• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2008 года Дело N А10-3858/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

при участии в судебном заседании представителей:

от ГУ «Управление вневедомственной охраны при МВД по Республике Бурятия» - Дамбиева А.Б. (доверенность от 10.05.2007), Аюшева Л.В. (доверенность от 10.05.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Международный аэропорт Улан-Удэ» на определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года по делу NА10-3858/07 (суд апелляционной инстанции: Стасюк Т.В.)

установил:

Государственное учреждение «Управление вневедомственной охраны при МВД по Республике Бурятия» (далее - ГУ «Управление вневедомственной охраны при МВД по Республике Бурятия») обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к открытому акционерному обществу «Международный аэропорт Улан-Удэ» (далее - ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ») о понуждении к заключению договора на обеспечение авиационной безопасности подразделениями вневедомственной охраны, а также о возмещении убытков в сумме 227 503 рубля 59 копеек.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 20 ноября 2007 года исковые требования удовлетворены частично.

Не согласившись с принятым по делу решением ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» 20 декабря 2007 года обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой.

Определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года апелляционная жалоба возвращена на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с определением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года, ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, направить дело в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, срок на подачу апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-3858/07 истек 21 декабря 2007 года в соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а не 17 декабря 2007 года, как необоснованно установлено судом апелляционной инстанции.

ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» заявило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя.

Все лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители ГУ «Управление вневедомственной охраны при МВД по Республике Бурятия» просили оставить определение суда без изменения.

Изучив материалы дела, и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным настоящим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном настоящей главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Согласно части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

Как следует из текста решения Арбитражного суда Республики Бурятия, которое обжаловалось в апелляционном порядке ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ», дата изготовления решения в полном объеме 20 ноября 2007 года.

На основании статей 113, 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации месячный срок для обжалования решения суда первой инстанции от 20 ноября 2007 года истекает 21 декабря 2007 года.

Согласно пункту 6 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным.

Согласно представленному ОАО «Международный аэропорт Улан-Удэ» с кассационной жалобой конверту заказного письма с уведомлением на имя арбитражного суда, процессуальное действие по обжалованию решения совершено истцом в последний день срока, установленного пунктом 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем у Четвертого арбитражного апелляционного суда отсутствовали основания для ее возвращения.

В соответствии со статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность; обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом; укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; формирование уважительного отношения к закону и суду.

Кассационная инстанция считает, что определение суда апелляционной инстанции не соответствует приведенным выше задачам судопроизводства и нарушает предусмотренное статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право заявителя на судебную защиту своих прав.

При таких обстоятельствах, определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года о возвращении апелляционной жалобы является необоснованным и не соответствующим закону, в связи с чем подлежит отмене на основании части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и передачей дела на рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает уплату государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом кассационной жалобы на определение о возвращении апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2008 года по делу NА10-3858/07 отменить.

Дело направить на рассмотрение в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
Т.П.Васина
И.И.Палащенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-3858/07
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 марта 2008

Поиск в тексте