• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А33-4837/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Рюмкиной М.Д.,

судей: Горячих Н.А., Мироновой И.П.,

при участии в судебном заседании представителя закрытого акционерного общества «Красный Яр-Шина» - Журбик Е.В. (доверенность N 14-37 от 10.05.2006),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю на решение Арбитражного суда Красноярского края от 16 октября 2007 года по делу N А33-4837/2007 (суд первой инстанции: Ермакова И.И.),

установил:

Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Красный Яр-Шина» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю о государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 16 октября 2007 года иск удовлетворен.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Красноярского края, Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить, принять новый судебный акт об отказе в иске.

Как полагает заявитель, к отношениям между государственным органом по регистрации права и собственниками недвижимости, регулируемым в императивном порядке Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нормы пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут применяться.

Заявитель считает выводы суда о том, что в случае ликвидации продавца по договору купли-продажи недвижимого имущества ответчиком по требованию о государственной регистрации перехода прав собственности будет являться Управление как орган, на который законом возложена обязанность по государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущества, необоснованными.

Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю ссылается на необоснованное привлечение его в качестве ответчика по делу. Управление не является субъектом материальных правоотношений, спор о праве между истцом и ответчиком отсутствует.

ЗАО «Красный Яр-Шина» в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонило, указав на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ЗАО «Красный Яр-Шина», Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

ЗАО «Красный Яр-Шина», обращаясь с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на:

- нежилое двухэтажное здание литера Б, общей площадью 299,3 кв.м, расположенное по адресу: Красноярский край, г.Красноярск, ул.Борисевича, 4ж;

- нежилое здание литера Г, общей площадью 842,7 кв.м., расположенное по адресу: Красноярский край, г.Красноярск, ул.Борисевича, 4 ж, строение 1;

- нежилое здание литера Г2, общей площадью 442,7 кв.м., расположенное по адресу: Красноярский край, г.Красноярск, ул.Борисевича, 4ж, строение 2;

- нежилое здание литера Г1, общей площадью 785 кв.м, расположенное по адресу: Красноярский край, г.Красноярск, ул.Борисевича, 4 ж, строение 3;

- нежилое здание литера Г3, общей площадью 891, 6 кв.м., расположенное по адресу: Красноярский край, г.Красноярск, ул.Борисевича, 4ж, строение 4, указало на то, что данные объекты недвижимого имущества приобретены им по договору купли-продажи N 77 от 08.10.2003 с учетом дополнительного соглашения к договору от 16.02.2004, заключенными между открытым акционерным обществом (ОАО) «Красноярский шинный завод» в лице конкурсного управляющего Казакевича А.В. (продавец) и ЗАО «Красный Яр-Шина» (покупатель).

Передача объектов недвижимости подтверждается актами приема-передачи к договору купли-продажи и от 16.02.2004, платежными поручениями произведена полная оплата по договору N 77 от 08.10.2003 на сумму 1 000 000 рублей.

Согласно свидетельству от 09.03.2004 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации ОАО «Красноярский шинный завод». Переход права собственности по договору купли-продажи не зарегистрирован.

Возражая против заявленных требований, Управление Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю указало на то, что является ненадлежащим ответчиком по делу, ссылка истца на применение к спорным правоотношениям по аналогии закона пункта 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации неправомерна. Договор купли-продажи не соответствует требованиям действующего законодательства. Истцом не представлено доказательств наличия права собственности у продавца на спорные объекты недвижимости. Продажа имущества ОАО «Красноярский шинный завод» осуществлена без соблюдения процедуры проведения закрытых торгов.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд исходил из следующего.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой в силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено лишь в судебном порядке.

Право заинтересованного лица обжаловать в суд, арбитражный суд отказ регистрирующего органа в государственной регистрации права или сделки предусмотрено пунктом 5 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 2, пунктом 3 статьи 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В связи с прекращением деятельности ОАО «Красноярский шинный завод», являющегося законным владельцем указанных объектов недвижимости, в качестве ответчика по требованию о государственной регистрации перехода права собственности судом правомерно привлечено Главное управление Федеральной регистрационной службы как орган, на который возложена обязанность совершения государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Принимая во внимание, что ЗАО «Красный Яр-Шина» владеет и пользуется спорными объектами недвижимого имущества на законных основаниях, спор о праве собственности на недвижимое имущество отсутствует, истец в связи с прекращением деятельности прежнего правообладателя спорным имуществом не имеет возможности зарегистрировать свое право на объекты недвижимости, арбитражный суд правомерно удовлетворил заявленные требования и осуществил государственную регистрацию перехода права собственности на спорные объекты недвижимости.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что обжалуемый судебный акт принят с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 16 октября 2007 года по делу N А33-4837/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.Д.Рюмкина
Н.А.Горячих
И.П.Миронова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-4837/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте