• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года Дело N А78-2699/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Косачёвой О.И.,

судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М.,

при участии в судебном заседании представителя государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Читинской области Якушевой Е.Г. (доверенность N 1 от 10.01.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мир» на решение от 9 июля 2007 года Арбитражного суда Читинской области и постановление от 30 августа 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А78-2699/2007-С2-19/90 (суд первой инстанции - Антипенко Г.Д., суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Лешукова Т.О., Григорьева И.Ю.), установил:

Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Читинской области (Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Мир» (общество) штрафа в сумме 256 288 рублей 10 копеек.

Решением от 9 июля 2007 года Арбитражного суда Читинской области заявленные требования удовлетворены частично: с общества взысканы штрафные санкции в сумме 128 144 рубля с учетом смягчающих обстоятельств. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Постановлением от 30 августа 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда и постановлением апелляционного суда, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с неправильным применением норм материального права и неполным установлением обстоятельств по делу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, сведения о застрахованных лицах представлены в Пенсионный фонд своевременно, однако не приняты им и направлены на доработку, после чего в соответствии с пунктом 29 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 N 318, в течение двух недель сведения были представлены в Пенсионный фонд. При этом установленный судом факт непринятия сведений 28.02.2007 по причине неоткрытия дискеты подтверждает, что сведения действительно были представлены в установленный срок.

Общество считает, что непринятие сведений персонифицированного учета, в которых не было выявлено ошибок при их проверке, является неправомерным, поэтому размер финансовых санкций должен исчисляться за непредставление сведений в отношении четырех работников, сведения о которых содержали ошибки.

Пенсионный фонд в отзыве на кассационную жалобу отклонил указанные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представитель Пенсионного фонда подтвердила возражения, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Общество о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено (уведомления NN 94867, 94868 от 26.11.2007), но просило рассмотреть дело без участия его представителей, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы и отзыва на жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Читинской области, Пенсионный фонд 26.03.2007 провел камеральную проверку деятельности общества по вопросам своевременности представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год.

По результатам проверки Пенсионным фондом составлен акт от 26.03.2007 N 48 и вынесено решение от 12.04.2007 N 33 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за непредставление в установленный законом срок сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2006 год в сумме 256 288 рублей 10 копеек.

Требованием от 12.04.2007 N 33 обществу предложено в установленный срок в добровольном порядке уплатить названную сумму штрафных санкций.

В связи с неисполнением обществом названного требования Пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением об их принудительном взыскании.

Вывод арбитражного суда об удовлетворении заявленных Пенсионным фондом требований в части с учетом смягчающих обстоятельств является правильным.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах и сведения о страховом стаже.

Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Согласно абзацу 3 статьи 17 указанного Федерального закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что факт представления обществом сведений 26.03.2007 подтверждается протоколом к Ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подписанным сотрудником Пенсионного фонда, составившим названный протокол, а также страхователем (л.д. 32).

Факт представления обществом сведений 07.03.2007 и 19.03.2007, содержащих ошибки, не подтвержден, поскольку имеющиеся в материалах дела протоколы не подписаны должностным лицом Пенсионного фонда с указанием даты составления протоколов (л.д. 42, 43).

Довод общества о представлении сведений 28.02.2007 не соответствует имеющимся материалам дела.

В судебном заседании Четвертого арбитражного апелляционного суда представитель Пенсионного фонда подтвердила, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета были представлены обществом 28.02.2007 на магнитном носителе, однако содержащийся на дискете файл не открылся, поэтому сотрудник Пенсионного фонда не составила протокол к Ведомости и возвратила дискету.

Представление неисправной дискеты не свидетельствует об исполнении обязанности общества по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета в установленный срок.

Таким образом, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о пропуске обществом срока, установленного для представления в Пенсионный фонд сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Утверждение заявителя кассационной жалобы о том, что необходимые сведения были представлены им в Пенсионный фонд не только на электронном, но и на бумажном носителе, материалами дела не подтверждено.

Довод общества о том, что размер финансовых санкций должен исчисляться только за непредставление сведений в отношении работников, сведения о которых содержали ошибки, не может быть принят судом во внимание, поскольку страхователь не представил доказательства, подтверждающие представление им не позднее 1 марта необходимых сведений, но с ошибками в отношении только трех работников.

При таких обстоятельствах решение суда и постановление апелляционного суда являются законными и обоснованными и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 9 июля 2007 года Арбитражного суда Читинской области и постановление от 30 августа 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А78-2699/2007-С2-19/90 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
О.И.Косачёва
Судьи
Г.Н.Борисов
Н.М.Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-2699/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте