• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 2008 года Дело N А19-10422/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Горячих Н.А., судей: Мироновой И.П., Воробьевой Н.М.,

при участии в судебном заседании представителей: муниципального унитарного предприятия жилищно - коммунального хозяйства г. Иркутск - Загерсон Е.В. (доверенность от 20.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации на решение Арбитражного суда Иркутской области от 8 ноября 2007 года по делу N А19-10422/07 (суд первой инстанции - Ибрагимова С.Ю.), установил:

Муниципальное унитарное предприятие ремонтно-эксплуатационное управление "Жилкино" (в настоящее время муниципальное унитарное предприятие жилищно - коммунального хозяйства г. Иркутска - МУП ЖКХ г. Иркутска) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (далее - Министерство финансов РФ) с исковым заявлением, уточненном в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании 413 456 рублей 62 копейки, убытков возникших в результате предоставления в 2004 году льгот гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Иркутская область в лице Департамента финансов Иркутской области, главное управление социальной защиты населения администрации Иркутской области, Муниципальное образование г. Иркутск.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 8 ноября 2007 года исковые требования удовлетворены.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, Министерство финансов РФ обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 8 ноября 2007 года отменить. По мнению заявителя кассационной жалобы, компенсация расходов по оплате жилой площади и коммунальных услуг в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» должна осуществляться за счет средств бюджетов муниципальных образований. Заявитель указал, что наличие состава гражданского правонарушения Министерства финансов РФ не доказано, а также не доказана его вина в причинении убытков МУП РЭУ «Жилкино». Как полагает заявитель, судом первой инстанции необоснованно не применен срок исковой давности, поскольку льготы граждан предоставляются ежемесячно, поэтому право требовать возмещения затрат у истца возникало ежемесячно, а МУП РЭУ «Жилкино» узнало о нарушении своего права по окончании месяца, в котором были предоставлены льготы. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако Министерство финансов РФ, Иркутская область в лице Департамента финансов Иркутской области, главное управление социальной защиты населения администрации Иркутской области, Муниципальное образование г. Иркутск своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В судебном заседании представитель МУП ЖКХ г. Иркутска отклонил доводы кассационной жалобы, а также в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сделал заявление о процессуальном правопреемстве, приложив следующие документы: постановление мэра г. Иркутска от 27.11.2007 «О реорганизации муниципальных унитарных предприятий жилищного хозяйства», свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 28.12.2007, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе от 28.12.2007, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц от 28.12.2007. Из данных документов усматривается, что МУП ЖКХ г. Иркутска является правопреемником МУП РЭУ «Жилкино».

В соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа удовлетворил заявление МУП ЖКХ г. Иркутска и произвел замену стороны по делу. Как усматривается из материалов дела, МУП РЭУ «Жилкино» в период с 01.03.2004 по 31.12.2004 предоставляло льготы лицам, имеющим право на льготное обеспечение на оплату жилья и коммунальных услуг согласно Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» на общую сумму 413 456 рублей 62 копейки. Заявляя исковые требования, истец указал на то, что расходы, понесенные истцом в связи с предоставлением льгот, не были возмещены в полном объеме.

Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что выделенные в 2004 году из областного бюджета денежные средства в полном объеме не компенсировали материальные потери, полученные истцом в результате исполнения Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий», в части предоставления льгот категории граждан, имеющих право на льготную оплату жилья и коммунальных услуг, Российской Федерацией такие средства в федеральный бюджет не заложены, в связи с чем, суд находит требования истца обоснованными и правомерными.

Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя МУП ЖКХ г. Иркутска, проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Согласно исковому заявлению (с учетом уточнений), материально-правовым требованием указано требование о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ суммы 413 456 рублей 62 копейки в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" в 2004 году.

Основанием иска указано на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по компенсации понесенных истцом расходов на реализацию льгот по оплате жилья и коммунальных платежей в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

В обоснование исковых требований истец представил: договор N 221-66-124/4 от 29.03.2004 о возмещении расходов от предоставления льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, заключенный между Департаментом социальной защиты населения Комитета по делам горожан администрации г. Иркутска и МУП РЭУ "Жилкино", списки граждан, которым предоставлялись льготные услуги, отчеты о сумме выпадающих доходов, акты сверок сумм, подлежащих к возмещению,

Выводы арбитражного суда основаны на установленных обстоятельствах того, что в 2004 году Российской Федерацией не была заложена необходимая сумма для выплаты компенсации; перечисленные из федерального бюджета денежные средства не компенсировали в полном объеме потери истца по предоставленным льготам.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Иркутской области.

Арбитражный суд Иркутской области на основании представленных доказательств установил, что задолженность перед МУП РЭУ "Жилкино" в связи с предоставлением льгот во исполнение Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" составляет 413 456 рублей 62 копейки.

При определении субъекта ответственности суд первой инстанции исходил из того, что заложенные и перечисленные на реализацию Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" денежные средства муниципальное образование и субъект Российской Федерации распределили в полном объеме, денежных средств оказалось недостаточно для покрытия расходов истца, муниципальное образование "Город Иркутск" и Иркутская область не заложили на 2004 год в соответствующих бюджетах собственных средств для возмещения организациям денежных средств, Российская Федерация в 2004 году передала из федерального бюджета недостаточно денежных средств. Российская Федерация не исполнила в полном объеме возложенную на нее обязанность по финансированию льгот, предусмотренных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Арбитражный суд Иркутской области с учетом положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" пришел к правомерному выводу о возложении на Российскую Федерацию в лице Министерства финансов Российской Федерации обязанности по компенсации понесенных предприятием расходов.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что Арбитражным судом Иркутской области правильно определены характер спорных отношений, основания возникновения обязательств, основания применения ответственности в связи с их неисполнением, определенной истцом как убытки, субъекты ответственности, размер убытков, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 8 ноября 2007 года по делу N А19-10422/07 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 8 ноября 2007 года по делу N А19-10422/07 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Н.А.Горячих
И.П.Миронова
Н.М.Воробьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-10422/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 марта 2008

Поиск в тексте