• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 марта 2008 года Дело N А19-2195/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Горячих Н.А., судей: Воробьевой Н.М., Мироновой И.П.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Капитал» - Логачева П.Н. (доверенность от 18.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Бизнес Капитал» на определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 декабря 2007 года по делу N А19-2195/07 (суд первой инстанции - Аксаментова В.Г.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Бизнес Капитал" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области к Усть-Кутскому муниципальному образованию в лице Администрации Усть-Кутского муниципального образования (далее - Администрация) с исковым заявлением о взыскании 6 900 780 рублей 62 копейки. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 16 апреля 2007 года с Администрации взыскано 5 500 000 рублей. Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28 июня 2007 года решение от 28 июня 2007 года оставлено в силе.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29 августа 2007 года судебные акты оставлены в силе. Администрация обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о рассрочке исполнения судебного акта по данному делу на условиях оплаты 5 500 000 рублей ООО «Бизнес Капитал» ежемесячно равными долями в течение трех лет. Определением Арбитражного суда Иркутской области от 17 декабря 2007 года исполнение решения суда от 16 апреля 2007 года рассрочено согласно представленному графику.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "Бизнес Капитал" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 17 декабря 2007 года отменить. По мнению заявителя кассационной жалобы, предоставление Администрации рассрочки исполнения судебного акта на столь длительный срок нарушает баланс интересов кредитора и должника. Заявитель указал, что он будет лишен возможности компенсировать свои потери, вызванные длительной задержкой исполнения судебного акта, поскольку за время предоставления рассрочки с должника не могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.

Как полагает заявитель, удовлетворяя заявление Администрации, суд вышел за пределы предоставленных ему полномочий и фактически изменил для субсидиарного должника условия исполнения обязательства, определенные в мировом соглашении по делу N А19-21944/02, что недопустимо при отсутствии согласия со стороны кредитора. В отзыве на кассационную жалобу Администрация отклонила доводы кассационной жалобы, ссылаясь на их необоснованность.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако Администрация своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направила, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя ООО «Бизнес Капитал», проверив правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального права и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Данная норма не содержит указаний относительно конкретных обстоятельств, которые могут быть положены в основание для применения арбитражным судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

При разрешении данного вопроса арбитражным судом могут быть приняты во внимание установленные по делу обстоятельства, финансовое положение должника, применяемые им меры к погашению задолженности, интересы должника и взыскателя.

Выводы суда о тяжелом финансовом положении должника как обстоятельстве, затрудняющем исполнение судебного акта, подтверждаются материалами дела, в связи с чем суд правомерно отсрочил исполнение названного судебного акта.

Статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено право суда о предоставлении рассрочки, вне зависимости от того, на какой вид платежа направлено взыскание. Рассрочка платежа применена судом в порядке, установленном разделом VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, - производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов.

Предоставляя отсрочку исполнения судебного акта на условиях оплаты взыскателю 5 500 000 рублей ежемесячно сроком до 31 декабря 2009 года, суд исходил из интересов обеих сторон, полагая, что такой срок является достаточным для принятия должником всех необходимых мер для погашения задолженности.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы полагает, что определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 декабря 2007 года по делу N А19-2195/07 подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 17 декабря 2007 года по делу N А19-2195/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Н.А.Горячих
Н.М.Воробьева
И.П.Миронова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-2195/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 марта 2008

Поиск в тексте