• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2007 года Дело N А33-9861/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Смоляк Л.И.,

судей: Кадниковой Л.А., Пущиной Л.Ю.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Красноярскому краю на решение Арбитражного суда Красноярского края от 01 августа 2007 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2007 года по делу N А33-9861/2007 (суд первой инстанции: Иванова Е.А., суд апелляционной инстанции: Колесникова Г.А., Бычкова О.И., Дунаева Л.А.),

установил:

Открытое акционерное общество «Автоколонна 1261» (далее - ОАО «Автоколонна 1261», общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Красноярскому краю (далее - налоговый орган) по делу об административном правонарушении N 525 от 18.06.2007 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ, Кодекс).

Решением суда первой инстанции от 01 августа 2007 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 25 сентября 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговый орган обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, обществом документально не подтверждён факт прихода денежных средств в сумме 70 000 рублей в 16 часов 45 минут. Суд не принял во внимание и не подверг оценке пояснения главного бухгалтера общества о том, что приход денежных средств в размере 70 000 рублей планировался. Кроме того, суд не дал оценки тому обстоятельству, что общество успело совершить ряд действий с указанной суммой, выдать заработную плату и оплатить выполнение работ, из чего можно сделать вывод о том, что общество знало заранее о поступлении денежной суммы, но никаких действий для предотвращения превышения лимита остатка наличных денежных средств в кассе предприятия не предприняло.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края и Третьим арбитражным апелляционном судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании поручения от 28.05.2007 N 273 налоговым органом проведена проверка полноты учёта выручки и соблюдения порядка ведения кассовых операций ОАО «Автоколонна 2161».

По результатам проверки в отношении общества составлен акт от 15.06.2007 N 51 и протокол от 18.06.2007 N 738 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ, согласно которым 19.04.2007 остаток денежных средств на начало дня составил 8 412,94 рубля, оприходовано в кассу общества 70 000 рублей, выдана зарплата в сумме 8 300 рублей, выдано под отчёт 20 000 рублей, остаток наличных денежных средств на конец дня в кассе составил 50 113,94 рубля, что превысило лимит денежных средств в кассе общества на 40 113,94 рубля.

Постановлением налогового органа от 18.06.2007 N 525 ОАО «Автоколонна 2161» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, за превышение обществом установленного банком лимита остатка денежных средств в кассе, в том числе на конец дня 19.04.2007 в размере 40 113,94 рублей, в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения общества в арбитражный суд с вышеназванным заявлением.

Суды двух инстанций, удовлетворяя заявленные требования, исходили из того, что действия общества не образуют состав вменяемого административного правонарушения, в связи с чем законные основания для привлечения к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, отсутствуют.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы судов соответствующими установленным фактическим обстоятельствам дела и основанными на правильном применении норм материального и процессуального права.

Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, является нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно статье 34 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагается определение порядка ведения кассовых операций.

В соответствии с пунктами 1, 5-7, 9 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40, предприятия, объединения, организации и учреждения (в дальнейшем - предприятия) независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (далее - банках).

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.

Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Из представленного в материалы дела расчёта на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу на 2007 год (л.д. 65) следует, что решением учреждения банка установлен лимит остатка кассы в сумме 10 000 рублей со сроком сдачи - ежедневно в кассу банка.

Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о том, что указанный расчёт не позволяет однозначно сделать вывод, что банком дано либо не дано согласие относительно времени сдачи выручки в кассу банка в 11.00 часов.

Как следует из материалов дела, на начало дня 19.04.2007 установленный банком лимит остатка наличных денежных средств в кассе общества превышен не был, остаток денежных средств составил 8 413,94 рубля. Указанная в протоколе об административном правонарушении денежная сумма - 50 113,94 рублей образовалась в кассе общества 19.04.2007 в течение рабочего дня. Следовательно, на конец рабочего дня 19.04.2007 у общества остаток наличных денежных средств в кассе составил 50 113,94 рублей, что превысило установленный банком лимит денежных средств в кассе предприятия на 40 113,94 рублей и является нарушением порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившимся в накоплении в кассе наличных денежных средств сверх установленных лимитов.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что действия общества образуют объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 15.1 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признаётся виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно части 3, 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Как следует из объяснений общества, в конце рабочего дня у общества приобретался прицеп иногородним покупателем, который внёс денежные средства в сумме 70 000 рублей в 16 часов 45 минут. Сдать полученные денежные средства в банк общество не успело в связи с удалённостью нахождения от банка, который работает по приёму денежной наличности от юридических лиц до 17.00 часов, что подтверждается выданной обществу справкой Канского отделения Восточно-Сибирского банка Сбербанка России от 12.07.2007 N 03/13028, имеющейся в материалах дела (л.д. 42).

Согласно объяснениям главного бухгалтера общества, которым дана оценка судом первой и апелляционной инстанции, приход в сумме 70 000 рублей был зарегистрирован в 16 часов 45 минут (л.д. 58).

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции обоснованно посчитал, что у общества отсутствовала возможность сдать в банк выручку, полученную 19.04.2007 в 16 часов 45 минут, в этот же день. С учетом изложенного, принимая во внимание также нечёткую формулировку согласования обществом и обслуживающим банком срока сдачи сверхлимитного денежного остатка, суд апелляционной инстанции сделал правомерный вывод об отсутствии вины общества в совершении вменяемого правонарушения.

Налоговым органом, на котором лежит бремя доказывания виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, каких-либо доказательств, опровергающих указанные выше обстоятельства, установленные по данному делу, суду не предоставлено. В связи с этим ссылка заявителя жалобы на то, что обществом документально не подтверждён факт прихода денежных средств в сумме 70 000 рублей в 16 часов 45 минут, судом кассационной инстанции учтена быть не может.

Таким образом, признавая незаконным и отменяя оспариваемое постановление о привлечении общества к административной ответственности, суды правомерно указали на отсутствие оснований для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, доводы которой проверены, но не могут быть приняты о внимание, поскольку не влияют на законность принятых судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 01 августа 2007 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2007 года по делу N А33-9861/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.И.Смоляк
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-9861/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 ноября 2007

Поиск в тексте