• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2007 года Дело N А19-5722/07

Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2007 года, постановление в полном объеме изготовлено 23 ноября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи ЕвдокимоваА.И., судей: Белоножко Т.В., Брюхановой.А., с участием представителей сторон:

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Дедюхина Б.В. (доверенность от 26.09.2007),

от общества с ограниченной ответственностью «Совместного предприятия Сибэкспортлес-Тайрику» Изотченко А.Н. (доверенность N2/07-СП от 01.01.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на определение от 11 апреля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 27 июня 2007 года Четвертого Арбитражного апелляционного суда по делу NА19-5722/07-11 (суд первой инстанции - Филатов Д.А., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н., Доржиев Э.П.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Совместное предприятия Сибэкспортлес-Тайрику» (далее-общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N11 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу признании в части незаконным решения N02/1-270/271 от 21.02.2007, признании незаконным в части требования N11984 от 14.03.2007 и обязании налогового органа устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества. Общество обратилось в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия требования N11984 от 14.03.2007, вынесенного на основании оспариваемого решения.

Определением от 11 апреля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области заявленное ходатайство в части удовлетворено. Постановлением Четвертого Арбитражного апелляционного суда от 27 июня 2007 года определение суда оставлено без изменения.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 11 апреля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 27 июня 2007 года Четвертого Арбитражного апелляционного суда отменить и разрешить вопрос по существу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, обеспечительные меры приняты судом необоснованно. Согласно учетным данным общества, его дебиторская задолженность на 01.07.2006 год составляет 112 934 рубля. Из представленной бухгалтерской отчетности за 2006 год следует, что у налогоплательщика имеются наличные денежные средства в сумме 805 445 000 рублей. Чистые архивы общества, рассчитанные без учета дебиторской задолженности, превышают сумму минимального размера уставного капитала, что свидетельствует о хорошем финансовом состоянии общества и о его платежеспособности. Таким образом, у общества есть возможность погашения задолженности по налогу, пени и штрафу без причинения ущерба финансово-хозяйственной деятельности. Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

Как видно из материалов дела суд приостановил действие требования N11984 от 14.03.2007 в части предложения уплатить налог на добавленную стоимость в размере 3 630 283 рублей. Согласно пункту 3 статьи 199 Налогового кодекса Российской Федерации по ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить действие оспариваемого акта, решения. В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Суды приняли во внимание, что общество является стабильно работающим предприятием, имеет достаточное количество имущества, гарантирующего незамедлительное исполнение обязательств по уплате налога. Приостановление действия требования не лишает инспекцию возможности взыскания с налогоплательщика соответствующих сумм недоимки в бесспорном порядке.

Из пункта 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N83 от 13.08.2004 следует, что судам необходимо иметь в виду, что недопустимо приостановление действия актов, решений государственных и контролирующих органов, если есть основания полагать, что приостановление действия акта, решения может нарушить баланс интересов заявителя и интересов третьих лиц, публичных интересов, а также может повлечь за собой утрату возможности исполнения оспариваемого акта, решения при отказе в удовлетворении требования заявителя по существу спора.

Из доводов кассационной жалобы следует, что налогоплательщик имеет устойчивое финансовое положение и является платежеспособным.

Суды правомерно признали, что инспекция не представила документов, дающих основания полагать, что приостановление действия акта может нарушить баланс публичных интересов и может повлечь за собой утрату возможности исполнения оспариваемого акта.

Дело рассмотрено судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, и оснований для отмены принятых по делу судебных актов нет.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 11 апреля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 27 июня 2007 года Четвертого Арбитражного апелляционного суда по делу NА19-5722/07-11 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
А.И.Евдокимов
Т.В.Белоножко
Т.А.Брюханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-5722/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 ноября 2007

Поиск в тексте