• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2008 года Дело N А19-11999/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителей: от Иркутской таможни - Порошиной О.В. (доверенность от 10.01.2008 N 10), от закрытого акционерного общества «Транс Логистик Консалт» - Усовой Н.А. (доверенность от 19.04.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Иркутской таможни на решение от 01 октября 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11999/07-36, постановление от 19 декабря 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-11999/07-36-04АП-4574/2007 (суд первой инстанции: Самойлова О.И., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Доржиев Э.П., Рылов Д.Н.), установил:

Закрытое акционерное общество «Транс Логистик Консалт» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Иркутской таможни по делу об административном правонарушении N 10607000-415/2006 от 11.04.2007.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 01 октября 2007 года заявленные требования удовлетворены. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19 декабря 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя судебные акты, Иркутская таможня оспаривает вывод судов о нарушении порядка привлечения ЗАО «Транс Логистик Консалт» к административной ответственности, выразившегося в составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отсутствии лица, привлекаемого к ответственности, и не извещённого надлежащим образом о совершении данных процессуальных действий, указывая на то, что таможенным органом приняты меры по надлежащему извещению общества путём направления по двум имеющимся адресам телеграмм о необходимости прибытия в таможенный орган для ознакомления с материалами дела, составления протокола об административном правонарушении и участия в рассмотрении дела, в связи с чем просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО «Транс Логистик Консалт» отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, постановлением Иркутской таможни по делу об административном правонарушении N 10607000-415/2006 от 11.04.2007 ЗАО «Транс Логистик Консалт» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в однократном размере стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, в сумме 5232 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, выразившегося в недекларировании по установленной форме товара, подлежащего декларированию, - арахиса неочищенного в количестве 160 кг (вес нетто).

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения ЗАО «Транс Логистик Консалт» в суд.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции мотивировал его нарушением таможенным органом порядка привлечения ЗАО «Транс Логистик Консалт» к административной ответственности, выразившемся в составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела об административном правонарушении в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, и не извещённого надлежащим образом о совершении данных процессуальных действий.

Оставляя решение суда без изменений, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими закону и фактическим обстоятельства дела.

Проверив законность и обоснованность судебных актов, принятых по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В соответствии с частью 2 статьи 25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения (часть 3 статьи 25.4 КоАП РФ).

Как следует из материалов дела, Иркутская таможня направила ЗАО «Транс Логистик Консалт» по имеющимся у неё адресам - юридическому адресу: г. Москва, улица Земляной Вал, дом 2/50, стр. 3, и почтовому адресу: г. Москва, переулок Филипповский, дом 9, телеграммы от 23.03.2007 и от 11.04.2007 о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела об административном правонарушении.

Телеграммы не получены ЗАО «Транс Логистик Консалт» в связи с отсутствием организации по указанным адресам, о чём орган связи проинформировал Иркутскую таможню.

В суде кассационной инстанции представителем Иркутской таможни дано пояснение, что в связи с неполучением юридическим лицом телеграмм с извещением о времени и месте составления протокола об административном правонарушении Иркутским филиалом ЗАО «Транс Логистик Консалт», находящемся по адресу: г. Иркутск, ул. Александра Невского, 78, офис 113, по устному запросу таможни о местонахождении юридического лица представлены учредительные документы общества с указанием аналогичных адресов.

Представитель ЗАО «Транс Логистик Консалт» подтвердил факт обращения Иркутской таможни по данному вопросу в филиал общества и пояснил, что иными московскими адресами юридического лица на момент составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления по делу, помимо указанных в учредительных документах, филиал не располагал и не знал о смене фактического места нахождения организации в г. Москве.

Данные обстоятельства приводят к выводу о том, что составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления по делу в отсутствии законного представителя юридического лица явилось следствием неисполнения заявителем обязанности по своевременному извещению о смене фактического места нахождения организации и необеспечения получения корреспонденции по юридическому адресу (фактическое место нахождения организации в настоящее время: г. Москва, Цветной бульвар, дом 30, стр. 1; юридический адрес остался прежним).

При указанных обстоятельствах следует признать, что таможенным органом приняты необходимые и достаточные меры по извещению ЗАО «Транс Логистик Консалт» о совершении процессуальных действий по составлению протокола об административном правонарушении и вынесению постановления по делу, что свидетельствует о соблюдении гарантий прав юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, и соблюдении порядка привлечения к административной ответственности, а вывод судов первой и апелляционной инстанций о нарушении такого порядка следует признать ошибочным.

Поскольку дело по существу заявленных требований не рассматривалось, судебные акты, принятые по настоящему делу, подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 01 октября 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-11999/07-36, постановление от 19 декабря 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-11999/07-36-04АП-4574/2007 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.Ю.Пущина
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-11999/07
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 марта 2008

Поиск в тексте