• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2007 года Дело N А58-5384/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Некрасовой Н.В.,

без извещения сторон,

рассмотрев в судебном заседании жалобу открытого акционерного общества Финансовая агропромышленная корпорация «Якутия» на определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 года по делу N А58-5384/2007 (суд кассационной инстанции - Умань И.Н.),

установил:

Открытое акционерное общество Финансовая агропромышленная корпорация (ОАО ФАПК) «Якутия» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2007 года по делу N А58-5384/2007.

Определением от 20 ноября 2007 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа возвратил кассационную жалобу в связи с нарушением порядка подачи кассационной жалобы.

ОАО ФАПК «Якутия» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с жалобой, в которой просит определение суда кассационной инстанции от 20 ноября 2007 года отменить, кассационную жалобу на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2007 года по делу N А58 5384/2007 оставить без движения.

По мнению заявителя жалобы, нарушение порядка подачи кассационной жалобы, установленного статьей 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для возврата кассационной жалобы в соответствии со статьей 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без извещения сторон.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно части 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Суд кассационной инстанции на стадии решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установил, что кассационная жалоба на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2007 года по делу N А58-5384/2007 направлена, минуя Арбитражный суд Республики Саха (Якутия), то есть с нарушением положений части 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Между тем, обязательность подачи кассационной жалобы через суд, вынесший решение, обусловлена необходимостью направления в суд кассационной инстанции кассационной жалобы вместе с материалами дела, поскольку предметом кассационного производства в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является проверка законности принятых по делу судебных актов, установление правильности применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено указанным кодексом.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 указанного Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Подача кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции нарушает установленный порядок подачи кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для возбуждения кассационного производства по кассационной жалобе ОАО ФАПК «Якутия» на постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 10 октября 2007 года по делу N А58-5384/2007 и наличии оснований для ее возвращения применительно к статье 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с нарушением части 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 года по делу N А58-5384/2007 принято с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 184, 185, 275, 286-291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2007 года по делу N А58-5384/2007 оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.А.Попов
Судьи
Т.П.Васина
Н.В.Некрасова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-5384/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 декабря 2007

Поиск в тексте