• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 года Дело N А74-642/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Кулакова В.И., судей: Воробьевой Н.М., Мироновой И.П.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Прометей» - Шапошниковой С.С. (довенренность от 13 марта 2008 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Хакасский Сетевой ЭнергоКомплекс» на постановление от 30 ноября 2007 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А74-642/2007 (апелляционный суд: Магда О.В., Гурова Т.С., Хасанова И.А.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Хакасский Сетевой ЭнергоКомлекс» (ООО) обратилось Арбитражный суд Республики Хакасия с иском к администрации муниципального образования Усть-Абаканский район о взыскании 40 276 рублей 01 копейки убытков в размере стоимости оказанных услуг по передаче электроэнергии в места общего пользования жилого фонда в п. Расцвет, с. Зеленое.

В судебном заседании 23 апреля 2007 года арбитражный суд первой инстанции на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял заявление истца об изменении предмета иска, согласно которому истец просил взыскать с администрации муниципального образования Усть-Абаканский район задолженность за оказанные услуги по передаче электрической энергии в места общего пользования п. Расцвет, с. Зеленое в размере 40 276 рублей 01 копейки.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 23 апреля 2007 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Прометей», Управление финансов и экономики администрации муниципального образования Усть-Абаканский район.

Определением Арбитражного суда Республики Хакасия от 04 июня 2007 года к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью «Прометей» (ООО) и привлечены третьи лица - открытое акционерное общество «Хакасэнергос-быт» (ОАО), общество с ограниченной ответственностью «Электромонтаж» (ООО).

Истец в судебном заседании суда первой инстанции 28 августа 2007 года увеличил исковые требования до 92 468 рублей 16 копеек - задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии за период с 04.12.2006 по июль 2007 года, которые приняты арбитражным судом в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судом первой инстанции произведена замена ответчика - администрации муниципального образования Усть-Абаканский район на Управление финансов администрации муниципального образования Усть-Абаканский район. Администрация муниципального образования Усть-Абаканский район участвует в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 25 сентября 2007 года исковые требования удовлетворены частично: с ООО «Прометей» в пользу ООО «Хакасский Сетевой ЭнергоКомплекс» взыскана задолженность за оказанные услуги в сумме 92 468 рублей 16 копеек. В удовлетворении иска к Управлению финансов администрации муниципального образования Усть-Абаканский район отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2007 года решение от 25 сентября 2007 года отменено, в удовлетворении исковых требований к ООО «Прометей» отказано, в остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе на указанное постановление от 30 ноября 2007 года ООО «Хакасский Сетевой ЭнергоКомплекс»» просит его отменить, решение суда первой инстанции от 25 сентября 2007 года оставить в силе.

Заявитель считает, что выводы суда, содержащиеся в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам, при вынесении постановления неправильно применены нормы материального права.

По его мнению, в связи с передачей жилого фонда п. Расцвет, с. Зеленое по договору от 4 декабря 2006 года у ООО «Прометей» возникла обязанность по содержанию мест общего пользования переданных ему жилых домов, освещение которых общество с ограниченной ответственностью должно было обеспечить согласно постановлению Госстроя Российской Федерации N170 от 27.09.2003.

В отзыве на кассационную жалобу ООО «Прометей» указало на её необоснованность и законность обжалуемого постановления.

Представитель ООО «Прометей» поддержала доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Апелляционным судом установлены следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела.

13 июля 2006 года между ООО «Прометей» (потребителем) и ООО «Хакасский Сетевой Энергокомплекс» (сетевым предприятием) заключен договор N 201/Т на услуги по передаче электрической энергии, по условиям которого потребитель получает электрическую энергию через сети сетевого предприятия, а сетевое предприятие преобразует и передает электрическую энергию потребителю в объемах, предусмотренных приложением N 1, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности потребителя и сетевого предприятия определяются актом, который прилагается к настоящему договору (приложение N 3) и являются его неотъемлемой частью. Разрешенная присоединенная мощность потребителя 444, 0 кВт.

Договор действует с 01.06.2006 по 31.12.2006 и считается ежегодно продленным, если за месяц до окончания срока действия договора не последует заявления от одной из сторон об отказе от настоящего договора или его пересмотре (пункт 6 договора).

Согласно пункту 4 договора учет по передаче электроэнергии через сети сетевого предприятия осуществляется приборами учета, установленными на границе балансовой принадлежности электрических сетей в соответствии с приложением N 2, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.

Пунктом 5 договора предусмотрено, что оплата услуг по передаче 1 кВтч электроэнергии потребителю производится в соответствии со стоимостью услуг по передаче электроэнергии, утвержденными в установленном порядке для сетевого предприятия Государственным комитетом по тарифам Республики Хакасия. Потребитель до 5 числа текущего месяца уплачивает аванс в размере 50% от планируемого объема электропотребления в текущем расчетном периоде. Окончательная оплата производится согласно счету за услуги по передаче электроэнергии на основании расчетных приборов учета, с учетом произведенных платежей не позднее 28 числа этого же месяца. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет либо в кассу сетевого предприятия.

