• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2007 года Дело N А10-683/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Борисова Г.Н., судей: Белоножко Т.В., Первушина М.А.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Республике Бурятия на решение от 28 апреля 2007 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-683/07 (суд первой инстанции - Марактаева И.Г.), установил:

конкурсный управляющий Романов В.Ю. закрытого акционерного общества «Артель старателей «Искра» (далее - общество) обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N7 по Республике Бурятия (далее - инспекция) о признании недействительным её решения N 15 от 20.12.2006.

Решением суда от 28 апреля 2007 года заявление общества удовлетворено.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и отказать обществу в удовлетворении заявленных требований.

Заявитель кассационной жалобы не согласен с выводом суда о том, что налоговый орган зачетом излишне уплаченного налога в счет исполнения обязательства по уплате текущих обязательных платежей нарушил очередность удовлетворения требований, установленную пунктом 3 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Инспекция считает правомерным оспариваемое решение о проведении зачета, так как обязательные платежи, являющиеся текущими и возникшие до открытия конкурсного производства, подлежат взысканию в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Общество в отзыве на кассационную жалобу просит решение суда оставить без изменения, полагая правильным вывод суда о несоответствии решения инспекции о проведения зачета требованиям законодательства о банкротстве.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены (уведомления N 40639 от 28.09.2007, N 40640 от 25.09.2007), своих представителей на судебное заседание не направили.

Проверив в соответствии с материалами дела обоснованность доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что решением от 3 июля 2006 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-5657/05 общество признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Инспекцией вынесено решение N 15 от 20.12.2006 о проведении зачета излишне уплаченного обществом налога на прибыль в местные бюджеты в сумме 163 699 рублей в уплату транспортного налога с организаций.

Инспекция направила обществу извещение N 1935 от 20.12.2006 о принятии указанного решения.

Арбитражный суд, принимая решение об удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что решение инспекции о проведении зачета не соответствует законодательству о банкротстве.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 18 постановления от 22 июня 2006 года N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» разъяснил, что налоговый орган вправе осуществить зачет подлежащей возврату суммы налога в счет погашения обязательных платежей, требования в отношении которых являются текущими.

Следовательно, к текущим обязательным платежам, которые удовлетворяются в установленном законодательством порядке (вне рамок дела о банкротстве), согласно пунктам 1 и 2 статьи 5, пункту 1 статьи 126 Федерального закона 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», разъяснениям, содержащимся в пункте 4 постановления N29 от 15.12.2004 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», относятся обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства.

В связи с этим, при проверке законности решения инспекции о проведении зачета подлежал выяснению вопрос, в счет погашения каких налоговых платежей налоговым органом был произведен зачет излишне уплаченного сбора и относятся ли эти налоговые платежи к текущим обязательным платежам, возникшим до открытия конкурсного производства.

При рассмотрении дела арбитражный суд на основании расчета авансовых платежей по транспортному налогу за второй квартал 2005 года, решения инспекции N255 от 21.09.2005 о доначислении транспортного налога, требования N 2115 об уплате налога по состоянию на 09.08.2005, требования N3090 об уплате налога по состоянию на 25.10.2005 установил, что общество имеет задолженность по транспортному налогу в размере 90 045 рублей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 июня 2006 года N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», если окончание отчетного периода и срока уплаты соответствующего авансового платежа наступило до принятия заявления о признании должника банкротом, то этот авансовый платеж не является текущим.

Статьей 4 Главы 2 Закона Республики Бурятия от 26.11.2002 N145-III «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что по транспортному налогу отчетным периодом для налогоплательщиков, являющихся организациями, устанавливается календарный квартал; уплата налога производится налогоплательщиками, являющимися организациями, по месту нахождения транспортных средств в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, авансовыми платежами.

Определением от 21.07.2005 Арбитражного суда Республики Бурятия было принято заявление инспекции о признании общества несостоятельным.

Поскольку отчетный период и срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу окончились до принятия арбитражным судом заявления о признании общества несостоятельным (банкротом), то задолженность по авансовым платежам за второй квартал 2005 года не является текущей, и требование об уплате этой задолженности может быть заявлено в деле о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 65, частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для проведения зачета и наличие текущей задолженности по транспортному налогу должен доказать налоговый орган.

Оспариваемым решением инспекция произвела зачет излишне уплаченного налога на прибыль в сумме 163 699 рублей в счет исполнения обязательства по уплате транспортного налога в такой же сумме, однако при рассмотрении дела в суде первой инстанции представила только доказательства наличия задолженности по уплате авансового платежа по транспортному налогу за второй квартал 2005 года в сумме 90 045 рублей. Доказательства наличия у общества текущей задолженности по уплате транспортного налога в остальной сумме инспекцией не представлены, что свидетельствует о необоснованности принятого налоговым органом решения в этой части.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что отсутствуют основания для отмены или изменения решения суда.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28 апреля 2007 года Арбитражного суда А10-683/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Г.Н.Борисов
Т.В.Белоножко
М.А.Первушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-683/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 октября 2007

Поиск в тексте