• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2008 года Дело N А33-15166/2007

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Щербака Станислава Петровича на решение от 16 января 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-15166/2007, постановление от 28 марта 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-15166/2007-03АП-542/2008 (суд первой инстанции: Шайхутдинов Е.М., суд апелляционной инстанции: Первухина Л.Ф., Бычкова О.И., Колесникова Г.А.), установил:

Индивидуальный предприниматель Щербак Станислав Петрович обратился в арбитражный суд с заявлением, уточнённым в порядке, предусмотренном статьёй 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным и отмене постановления Красноярской таможни по делу об административном правонарушении N 10606000-292/2007 от 24.10.2007.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 16 января 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2008 года решение суда оставлено без изменения.

Обжалуя судебные акты в связи с неправильным применением судами норм материального права, предприниматель Щербак С.П. оспаривает вывод судов о наличии в его действиях состава правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ, указывая на то, что письменного предписания на представление декларантом в пятидневный срок после принятия товара к перевозке необходимых сведений таможенным органом не выносилось, следовательно, такая обязанность не была установлена, в связи с чем просит об отмене обжалуемых судебных актов и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу Красноярская таможня отклоняет изложенные в ней доводы, считает судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

. Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 67007 от 23.06.2008, N 67006 от 26.06.2008), заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии своих представителей.

Как следует из материалов дела, постановлением Красноярской таможни по делу об административном правонарушении N 10606000-292/2007 от 24.10.2007 предприниматель Щербак С.П. привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ, выразившегося в непредставлении в установленный в гарантийном письме декларанта от 09.08.2007 и графе 44 декларации пятидневный срок сведений о номерах железнодорожных накладных на вывозимый товар, оформленный по неполной ГТД N 10606070/260907/0003333: товар принят к перевозке 27.09.2007, недостающие сведения представлены 05.10.2007, то есть с нарушением установленного срока на 1 день.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных предпринимателем Щербаком С.П. требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд первой инстанции мотивировал его наличием в действиях декларанта состава указанного правонарушения, в связи с чем сделал вывод о законности привлечения его к административной ответственности.

Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции признал данные выводы суда соответствующими закону и фактическим обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность судебных актов, принятых по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает их подлежащими отмене по следующим основаниям

В соответствии со статьей 131 Таможенного кодекса Российской Федерации подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, в том числе представлением транспортных (перевозочных) документов (пункты 1 и 2).

Согласно пункту 1 статьи 135 названного Кодекса оформление неполной таможенной декларации допускается в случае, если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по причинам, не зависящим от него, при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей.

При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом, который для российских товаров устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом.

Непредставление в установленный срок документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, если такие документы не были представлены одновременно с таможенной декларацией, образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ.

Системное толкование вышеуказанных норм позволяет сделать вывод о том, что юридическая обязанность по представлению декларантом недостающих сведений возникает при наличии двух условий: письменного обязательства декларанта об их представлении и распорядительного акта таможенного органа, которым устанавливается определённый срок исполнения такого обязательства с учётом времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, иных условий.

Гарантийным письмом от 09.08.2007 и соответствующей отметкой в графе 44 ГТД N 10606070/260907/0003333 декларант принял обязательство по представлению в пятидневный срок после принятия железнодорожных вагонов к перевозке сведений о номерах железнодорожных накладных на вывозимый товар.

Доказательства, подтверждающие установление таможенным органом срока исполнения декларантом указанного обязательства, в материалах дела отсутствуют.

При рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций сделан вывод о том, что таможенным законодательством не предусмотрена обязанность таможенного органа по вынесению письменного разрешения об определении срока представления недостающих сведений при подаче неполной грузовой таможенной декларации.

Данный вывод судов является ошибочным и противоречит действующему законодательству.

Как указано выше, положениями пункта 1 статьи 135 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрено установление таможенным органом срока исполнения декларантом принятого им обязательства по представлению недостающих сведений. При этом законодатель, установив максимальную продолжительность такого срока для российских товаров в восемь месяцев, предоставил таможенному органу право конкретизировать данный срок с учётом времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, и иных условий.

В соответствии с разделом 6 «Правила заполнения граф ГТД должностным лицом таможенного органа» Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утверждённой приказом ФТС России от 11.08.2006, действовавшей в период возникновения спорных правоотношений, должностное лицо таможенного органа заполняет графу "C" "Орган отправления" деклараций, где под соответствующими номерами проставляются технологические отметки (записи) таможенного органа при проведении таможенного оформления и таможенного контроля.

В графе "C" комплекта ТД2 или ТД4 проставляются отметки, в том числе путем проставления штампов, о принятом решении таможенного органа в отношении товаров, сведения о которых заявлены в этой ГТД: отметки о выпуске (условном выпуске), разрешении на вывоз, об отказе в выпуске и тому подобные отметки.

Имеющаяся в материалах дела копия ГТД N 10606070/260907/0003333 в графе «С» не содержит технологических отметок таможенного органа при проведении таможенного контроля; в данной графе имеется оттиск штампа таможенного органа, исключающий вывод о наличии распоряжений таможенного органа относительно установления срока. Доказательства принятия таможенным органом распорядительного акта в иной форме, которым установлен срок представления недостающих сведений, в материалах дела отсутствуют.

Ссылка судов первой и апелляционной инстанций на факт принятия таможенным органом неполной грузовой таможенной декларации с присвоением ей справочного номера в обоснование установления указанного срока посредством утверждения пятидневного срока, определённого самим декларантом, не может быть принят в качестве доказательства его установления, так как таможенным законодательством такая форма установления срока представления необходимых сведений не предусмотрена.

Неисполнение декларантом добровольно взятого обязательства о представлении документов без предварительного установления юридической обязанности действующим законодательством или распорядительным актом административного органа не может являться правовым основанием для привлечения его к административной ответственности на основании части 3 статьи 16.12 КоАП РФ. При указанных обстоятельствах судебные акты, принятые по настоящему делу, подлежат отмене. Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела, установлены судами первой и апелляционной инстанций, но при этом неправильно применены нормы материального права, суд кассационной инстанции считает возможным принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 16 января 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-15166/2007, постановление от 28 марта 2008 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-15166/2007-03АП-542/2008 отменить.

Принять новое решение.

Постановление Красноярской таможни по делу об административном правонарушении N 10606000-292/2007 от 24.10.2007 признать незаконным и отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-15166/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 июля 2008

Поиск в тексте