• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2008 года Дело N А19-14190/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании:

от ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» - Днепровский Д.А. директор (решение N8 Совета директоров от 16.07.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» на решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года по делу NА19-14190/07 (суд первой инстанции: Швидко С.Н.),

установил:

Федеральное государственное учреждение «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» Министерства энергетики Российской Федерации (далее - ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственности «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» (далее - ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг») о взыскании 59 454 рубля 30 копеек задолженности за выполненные работы.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное унитарное предприятие «Качугское ЖКХ» (далее - МУП «Качугское ЖКХ»).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу решением от 20 декабря 2007 года, ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом в обжалуемом судебном акте не указано, какие изменения произошли в МУП «Качугское ЖКХ», повлекшие возложение обязанности оплаты услуг по договору N68-Т от 04.09.2006 на ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг». Заявитель полагает, что ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» обязательств по оплате услуг по договору N68-Т от 04.09.2006 не принимало. Заявитель сослался на то, что второго экземпляра акта N0000006 от 15.01.2007 не имеется, а также ответчик не знает, кем подписан данный акт.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» поддержал доводы кассационной жалобы.

Как усматривается из материалов дела, основанием для предъявления иска указаны следующие обстоятельства.

Между МУП «Качугское ЖКХ» (заказчик) и ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» (исполнитель) 04.09.2006 заключен договор N68-Т, согласно которому последний принял на себя обязательства по выполнению комплекса работ по утверждению нормативов удельных расходов топлива на тепловую энергию, создания запасов топлива, технологических потерь при передаче тепловой энергии в Минпромэнерго РФ, включающие в себя решение следующих вопросов: подтверждение исходный данных, расчет нормативов, экспертиза нормативов, выдача сертификата соответствия, получение приказа Минпромэнерго РФ об утверждении нормативов, а заказчик принял на себя обязательства - оплатить оказанные услуги.

В период действия договора в МУП «Качугское ЖКХ» произошли изменения, результатом которых выполнение функций с использованием осуществленного согласно договору комплекса работ перешло к ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг».

Работы, предусмотренные договором N68-Т от 04.09.2006, приняты ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг», что подтверждается актом N0000006 от 15.01.2007.

Полагая, что у ответчика имеется задолженность в сумме 59 454 рубля 30 копеек, в связи с фактическим использованием ответчиком результата работ по договору N68-Т от 04.09.2006, истец обратился в суд с настоящим иском.

В качестве правового обоснования своих требований, истец сослался на статью 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что в соответствии со статьями 1102, 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации факт оказания услуг и их стоимость, зафиксированные в акте N0000006 от 15.01.2007, истцом доказаны, а доказательств, подтверждающих оплату оказанных услуг в сумме 59 454 рублей 30 копеек ответчиком суду не представлено.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного решения и правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года подлежит отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением дела на новое рассмотрение на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов, дела договор N68-Т от 04.09.2006 был заключен между ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» и МУП «Качугское ЖКХ».

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу о том, что между ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе» и ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» возникли внедоговорные отношения, которые регулируются главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доказательством неосновательно приобретенного имущества ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг», по мнению суда, является акт приемки услуг по утверждению нормативов потерь в тепловых сетях, удельных расходов топлива, создания запасов топлива N 0000006 от 15.01.2007, согласно которому ответчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.

Данный акт подписан и скреплен печатью ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг», что свидетельствует о потребительской ценности для него этих работ и желании ими воспользоваться.

Указанный вывод суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела, что привело к неправильному применению главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Истец находился в договорных отношениях с МУП «Качугское ЖКХ». Услуги выполнены истцом по договоруN68-Т от 04.09.2006 и приняты ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» по акту N 0000006 от 15.01.2007. Судом невыяснено как перешли права и обязанности по договору N68-Т от 04.09.2006 от МУП «Качугское ЖКХ» к ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг», что влияет на правовую квалификацию правоотношений возникших между сторонами и возможность применения к ним положений главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Документы, подтверждающие объем прав и обязанностей, перешедших к ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг» от МУП «Качугское ЖКХ» в материалах дела отсутствуют и судом не запрашивались.

При таких обстоятельствах, Арбитражный суд Иркутской области необоснованно удовлетворил исковые требования.

На основании изложенного решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года по делу NА19-14190/07 подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду запросить, а истцу, ответчику и третьему лицу представить документы, подтверждающие переход прав и обязанностей по договору N68-Т от 04.09.2006 от МУП «Качугское ЖКХ» к ООО «Управляющая компания «Жилищно-Коммунальный Сервис п. Качуг», выяснить вопрос о полномочиях лица, подписавшего акт приемки услуг по утверждению нормативов потерь в тепловых сетях, удельных расходов топлива, создания запасов топлива N 0000006 от 15.01.2007, а также распределить расходы по уплате государственной пошлины за кассационное рассмотрение дела.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 20 декабря 2007 года по делу N А19-14190/07 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-14190/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте