• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2008 года Дело N А74-975/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Мельниковой Фаины Фадеевны на решение от 22 мая 2008 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-975/2008 (суд первой инстанции: Сидельникова Т.Н.), установил: Индивидуальный предприниматель Мельникова Фаина Фадеевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии Администрации г. Абакана серии АА N 002373 от 09.04.2008.

Решением суда от 22 мая 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись. Обжалуя решение суда, предприниматель Мельникова Ф.Ф. оспаривает законность привлечения её к административной ответственности, указывая на отсутствие в её действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 38 Закона Республики Хакасия от 15.03.2004 N 17 «Об административных правонарушениях», в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 66507 от 19.06.2008, N 66508 от 19.06.2008), однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Как видно из материалов дела, отделом развития предпринимательства и потребительского рынка Комитета муниципальной экономики г.Абакана установлено нарушение предпринимателем Мельниковой Ф.Ф. пункта 1.5 Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории города Абакана, утверждённых постановлением Мэра города Абакана от 17.05.2005 N 859, выразившееся в осуществлении торговли трикотажными изделиями, нижним бельём, галантерейными товарами на тротуаре с прилавка по адресу: г. Абакан, улица Советская, 18, то есть в неустановленном для этого месте.

О факте правонарушения в отношении предпринимателя Мельниковой Ф.Ф. составлен протокол об административном правонарушении N 147/08 от 28.03.2008. Постановлением административной комиссии Администрации г. Абакана серии АА N 002373 от 09.04.2008 предприниматель Мельникова Ф.Ф. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1200 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 38 Закона Республики Хакасия от 15.03.2004 N 17 «Об административных правонарушениях», выразившегося в осуществлении торговли товарами в неустановленном для этого месте.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных предпринимателем требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд мотивировал его правомерностью привлечения предпринимателя к ответственности, так как факт правонарушения установлен и подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 29.01.1992 N 65 «О свободе торговли» предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведённых органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений.

Уставом города Абакана установлено, что определение мест уличной мелкорозничной торговли отнесено к компетенции Администрации города Абакана, которая в соответствии со статьёй 39 Устава осуществляет исполнительные и распорядительные функции в целях организации выполнения законов, иных нормативных актов органов государственной власти (пункт 3 статьи 45).

Пунктом 1.5 Правил работы мелкорозничной торговой сети на территории города Абакана, утверждённых постановлением Мэра города Абакана от 17.05.2005 N 859, установлено, что торговля через передвижную мелкорозничную торговую сеть разрешена только в отведённых местах: на организованных территориях городских рынков, мини-рынков, на ярмарках и других организованных мероприятиях с палаток, трейлеров, автолавок, автоцистерн, тележек, лотков, корзин и другого специального оборудования.

Не допускается выкладка и продажа товаров с коробок, ящиков или другой тары на тротуаре, земле, деревьях, парапетах и деталях зданий, на проезжей части улиц, газонах, территориях, прилегающих к зданиям, где располагаются государственные органы и органы местного самоуправления, историко-архитектурные и скульптурные памятники, детские учреждения.

Факт осуществления предпринимателем Мельниковой Ф.Ф. торговли на тротуаре с прилавка по адресу: г. Абакан, улица Советская, 18, то есть в не отведённом для этого месте, установлен административным органом и подтверждён в судебном заседании.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 38 Закона Республики Хакасия от 15.03.2004 N 17 «Об административных правонарушениях», является осуществление торговли товарами в неустановленных для этого местах.

При указанных обстоятельствах Арбитражным судом Республики Хакасия сделан правильный вывод о законности и обоснованности привлечения административной комиссией Администрации города Абакана предпринимателя Мельниковой Ф.Ф. к административной ответственности на основании указанной нормы.

Доводы кассационной жалобы отклоняются судом кассационной инстанции как не имеющие правового характера.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 22 мая 2008 года Арбитражного суда Республики Хакасия по делу N А74-975/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А74-975/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте