• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2008 года Дело N А33-4297/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Юдиной Н.М., судей: Косачёвой О.И., Новогородского И.Б., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Красноярска на решение от 26 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 8 октября 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу А33-4297/2007 (суд первой инстанции - Бескровная Н.С., суд апелляционной инстанции: Демидова Н.М., Бычкова О.И., Колесникова Г.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Ангара-Лес-7" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения N826/237 от16.11.2006 Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Красноярска (далее - налоговая инспекция) в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 687 493 рублей.

Решением от 26 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края заявленные требования удовлетворены. Постановлением от 8 октября 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, общество необоснованно предъявило к возмещению налог на добавленную стоимость, уплаченный по счетам-фактурам, выставленным ООО "Промстройкомплекс" и ООО «Промтехснаб 2000», поскольку данные поставщики не уплатили налог на добавленную стоимость в бюджет.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, своих представителей на судебное заседание не направили.

Проверив в соответствии с материалами дела обоснованность доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что судебные акты следует оставить без изменения.

Общество оспаривает решение N 826/237 от 16.11.2006, принятое инспекцией по результатам камеральной проверки представленной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов за июль 2006 года.

Данным решением обществу отказано в возмещении налога в сумме 795 841 рубль, уплаченного по счетам-фактурам, выставленным ООО "Промстройкомплекс" и ООО «Промтехснаб», в связи с неуплатой последними в бюджет налога на добавленную стоимость.

Арбитражный суд, признавая незаконным решение инспекции в оспариваемой части, исходил из того, что обществом соблюдены условия для применения налоговых вычетов и возмещения налога на добавленную стоимость, предусмотренные статьями 169, 171, 172, 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу статьи 143 Кодекса заявитель является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму налога, относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, либо приобретаемых для перепродажи.

Пунктами 1 и 3 статьи 172 Кодекса предусмотрено, что вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие к учету этих товаров (работ, услуг), а в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса, - при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 176 Кодекса суммы, предусмотренные статьей 171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 Кодекса, и документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Налоговый орган по результатам камеральной проверки подтвердил обоснованность применения обществом налоговой ставки 0 процентов по операциям реализации товаров в таможенном режиме экспорта, отраженным в налоговой декларации за июнь 2006 года.

Арбитражным судом установлено, что в подтверждение правомерности принятия к вычету налога на добавленную стоимость обществом представлены счета-фактуры, выставленные поставщиками товара, соответствующие требованиям статьи 169 Кодекса.

Суд правильно отклонил довод инспекции о неуплате поставщиками в бюджет налога на добавленную стоимость, так как данное обстоятельство достоверно не опровергает совершение соответствующих хозяйственных операций, поэтому не должно препятствовать реализации налогоплательщиком своего права на применение налоговых вычетов и возмещение налога.

При таких обстоятельствах не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с налоговой инспекции подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1000 рублей за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции, в уплате которой при подаче кассационной жалобы была предоставлена отсрочка.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 26 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 8 октября 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-4297/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Красноярска государственную пошлину в доход бюджета Российской Федерации в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Красноярского края выдать исполнительный лист. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Н.М.Юдина
О.И.Косачёва
И.Б.Новогородский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4297/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 января 2008

Поиск в тексте