• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 декабря 2007 года Дело N А33-7182/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А.,

судей: Пущиной Л.Ю., Смоляк Л.И.,

стороны участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат» на решение от 20 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-7182/2007, постановление от 30 августа 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-7182/2007-03АП-364/2007 (суд первой инстанции: Чурилина Е.М., суд апелляционной инстанции: Дунаева Л.А., Бычкова О.И., Первухина Л.Ф.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее - ООО «Енисейский ЦБК») обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае (далее - ТУ ФСФБН в Красноярском крае) о назначении административного наказания N 04-07/1551П от 02.05.2007.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 20 июля 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2007 года решение суда оставлено без изменений.

Обжалуя судебные акты, ООО «Енисейский ЦБК» ссылается на отсутствие в его действиях вины в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, считает возможным применение в настоящем деле положений статьи 2.9 Кодекса о малозначительности правонарушения и освобождении от административной ответственности, а также указывает на нарушение административным органом порядка привлечения юридического лица к административной ответственности.

В дополнении к кассационной жалобе заявитель указывает на отсутствие установленных Центральным Банком Российской Федерации форм учёта и отчётности по валютным операциям, порядка и сроков их представления, что исключает, по его мнению, привлечение к административной ответственности на основании части 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

В связи с изложенными обстоятельствами ООО «Енисейский ЦБК» просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу ТУ ФСФБН в Красноярском крае отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

ТУ ФСФБН в Красноярском крае обратилось с ходатайством об отложении рассмотрения кассационной жалобы до поступления разъяснений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с направлением Федеральной службой финансово-бюджетного надзора письма с разъяснением правовой позиции по применению части 6 статьи 15.25 КоАП РФ в целях единообразия судебной практики.

Рассмотрев заявленное ходатайство, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отклоняет его ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьёй 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, при проведении ТУ ФСФБН в Красноярском крае проверки соблюдения ООО «Енисейский ЦБК» валютного законодательства установлено его нарушение, выразившееся в неправильном оформлении справки о валютных операциях от 17.10.2006: в графе 6 данной справки валютная операция идентифицирована по коду 10080 - расчёты и переводы нерезидента при предоставлении резидентом нерезиденту отсрочки платежа на срок 180 дней при экспорте товаров (платежи после вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации); фактически при зачислении денежных средств общество осуществило валютную операцию, соответствующую коду видов валютных операций 10030 - предоставление нерезидентом резиденту коммерческого кредита в виде предварительной оплаты при экспорте товаров (авансовый платёж).

О факте правонарушения составлен протокол об административном правонарушении N 04-07/1551 от 18.04.2007.

Постановлением ТУ ФСФБН в Красноярском крае N 04-07/1551П от 02.05.2007 ООО «Енисейский ЦБК» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере четырёхсот минимальных размеров оплаты труда в сумме 40000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, выразившегося в нарушении порядка оформления справки о валютных операциях, установленного приложением N 1 к Инструкции Центрального Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок», что является несоблюдением порядка предоставления форм учёта и отчетности по валютным операциям.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных обществом требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции мотивировал его доказанностью административным органом наличия в действиях ООО «Енисейский ЦБК» состава правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, и его вины, а также сделал вывод об отсутствии нарушений порядка привлечения юридического лица к административной ответственности. Кроме того, суд сделал вывод об отсутствии правовых оснований для применения в настоящем деле положений статьи 2.9 КоАП РФ о малозначительности административного правонарушения и освобождения общества от административной ответственности.

Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции признал данные выводы соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность судебных актов, принятых по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок.

Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления

В соответствии с положениями названного Закона различаются институты «учет и отчётность по валютным операциям» и «документы и информация, связанные с проведением валютных операций».

В настоящее время в отношении резидентов, не являющихся уполномоченными банками, а также нерезидентов Центральным банком Российской Федерации формы учёта и отчётности по валютным операциям, порядок и сроки их представления не установлены.

Справка о валютной операции отнесена к документам и информации, связанных с проведением валютных операций и подтверждающих совершение валютных операций, указанных в части 4 статьи 23 Федерального закона N 173-ФЗ (пункт 10 части 4 статьи 23 Федерального закона N 173-ФЗ, абзац 2 пункта 1.2 Инструкции Центрального Банка России от 15.06.2004 N 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок»). Следовательно, нарушение порядка оформления названной справки не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах правовые основания для привлечения ООО «Енисейский ЦБК» к ответственности на основании части 6 статьи 15.25 КоАП РФ отсутствуют, вследствие чего судебные акты, принятые по настоящему делу, подлежат отмене, а заявление общества о признании незаконным и отмене постановления ТУ ФСФБН в Красноярском крае о назначении административного наказания N 04-07/1551П от 02.05.2007 подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-7182/2007, постановление от 30 августа 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-7182/2007-03АП-364/2007 отменить.

Принять новое решение.

Заявленные требования удовлетворить.

Постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае о назначении административного наказания N 04-07/1551П от 02.05.2007 признать незаконным и отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.Ю.Пущина
Л.И.Смоляк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-7182/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 декабря 2007

Поиск в тексте