005 года.

Поскольку выручка от реализации в мае 2005 года превысила 1 млн. рублей, налогоплательщиком 27.07.2006 самостоятельно были представлены ежемесячные налоговые декларации, в том числе за май, август, сентябрь 2005 года.

04.08.2006 в налоговую инспекцию предприниматель представил уточненные налоговые декларации за указанные периоды, на основании камеральных проверок которых налоговая инспекция привлекла налогоплательщика к налоговой ответственности за их несвоевременное представление по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, и принимая во внимание, что налоговым законодательством не установлен срок для подачи уточненных деклараций, суд пришел к обоснованному выводу о неправомерности привлечения предпринимателя к ответственности за совершение указанного правонарушения за несвоевременное представление уточненных налоговых деклараций за май, август, сентябрь 2005 года, представленных 04.08.2006.

Оспариваемые предпринимателем ненормативные акты налоговой инспекции не содержат иные ссылки на нарушенные налогоплательщиком положения Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт, принятый на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права, изменению или отмене не подлежит.

В соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с налоговой инспекции подлежит взысканию государственная пошлина за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции в размере 1 000 рублей, отсрочка по уплате которой была предоставлена налоговой инспекции при принятии кассационной жалобы к производству.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18 мая 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-3003/07-52 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г.Братска в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1 000 рублей.

Арбитражному суду Иркутской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Парская
Судьи
Т.В.Белоножко
М.А.Первушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-3003/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 сентября 2007

Поиск в тексте