• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июля 2008 года Дело N А33-13982/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Воробьевой Н.М.,

судей: Кулакова В.И., Соколовой Л.М.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Концерн «Снабресурс» на решение от 14 февраля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-13982/2007 (суд первой инстанции: Егоров А.Л.),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Глиноземсервис» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) «Концерн «Снабресурс» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 55 255 рублей, пени за нарушение сроков поставки товара в размере 1 393 462 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 14 февраля 2008 года иск удовлетворен частично. Взыскано с ответчика в пользу истца 500 000 рублей неустойки, в остальной части иска отказано.

В апелляционном суде законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу решением, ОАО «Концерн «Снабресурс» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель указывает, что не был извещен о времени и месте судебного заседания, в связи с чем был лишен права на защиту своих интересов. Как юридический, так и фактический адрес ОАО «Концерн «Снабресурс» с 07.12.2006 является: 197342 г. Санкт-Петербург, Выборгская наб., д.63, лит. А. Данный адрес указан на счете-фактуре N 1/059 от 25.04.2007, которая была предметом оценки судом первой инстанции и на нее имеется ссылка в решении суда.

Кроме того, по мнению заявителя, выводы суда не соответствуют имеющимся в деле доказательствам, неправильно применены статьи 407, 425 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ООО «Глиноземсервис» в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, указав на то, что извещение о времени и месте рассмотрения дела направлялось заявителю по адресу, указанному в договоре. ОАО «Концерн Снабресурс» не сообщило об изменении своего юридического адреса.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого решения, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит его подлежащим отмене в силу следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

В части 4 названной статьи установлено, что извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не предусмотрено иное.

Согласно части 1 статьи 123 Кодекса лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Из материалов дела усматривается, что копия определения о назначении дела к судебному разбирательству на 07.02.2008 направлялась судом по известному ООО «Глиноземсервис» адресу ответчика, указанному в исковом заявлении: г.Санкт-Петербург,ул. Заставная, 5/1, лит.А., г, Санкт-Петербург, а-я 673. Заказные письма с судебным извещением вернулось с отметкой почтового отделения "организация не значится», «истек срок хранения».

Суд первой инстанции пришел к выводу о надлежащем извещении ответчика, сославшись на статьи 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом суд не располагал объективными данными о месте нахождения и месте государственной регистрации ответчика, тогда как в счете-фактуре N 1/059 от 25.04.2007 указан адрес ответчика- 197 342 г. Санкт-Петербург, Выборгская наб., д. 63.

Из приложенных к кассационной жалобе свидетельств о государственной регистрации юридического лица и постановке его на учет в налоговом органе следует, что в соответствии с учредительными документами ООО "Концерн «Снабресурс» находится в г. Санкт-Петербурге, Выборгская наб., д. 63, лит.А. Сведения о том, что названный адрес является местом регистрации ответчика, в деле отсутствуют и судом не проверялись.

При таких обстоятельствах в нарушение требований статей 7, 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ООО "Концерн «Снабресурс» было лишено возможности участвовать в судебном заседании и реально защищать свои права и законные интересы.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В силу пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации окружной суд вправе отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение которого отменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения.

При новом рассмотрении дела суду надлежит принять меры к надлежащему извещению ответчика о времени и месте рассмотрения дела, дать оценку его возражениям относительно заявленного иска, а также решить вопрос о распределении судебных расходов с учетом уплаченной ООО "Концерн «Снабресурс»" государственной пошлины по кассационной жалобе.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 14 февраля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края Красноярского края по делу N А33-13982/2007 отменить, дело передать на новое А33-13982/2007 рассмотрение в тот же арбитражный суд. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
Н.М.Воробьева
В.И.Кулаков
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-13982/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 июля 2008

Поиск в тексте