• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 2008 года Дело N А19-14643/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Борисова Г.Н., судей: Белоножко Т.В., Парской Н.Н., при участии в судебном заседании от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области представителя Слинюк М.А. (доверенность от 18.02.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области на решение от 10 декабря 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-14643/07 (суд первой инстанции - Кродинова Л.Н.), установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (в настоящее время переименована в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 1 по Иркутской области, далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с Муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия бюджетных учреждений Шелеховского района» (далее - учреждение) штрафа в размере 100 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Арбитражный суд Иркутской области решением от 10 декабря 2007 года в удовлетворении заявления инспекции отказал. В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и заявленные требования удовлетворить.

Из кассационной жалобы следует, что учреждением налоговая декларация по налогу на прибыль за первый квартал 2007 года была представлена 30.05.2007, при установленном сроке представления до 28.04.2007, поэтому имелись основания для привлечения его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Кодекса.

При этом инспекция считает, что с учреждения подлежит взысканию штраф в размере 100 рублей независимо от наличия суммы налога к уплате (доплате) по данной налоговой декларации. Учреждение в отзыве на кассационную жалобу просит отказать в ее удовлетворении.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учреждение о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено (уведомление N 31796 от12.03.2000), своих представителей на судебное заседание не направило.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы и возражений относительно жалобы, заслушав представителя инспекции, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение суда следует оставить без изменения.

Из материалов дела следует, что 30.05.2007 (о чем свидетельствует оттиск штампа на почтовой описи вложений) учреждение представило в инспекцию налоговую декларацию по налогу на прибыль за первый квартал 2007 года.

По результатам камеральной налоговой проверки указанной налоговой декларации инспекцией составлен акт N 757 от 27.06.2007 и принято решение N 1002 от 06.08.2007 о привлечении учреждения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса, в виде штрафа в размере 100 рублей.

При этом налоговый орган исходил из того, что налогоплательщик не исполнил свою обязанность по своевременному представлению налоговой декларации.

Требование N 637 от 31.08.2007 об уплате налоговой санкции в срок до 10.09.2007 налогоплательщиком добровольно не исполнено, поэтому налоговый орган обратился с заявлением о взыскании налоговых санкций по пункту 1 статьи 119 Кодекса в судебном порядке.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных инспекцией требований исходил из того, что базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате в бюджет, и поскольку сумма налога, подлежащего уплате за 1 квартал 2007 года составляет ноль рублей, то сумма штрафа за непредставление декларации за указанный период также составляет ноль рублей.

Согласно пункту 6 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Пунктом 3 статьи 289 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы, и не менее 100 рублей.

Таким образом, базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет.

Арбитражный суд при рассмотрении дела установил, что налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 1 квартал 2007 года была представлена учреждением в налоговый орган 30.05.2007, при установленном сроке представления до 28.04.2007. При этом сумма налога, подлежащая уплате на основе данной декларации, равняется нулю.

Поскольку сумма налога, подлежащего уплате за 1 квартал 2007 года, составляет ноль, то сумма штрафа за непредставление декларации за указанный период также составляет ноль.

При таких обстоятельствах, у налогового органа отсутствовали основания для привлечения учреждения к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Кодекса.

С учетом изложенного решение суда об отказе во взыскании штрафа основано на правильном применении норм материального права, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 10 декабря 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-14643/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Г.Н.Борисов
Т.В.Белоножко
Н.Н.Парская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-14643/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 02 апреля 2008

Поиск в тексте