• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года Дело N А19-7802/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Горячих Н.А.,

судей: Кулакова В.И., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании представителей: Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу - Машалайте О.И. (доверенность от 27.09.2007), Комитета по Управлению муниципальным имуществом Иркутского района - Ивановой А.В. (доверенность от 04.06.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу на постановление от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-7802/07 (суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Доржиев Э.П., Рылов Д.П.),

установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) «Восточно-Сибирское речное пароходство» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с исковым требованием к Управлению Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - УФРС по Иркутской области и УОБАО), Комитету по Управлению муниципальным имуществом Иркутского района Администрации Иркутского районного муниципального образования (далее - КУМИ Иркутского района) о признании незаконным решения УФРС по Иркутской области и УОБАО от 11.05.2007 N01/023/2007-558 об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок из земель населенных пунктов, площадью 1764 кв. м., с кадастровым номером 38:06:030108:0026, расположенный по адресу: Иркутский район, р.п. Листвянка, ул. Горького. 111, и об обязании УФРС по Иркутской области и УОБАО осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на указанный земельный участок.

Решением от 30 июля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение от 30 июля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области отменено. Исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с постановлением от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда, УФРС по Иркутской области и УОБАО обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, оставить в силе решение от 30 июля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области.

По мнению заявителя, суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы материального права - статью 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 19, 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» отзыв на кассационную жалобу не представило.

ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направило, в связи с чем, кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители заявителя и КУМИ Иркутского района поддержали доводы кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела, 13.03.2007 истец обратился в УФРС по Иркутской области и УОБАО с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок.

Заявление от второй стороны договора купли-продажи земельного участка- КУМИ Иркутского района на осуществление государственной регистрации подано Каниной А.Н., действующей на основании доверенности от 12.03.2007 N149.

12.04.2007 УФРС по Иркутской области и УОБАО принято решение о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности на указанный выше участок.

11.05.2007 регистрирующим органом принято решение N01/023/2007-558 об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на данный земельный участок. В обоснование принятого решения регистрирующий орган указал на то, что 23.03.2007 доверенность N149 отменена Администрацией Иркутского района, в связи с чем Канина А.Н., действующая от имени Администрации данного муниципального образования, является ненадлежащим лицом, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является основанием для отказа в государственной регистрации перехода права собственности.

Считая указанный отказ в государственной регистрации перехода права собственности незаконным, истец обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что полномочия лиц, подписавших заявления о государственной регистрации должны действовать на момент внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а не только на момент подачи заявления о регистрации.

При этом суд руководствовался статьями 8, 189, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 19, 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что полномочия лица на подачу заявления о регистрации перехода права и дальнейшая их отмена никоим образом не влияет на сам переход такого права собственности на объект недвижимого имущества, поскольку воля сторон обусловлена договором, а не заявлением о регистрации перехода права.

При этом суд апелляционной инстанции руководствовался статьей 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 13, 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Выслушав представителей заявителя и КУМИ Иркутского района, изучив материалы дела и проверив обоснованность кассационной жалобы в пределах доводов жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене в связи со следующим.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации прав может быть отказано в случае если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Согласно статье 16 указанного Федерального закона государственная регистрация прав проводится па основании заявления сторон договора.

Регистрирующий орган отказал истцу в государственной регистрации перехода права собственности в связи с тем, что с заявлением о государственной регистрации перехода права обратилось ненадлежащее лицо, поскольку выданная ему доверенность на осуществление государственной регистрации собственности была отозвана.

Согласно статье 189 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Как усматривается из материалов дела, УФРС по Иркутской области и УОБАО узнало об отмене доверенности от 12.03.2007 N149 26.03.2007, то есть до истечения срока, в который должна быть произведена регистрация перехода права. Кроме того, из доверенности от 12.03.2007 N149, выданной на имя Каниной А.Н., усматривается, что она уполномочена на право регистрации перехода права собственности, а не только на подачу заявления от имени доверителя; в своем письме N805 от 23.03.2007 об отзыве доверенностей КУМИ Иркутского района указывает, что им отзывается доверенность, выданная на имя Каниной А.Н. на право зарегистрировать переход права собственности.

При таких обстоятельствах в данном конкретном случае вывод апелляционного суда о том, что отмена доверенности лица, обратившегося на законных основаниях за регистрацией перехода права собственности, не может являться основанием для приостановления либо для отказа в регистрации такого перехода права, является необоснованным.

Учитывая изложенное, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит правильным вывод суда первой инстанции о том, что УФРС по Иркутской области и УОБАО правомерно отказало в регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок в связи с отзывом доверенности, выданной на имя Каниной А.Н., со ссылкой на абзац 3 пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановление от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-7802/07 подлежит отмене с оставлением в силе решения от 30 июля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации с ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» в пользу УФРС по Иркутской области и УОБАО подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1000 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-7802/07 отменить.

Меры по приостановлению исполнения постановления от 8 октября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу NА19-7802/07, принятые определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2007 года, отменить.

Взыскать с открытого акционерного общества «Восточно-Сибирское речное пароходство» государственную пошлину в сумме 1000 рублей в пользу Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть - Ордынскому Бурятскому автономному округу.

Арбитражному суду Иркутской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А.Горячих
Судьи
В.И.Кулаков
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-7802/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте