• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 06 декабря 2007 года Дело N А19-10323/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Парской Н.Н.,

судей: Первушиной М.А., Скубаева А.И.,

представители сторон участие в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска на решение от 16 мая 2007 года Арбитражного суда Иркутской области и постановление от 7 сентября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-10323/06-52 (суд первой инстанции - Чемезова Т.Ю.; суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Доржиев Э.П., Рылов Д.Н.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом РСП-Иркутск» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения от 31.01.2006 N 13-34/6 Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска (далее - налоговая инспекция).

Решением от 16 мая 2007 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции 7 сентября 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.

Обществом отзыв на кассационную жалобу налоговой инспекции не представлен.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

До начала рассмотрения кассационной жалобы в суд кассационной инстанции поступило заявление от налоговой инспекции об отказе от кассационной жалобы в связи с ликвидацией и исключением общества из Единого государственного реестра юридических лиц.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

В обоснование заявления и в качестве доказательств ликвидации общества налоговой инспекцией представлено определение от 21 августа 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-46440/05-38 о завершении в отношении налогоплательщика конкурсного производства и приложена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц на 4.12.2007.

В соответствии с данной выпиской в отношении общества внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером 2073811089120 от 3 сентября 2007 года о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции принимает заявленное налоговой инспекцией ходатайство.

В силу положений, установленных пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной по делу, ликвидирована.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридическое лицо считается прекратившим существование.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о наличии оснований для прекращения производства по кассационной жалобе.

Государственная пошлина, уплаченная налоговой инспекцией в сумме 1000 рублей при подаче кассационной жалобы по платежному поручению от 8.10.2007 N 555, подлежит возврату на основании статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьями 184, 274, статьей 282, частью 1 статьи 284, статьями 286 - 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по кассационной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска на решение от 16 мая 2007 года Арбитражного суда Иркутской области и постановление от 7 сентября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-10323/06-52 прекратить.

Возвратить Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу города Иркутска из средств федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1000 рублей.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в порядке, установленном статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Парская
Судьи
М.А.Первушина
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-10323/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 06 декабря 2007

Поиск в тексте