• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2008 года Дело N А33-12123/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Звечаровской Т.А.,

судей: Мироновой И.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании:

от ответчика - Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю - представителя Чернышовой М.В. (доверенность N 70-55/140 от 10.01.2008),

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 декабря 2007 года по делу N А33-12123/2007 (суд первой инстанции - Михайлова Т.В.),

установил:

Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Красноярскому краю (далее - Российская Федерация) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю (далее - Регистрационная служба) о признании незаконным отказа в государственной регистрации права государственной федеральной собственности на земельный участок, категория земель - земли поселений, с кадастровым номером: 24:50:0600011:0007, площадью 342 782,09 кв. м, расположенный по адресу: г. Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 150, и об обязании Регистрационной службы зарегистрировать право собственности Российской Федерации на указанный земельный участок.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 5 октября 2007 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Красноярский судоремонтный завод» (далее - ОАО «Красноярский судоремонтный завод»).

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 6 ноября 2007 года к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация города Красноярска (далее - Администрация) и Департамент муниципального имущества и земельных отношений Администрации города Красноярска (далее - Департамент).

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 декабря 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

Судебный акт мотивирован правомерностью отказа Регистрационной службы в регистрации права государственной федеральной собственности на земельный участок, поскольку заявителем (Российской Федерацией) не представлены необходимые правоустанавливающие документы, свидетельствующие о том, что спорный земельный участок относится к федеральной собственности.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением от 18 декабря 2007 года, Российская Федерация обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит данное решение отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявления.

Регистрационная служба и ОАО «Красноярский судоремонтный завод» в отзывах на кассационную жалобу отклонили доводы кассационной жалобы, указав на законность обжалуемого судебного акта.

Администрация и Департамент отзывы на кассационную жалобу не представили.

Российская Федерация, ОАО «Красноярский судоремонтный завод», Администрация и Департамент о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления о вручении почтовых отправлений NN 65894, 65896, 65897, 65898), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

ОАО «Красноярский судоремонтный завод» ходатайствовало о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель Регистрационной службы возразил против доводов кассационной жалобы, указав на законность обжалуемого судебного акта.

Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа на основании статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлен перерыв с 11 часов 00 минут 11 марта 2008 года до 11 часов 00 минут 17 марта 2008 года, о чем было сделано публичное извещение.

После перерыва лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не прибыли.

17 марта 2008 года, до принятия постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа Российской Федерацией подано заявление об отказе от заявленных требований.

Проверив обоснованность указанного заявления, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что заявление Российской Федерации об отказе от заявленных требований подлежит удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно части 5 указанной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этом случае суд рассматривает дело по существу.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усматривает в отказе истца от заявленных требований противоречия какому-либо закону.

Заявителем по рассматриваемому делу является Российская Федерация.

Согласно пункту 1 статьи 124 Гражданского кодекса Российской Федерации Российская Федерация, субъекты Российской Федерации выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Из указанных норм права следует, что Российская Федерация вправе, как и иные участники гражданских правоотношений, осуществлять принадлежащие ей права по своему усмотрению, в том числе предъявлять иски в защиту прав и законных интересов Российской Федерации, а также отказываться от заявленных требований.

Права иных лиц отказом Российской Федерации от заявленных требований также не нарушаются.

В связи с изложенным заявление Российской Федерации об отказе от заявленных требований подлежит удовлетворению, производство по делу в силу требований пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - прекращению, а обжалуемый судебный акт - отмене.

Руководствуясь статьей 49, пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

1. Заявление Российской Федерации об отказе от заявленных требований удовлетворить.

2. Решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 декабря 2007 года по делу N А33-12123/2007 отменить. Производство по делу прекратить.

     Председательствующий
Т.А.Звечаровская
Судьи
И.П.Миронова
О.А.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-12123/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 марта 2008

Поиск в тексте