• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2007 года Дело N А33-10741/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Смоляк Л.И., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Красноярска ИФНС России по Ценьральному району Красноярска на определение от 11 сентября 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10741/2007 (суд первой инстанции: Иванова Е.А.), установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Красноярска обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Фюжн» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определением суда от 11 сентября 2007 года производство по делу прекращено на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения суда не проверялись.

Обжалуя судебный акт, налоговая инспекция оспаривает правомерность прекращения производства по делу, указывая на то, что административная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции с нарушением условий, предусмотренных лицензией, предусмотрена частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ и у суда не имелось оснований для вывода о квалификации данного правонарушения в соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса, в связи с чем просит отменить определение суда и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Фюжн» отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебный акт законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 95698 от 22.11.2007, N 95697 от 21.11.2007), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка соблюдения законодательства в сфере производства и (или) оборота спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции в летнем кафе у ресторана «Фон Барон», принадлежащем ООО «Фюжн», расположенном по адресу: г. Красноярск, улица Бограда, 21, в результате которой установлен факт реализации алкогольной продукции в количестве 1 бутылки коньяка Hennessy по цене 550 рублей c нарушением условий, предусмотренных лицензией, выразившемся в реализации алкогольной продукции в торговой точке общественного питания, не указанной в лицензии серии АК N 1001865, что отражено в акте проверки N 268 от 20.07.2007.

О факте правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, составлен протокол об административном правонарушении N 394 от 24.07.2007.

Принимая решение о прекращении производства по делу, суд исходил из того, что в действиях общества отсутствует объективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, поскольку административная ответственность за осуществление розничной продажи алкогольной продукции с нарушением условий лицензии предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса. В соответствии со статьёй 23.50 КоАП РФ рассмотрение дел данной категории отнесено к компетенции органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в связи с чем его рассмотрение не подведомственно арбитражному суду.

Проверив законность и обоснованность определения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений судом норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и вынесении обжалуемого судебного акта.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является промышленное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Исследовав фактические обстоятельства дела, суд пришел к правильному выводу об отсутствии в действиях ООО «Фюжн» состава правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.17 КоАП РФ, поскольку оно осуществляло розничную продажу алкогольной продукции с нарушением условий, предусмотренных лицензией. Доказательств осуществления обществом промышленного оборота алкогольной продукции налоговым органом не представлено.

Согласно пункту 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2005 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при определении подведомственности дел о привлечении к административной ответственности судам необходимо учитывать, что применение мер административной ответственности за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией производится на основании части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьёй 23.1 КоАП РФ рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса, не подведомственно арбитражному суду.

При указанных обстоятельствах Арбитражный суд Красноярского края на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекратил производство по делу, в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 11 сентября 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-10741/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.И.Смоляк
Л.Ю.Пущина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-10741/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 декабря 2007

Поиск в тексте