Постановлением главы администрации муниципального образования Усть-Абаканский район от 23.08.2006 N 1331п установлены тарифы, применяемые ООО «Прометей», ООО «Управляющая компания «Районные жилищно-коммунальные услуги», ООО «Электромонтаж» для населения за оказанные коммунальные услуги с 14 июля 2006 года.

Согласно постановлению главы администрации муниципального образования Усть-Абаканский район от 04.12.2006 N 1861-п договор от 30.06.2006 N 52 на осуществление хозяйственной деятельности между администрацией муниципального образования Усть-Абаканский район и ООО «УК РЖКУ» прекращен. Объявлен конкурс на оказание услуг по обслуживанию жилого фонда пгт. Усть-Абакан, п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое. На период проведения конкурса функции по обслуживанию жилого фонда п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое переданы ООО «Прометей» .

04 декабря 2006 года между администрацией муниципального образования Усть-Абаканский район, Комитетом по управлению имуществом администрации муниципального образования Усть-Абаканский район (органом местного самоуправления) и ООО «Прометей» (обществом) заключен договор на осуществление хозяйственной деятельности, предметом которого является хозяйственная деятельность общества, направленная на оказание услуг по надлежащему содержанию, техническому обслуживанию и текущего ремонту муниципального жилищного фонда п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое в соответствии с требованиями ГОСТ, СНиП, правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 по тарифам, утвержденным органами регулирования в установленном порядке. Для осуществления хозяйственной деятельности орган местного самоуправления передает во временное срочное пользование и управление, а общество принимает на условиях настоящего договора объекты муниципального жилищного фонда п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое согласно акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью договора (приложение N 1).

Согласно пункту 2.3.2 данного договора в перечень услуг и работ общества входит:

обеспечение функционирования объектов инженерной инфраструктуры - тепловых, водопроводных, канализационных систем, внутриквартальных и внутридомовых коммуникаций;

техническое обслуживание жилищного фонда: наладка инженерного оборудования, работы по устранению аварийных состояний строительных конструкций и инженерного оборудования, технические осмотры отдельных элементов и помещений жилых домов, планово-предупредительные ремонты внутридомовых сетей, подготовка жилых домов и инженерных сетей к сезонной эксплуатации, санитарное содержание мест общего пользования, лестничных клеток, придомовой территории, вывоз мусора и ТБО и другие работы, предусмотренные Правилами и нормами технической эксплуатации жилых домов.

Договор заключается на срок с 04.12.2006 по 03.11.2007 (пункт 4.1. договора).

Пунктом 2 статьи 26 Федерального закона «Об электроэнергетике» установлено, что оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг. Договор оказания этих услуг является публичным.

Обязательным условием оказания услуг по передаче электрической энергии покупателю является его участие в оптовом рынке или наличие у такого покупателя заключенного с производителем или иным поставщиком электрической энергии договора купли-продажи электрической энергии, исполнение обязательств по которому осуществляется надлежащим образом.

Как следует из материалов дела, договор от 13.07.2006 N 201/Т заключен на услуги по передаче электроэнергии, в объем потребления которого входят канализационно-насосные станции, водонапорная башня с. Зеленое, котельные с. Зеленое и п. Расцвет. Спорные жилые объекты не входят в объем отпуска электрической энергии и мощности.

Истец по делу просит взыскать задолженность за оказанные услуги по передаче электроэнергии на объекты жилого фонда п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое, однако не представляет доказательств возникновения между истцом и ООО «Прометей» обязательственных отношений, вытекающих из договора возмездного оказания услуг (договора на оказание услуг по транспортировке электрической энергии).

По договору от 04 декабря 2006 года, заключенному между администрацией муниципального образования Усть-Абаканский район, Комитетом по управлению имуществом администрации муниципального образования Усть-Абаканский район (органом местного самоуправления) и 000 «Прометей», ответчик не принимал на себя обязательств по обслуживанию электрических сетей, а также по возмещению расходов, связанных с транспортировкой электрической энергии на указанные жилые объекты.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец обязан доказать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование заявленных исковых требований, а именно факт оказания ответчику услуг по транзиту электрической энергии в заявленный в иске период (с 04.12.2006 по июль 2007 года).

На основании изложенного, апелляционный суд пришел к выводу о том, что истцом не доказаны возникновение обязательственных отношений по договору возмездного оказания услуг, объем оказанных услуг, их стоимость и размер взыскиваемой задолженности 92 468 рублей 16 копеек.

Арбитражный суд округа соглашается с выводами апелляционного суда, поскольку они соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы заявителя кассационной жалобы, которым апелляционным судом дана надлежащая оценка, повторно рассмотрены судом кассационной инстанции и признаны необоснованными и не влияющими на правильность принятого по делу постановления.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление от 30 ноября 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А74-642/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
В.И.Кулаков
Н.М.Воробьева
И.П.Миронова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-642/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 марта 2008

Поиск в тексте