• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2007 года Дело N А33-4018/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Уманя И.Н.,

судей Некрасовой Н.В., Попова О.А,

лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - индивидуального предпринимателя Лескова Виталия Федоровича на определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2007 года по делу N А33-4018/2007 (суд апелляционной инстанции - Хасанова И.А.), установил:

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 7 августа 2007 года с индивидуального предпринимателя Лескова Виталия Федоровича (далее - предприниматель Лесков В.Ф.) взысканы в пользу индивидуального предпринимателя Мкртчяна Артура Алварои (далее - предприниматель Мкртчян А.А.) 585.107 рублей убытков и 4.674 рубля 58 копеек государственной пошлины.

Предпринимателем Лесковым В.Ф. подана апелляционная жалоба на решение от 7 августа 2007 года.

Определением от 14 сентября 2007 года апелляционная жалоба оставлена без движения, предпринимателю Лескову В.Ф. предлагалось устранить в срок до 8 октября 2007 года обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения - представить в Третий арбитражный апелляционный суд доказательства, подтверждающие направление заказным письмом с уведомлением о вручении или вручение копии апелляционной жалобы обществу с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Делика» (далее - ООО «СФ «Делика»).

Определением от 19 октября 2007 года апелляционная жалоба возвращена заявителю на основании пункта 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с указанием на то, что предпринимателем Лесковым В.Ф. не устранено нарушение, послужившее причиной для оставления без движения апелляционной жалобы.

В кассационной жалобе предприниматель Лесков В.Ф. просит отменить определение от 19 октября 2007 года, обязать Третий арбитражный апелляционный суд принять и рассмотреть апелляционную жалобу на решение от 7 августа 2007 года.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что во исполнение определения об оставлении апелляционной жалобы без движения от 14 сентября 2007 года он представил в Третий арбитражный апелляционный суд 25 сентября 2007 года почтовую квитанцию, подтверждающую направление им третьему лицу копии апелляционной жалобы, в связи с чем отсутствовали основания для возвращения апелляционной жалобы.

Предприниматель Мкртчян А.А. в отзыве на кассационную жалобу сообщает о том, что в копии апелляционной жалобы, поступившей в его адрес, отсутствуют сведения о направлении такого же документа третьему лицу.

ООО «СФ «Делика» в отзыве на кассационную жалобу сообщает о том, что копия апелляционной жалобы на решение от 7 августа 2007 года, направленная предпринимателем Лесковым В.Ф., поступила в адрес общества 24 сентября 2007 года, то есть после вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены в соответствии с требованиями, содержащимися в части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: предприниматель Лесков В.Ф. 19 ноября 2007 года (почтовое уведомление N 94378), предприниматель Мкртчян А.А. 16 ноября 2007 года (почтовое уведомление N 94377) и ООО «СФ «Делика» 16 ноября 2007 года (почтовое уведомление N 94379).

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, в связи с чем кассационная жалоба рассмотрена на основании части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их отсутствие в порядке, установленном главой 35 вышеназванного Кодекса.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность определения от 19 октября 2007 года, правильность применения Третьим арбитражным апелляционным судом норм материального права и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно пункту 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к апелляционной жалобе должен прилагаться документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

В силу частей 1 и 2 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 этого же Кодекса, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления апелляционной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Пунктом 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

В определении от 19 октября 2007 года суд апелляционной инстанции указал на то, что предприниматель Лесков В.Ф. не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, в установленный судом срок - до 8 октября 2007 года.

Вместе с тем, к кассационной жалобе приложена копия письма, адресованного Третьему арбитражному апелляционному суду, к которому прилагалась почтовая квитанция от 22 сентября 2007 года, подтверждающая направление копии апелляционной жалобы в адрес ООО «СФ «Делика», и содержится ссылка на дело N А33-4018/2007.

Вышеназванный документ содержит подлинную отметку о его поступлении в Третий арбитражный апелляционный суд 25 сентября 2007 года.

ООО «СФ «Делика» подтвердило в отзыве на кассационную жалобу факт поступления в его адрес апелляционной жалобы, направленной предпринимателем Лесковым В.Ф. по почте 22 сентября 2007 года.

Предприниматель Лесков В.Ф. ссылается в кассационной жалобе на то, что исполнил определение об оставлении апелляционной жалобы без движения от 14 сентября 2007 года, устранив причины, препятствовавшие принятию апелляционной жалобы к производству, представив в подтверждение необходимые доказательства.

С учетом изложенного, вывод суда апелляционной инстанции о том, что предприниматель Лесков В.Ф. не устранил обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения в установленный срок, является ошибочным, в связи с чем отсутствовали основания, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для возвращения апелляционной жалобы на решение от 7 августа 2007 года.

При таких обстоятельствах, определение от 19 октября 2007 года подлежит отмене, дело N А33-4018/2007 следует передать в Третий арбитражный апелляционный суд.

Статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает уплаты государственной пошлины за рассмотрение кассационных жалоб на судебные акты, принятые арбитражным судом по результатам рассмотрения вопроса о возможности принятия к производству апелляционных жалоб, в связи с чем не подлежит удовлетворению ходатайство предпринимателя Лескова В.Ф. о зачете излишне уплаченной государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за рассмотрение кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274,286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Третьего арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2007 года по делу N А33-4018/2007 отменить, направить дело в тот же суд для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Н.Умань
Судьи
Н.В.Некрасова
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4018/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 декабря 2007

Поиск в тексте