• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2007 года Дело N А58-8754/2005

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Васиной Т.П., Уманя И.Н.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу союза потребительских обществ «Холбос» Республики Саха (Якутия) на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2007 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2007 года по делу NА58-8754/2005 (суд первой инстанции: Решетникова С.Н., Артамонова Л.И., Посельская А.П.; суд апелляционной инстанции: Юдин С.И., Буркова О.Н., Шаркова К.Ж.),

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 25 июля 2006 года в отношении должника Майинского потребительского общества открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 31 августа 2006 года конкурсным управляющим должника утвержден Шишигин Евгений Иннокентьевич.

Союз потребительских обществ «Холбос» (далее - СПО «Холбос») обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с ходатайством об отстранении от деятельности конкурсного управляющего должника Шишигина Е.И.

До принятия решения по делу заявитель уточнил требования и просил отстранить Шишигина Е.И. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Майинского потребительского общества.

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2007 года определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись принятыми по делу судебными актами, СПО «Холбос» обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, конкурсным управляющим не приняты надлежащие меры по обеспечению сохранности имущества должника. Судебными инстанциями не дана оценка доводам заявителя о фактах продажи конкурсным управляющим объектов недвижимости должника без их оценки.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем, кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что производство по ней подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определения арбитражного суда, не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, могут быть обжалованы в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 3 статьи 145 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» может быть обжаловано определение об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Возможность обжалования определения об отказе в удовлетворении заявления об отстранении конкурсного управляющего Федеральным законом от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрена.

Таким образом, в данном случае применяется норма, предусмотренная пунктом 3 статьи 61 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Возможность обжалования определения об отказе в удовлетворении заявления об отстранении конкурсного управляющего не предусмотрена ни нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни Федеральным законом от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», постановление апелляционной инстанции является окончательным, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

При таких обстоятельствах производство по кассационной жалобе СПО «Холбос» на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2007 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2007 года по делу NА58-8754/2005 подлежит прекращению в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 150, 274, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по кассационной жалобе союза потребительских обществ «Холбос» на определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 9 июля 2007 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2007 года по делу NА58-8754/2005.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в месячный срок со дня его вынесения.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
Т.П.Васина
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А58-8754/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 12 декабря 2007

Поиск в тексте