• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2008 года Дело N А19-16459/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М., при участии в судебном заседании представителей:

Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска - Непомнящих Т.В. (доверенность от 26.12.2007 N 11/105), Рязанцевой К.В. (доверенность от 21.01.2008 N 11-13),

открытого акционерного общества «Иркутскэнерго» - Взяткина Д.В. (доверенность от 07.03.2008 N 125),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска на решение от 19 декабря 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-16459/07- 43 (суд первой инстанции: Седых Н.Д.), установил:

Иркутское открытое акционерное общество энергетики и электрификации (ОАО «Иркутскэнерго») (далее - ОАО «Иркутскэнерго», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области к Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее - ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска, административный орган) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 30.10.2007 N 154 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 19 декабря 2007 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда от 19 декабря 2007 года не проверялись.

В кассационной жалобе ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска ставит вопрос о проверке законности судебного акта по основаниям неправильного применения Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Представители ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска поддержали доводы кассационной жалобы.

Представитель ОАО «Иркутскэнерго» считает судебный акт законным, представлен отзыв.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебного акта.

Как установлено материалами дела, должностными лицами ИФНС России по Правобережному округу г. Иркутска проведена проверка использования ОАО «Иркутскэнерго» этилового спирта на цели, не связанные с производством алкогольной продукции. В ходе проверки административным органом установлено, что общество осуществляло учёт этилового спирта с нарушением порядка, установленного статьями 14, 18 Федерального закона N 171-ФЗ, Положением о представлении деклараций об объёмах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 858, Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учёту этилового спирта от 25.09.1985. Составлен акт от 26.09.2007 - 08.10.2007 N 421.

18.10.2007 должностным лицом административного органа в отношении ОАО «Иркутскэнерго» составлен протокол об административном правонарушении N 153.

30.10.2007 постановлением о назначении административного наказания N 154 ОАО «Иркутскэнерго» привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьёй 14.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70000 рублей.

Признавая по заявлению ОАО «Иркутскэнерго» названное постановление незаконным и отменяя его, суд первой инстанции исходил из следующего.

В соответствии со статьёй 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве и обороте влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от семидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Порядок учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве и обороте регулируется Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Согласно статье 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимаются - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Из анализа указанных правовых норм следует, что приобретение и использование этилового спирта для собственного потребления не образуют оборота.

Как установлено судом и не опровергается административным органом, ОАО «Иркутскэнерго» использовало этиловый спирт на собственные производственно-эксплуатационные цели, то есть на цели, не связанные с производством и оборотом этилового спирта.

Таким образом, правильным является вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях ОАО «Иркутскэнерго» объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.19 КоАП РФ.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что в действиях ОАО «Иркутскэнерго» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.19 КоАП РФ, проверен, однако учтён быть не может.

Судом установлено, что поскольку общество не осуществляло производство и оборот этилового спирта оно не является субъектом ответственности, предусмотренной статьёй 14.19 КоАП РФ, а поэтому правовых оснований для привлечения ОАО «Иркутскэнерго» к административной ответственности у административного органа не имелось.

Другие доводы заявителя кассационной жалобы направлены на переоценку установленных обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, в связи с чем не могут быть приняты судом кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учётом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 19 декабря 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-16459/07-43 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-16459/07
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 марта 2008

Поиск в тексте