• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2008 года Дело N А19-21811/06

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Пущиной Л.Ю., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителя индивидуального предпринимателя Шишмакова В.О. - Гоненко Р.В. (доверенность от 11.12.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Администрации г. Иркутска на определение от 16 октября 2007 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 21 декабря 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-21811/06-55 (суд первой инстанции: Антонова С.Н., суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Григорьева И.Ю., Рылов Д.Н.), установил:

Индивидуальный предприниматель Шишмаков Вячеслав Олегович обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Администрации г. Иркутска о признании незаконным постановления мэра г. Иркутска от 06.10.2005 N 031-06-1739/5.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 05 февраля 2007 года заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 мая 2007 года решение суда от 05 февраля 2007 года оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2007 года судебные акты оставлены без изменения.

Индивидуальный предприниматель Шишмаков Вячеслав Олегович (далее- Шишмаков В.О., предприниматель) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с Администрации г. Иркутска судебных издержек в сумме 240000 рублей.

Определением суда первой инстанции от 16 октября 2007 года заявленные требования удовлетворены частично. С Администрации г. Иркутска взысканы в пользу ИП Шишмакова В.О. судебные издержки в сумме 120000 рублей.

Постановлением от 21 декабря 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда определение суда от 16 октября 2007 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Администрация г. Иркутска ставит вопрос о проверке судебных актов по основаниям неправильного применения части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неприменения статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ИП Шишмакова В.О. считает судебные акты по делу обоснованными, представлен отзыв на кассационную жалобу.

Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебных актов.

Согласно части 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесённые лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В соответствии со статьёй 112 АПК РФ вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Согласно части 2 статьи 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

При определении разумных пределов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности, нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность и сложность дела.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21.12.2004 N 454-О указал, что в случае, если суд признает расходы по оплате услуг представителя чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, он вправе уменьшить сумму взыскиваемых расходов. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя. При этом суд обязан установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

В подтверждение расходов, понесённых при рассмотрении дела, предприниматель представил договор об оказании юридических услуг от 30.08.2006, акт приёма-передачи юридических услуг от 08.02.2007, расписку от 08.02.2007, акт приёма-передачи юридических услуг от 18.05.2007, расписку от 21.05.2007, акт приёма-передачи юридических услуг от 24.08.2007, расписку от 27.08.2007.

В соответствии с частью 1 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд двух инстанций, исследовав в полном объёме представленные ИП Шишмаковым В.О. доказательства, удовлетворил заявленное требование частично. Суд первой инстанции, исходя из принципа соразмерности и разумности, взыскал в пользу Шишмакова В.О. 120000 рублей расходов на уплату услуг представителя. При этом суд двух инстанций учёл объем выполненной работы, время, затраченное представителем на подготовку материалов и на участие в судебных заседаниях.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что сумма расходов, связанных с рассмотрением дела, взыскана судом без учёта разумных пределов, проверен, однако учтён быть не может.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (часть 1 статьи 65 АПК РФ).

В подтверждение разумности заявленной суммы ИП Шишмаков В.О. представил прайс-листы коллегии адвокатов «Тимофеев и партнёры», юридической компании «Талан» и адвоката адвокатской палаты Республики Бурятия Змановского Н.В. о стоимости оказываемых юридических услуг в сфере гражданских правоотношений. Указанные документы подтверждают, что размер судебных расходов на оплату юридического сопровождения соответствует средним сложившимся в регионе.

Из материалов дела видно, что Администрация г. Иркутска не представила письменных доказательств в подтверждение чрезмерности заявленной предпринимателем суммы расходов.

Заявитель кассационной жалобы считает, что в связи с рассмотрением в 2006 году в Кировском районом суде г. Иркутска аналогичного дела по иску Шишмакова В.О. с участием представителя Парфёнова О.В.. ИП Шишмаков В.О. неправомерно ссылается на сложность дела, на необходимость проведения анализа документов, а также подготовку большого объёма документов.

Между тем, эти доводы являлись предметом полного и всестороннего исследования суда апелляционной инстанции, который пришёл к правильному выводу о том, что взысканная сумма судебных расходов является разумной.

С учётом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение от 16 октября 2007 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 21 декабря 2007 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-21811/06-55 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.Ю.Пущина
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-21811/06
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 марта 2008

Поиск в тексте