• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2008 года Дело N А19-2366/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Шелёминой М.М., судей: Гуменюк Т.А., Кадниковой Л.А.,

при участии в судебном заседании представителя Департамента финансов Иркутской области Клеофастова Б.П. (доверенность от 18.06.2008 N 08-35/1);

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Департамента финансов Иркутской области на решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-2366/08 (суд первой инстанции - Титов В.М.), установил: Администрация города Иркутска (Администрация) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента финансов Иркутской области (Департамент), выразившегося в неисполнении пункта 3 Приложения 9 к Закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2007 год» в части непредоставления бюджету города Иркутска дотации на выравнивание финансовых возможностей органов местного самоуправления поселений из фонда финансовой поддержки поселений в сумме 269 320 000 рублей и обязании устранить допущенные нарушения. Решением от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены. В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого решения не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, Департамент обратился в Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить по мотивам неправильного применения статей 6, 135 и главы 16 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, статей 27, 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и прекратить производство по делу.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы уведомлены надлежащим образом (уведомления NN 67771, 67772 от 27.06.2008). До рассмотрения кассационной жалобы по существу и вынесения постановления судом кассационной инстанции, от заявителя по делу Администрации города Иркутска поступило заявление, в котором, ссылаясь на статью 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Администрация полностью отказывается от заявленных требований о признании незаконным бездействия Департамента финансов Иркутской области, выразившегося в неисполнении пункта 3 Приложения 9 к Закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2007 год». Заявление подписано Мэром города Иркутска В.В. Якубовским.

Проверив обоснованность указанного заявления, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене с прекращением производства по делу в связи с отказом Администрации от требования о признании незаконным бездействия Департамента финансов Иркутской области, по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно статье 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе.

В силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по сущес

тву.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усматривает в отказе Администрации от своего требования противоречий закону или нарушения прав других лиц, в связи с чем в силу пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению с отменой ранее принятого по делу судебного акта.

Руководствуясь статьей 49, пунктом 4 части 1 статьи 150, пунктом 6 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Принять отказ Администрации города Иркутска от заявленных требований о признании незаконным бездействия Департамента финансов Иркутской области выражающегося в неисполнении пункта 3 Приложения 9 к Закону Иркутской области «Об областном бюджете на 2007 год».

Решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-2366/08 отменить.

Производство по делу NА19-2366/08 прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.М.Шелёмина
Т.А.Гуменюк
Л.А.Кадникова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-2366/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июля 2008

Поиск в тексте