• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А19-18067/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Первушиной М.А., судей: Новогородского И.Б, Скубаева А.И.,

при участии в судебном заседании представителей инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г.Иркутска Яненко И.А. (доверенность N 14-14/4298 от 14.02.2008), открытого акционерного общества «Иркутский релейный завод» Суворовой Н.А. (доверенность 02.04.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска на решение от 18 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 12 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18067/07 -33 (суд первой инстанции - Мусихина Т.Ю., суд апелляционной инстанции: Рылов Д.Н., Доржиев Э.П., Григорьева И.Ю.), установил:

открытое акционерное общество "Иркутский релейный завод" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) о взыскании процентов в сумме 68 201 рубля 07 копеек, начисленных за несвоевременный возврат излишне взысканных пеней. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 18 февраля 2008 года заявленные обществом требования удовлетворены. Постановлением от 12 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и принять по делу новое решение.

Из кассационной жалобы следует, что в случае зачета излишне взысканных налоговым органом сумм в счет имеющейся у налогоплательщика недоимки, проценты в порядке пункта 2, пункта 4 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации не начисляются.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает доводы изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность принятых судебных актов.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией 21.09.2006 на основании требования от 13.09.2006 N 33229 принято решение N 6264 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика - организации на счетах в банках.

Соответствующие пени списаны с расчетного счета общества в период с 26.09.2006 по 02.10.2006 на основании выставленных инкассовых поручений.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 13.04.2007 по делу N А19-1166/07-40, вступившим в законную силу 13.05.2007, решение налоговой инспекции N 6264 в части взыскания с общества пеней в сумме 607 686 рублей 01 копейки признано недействительным.

Налоговой инспекцией во исполнение решения суда по заявлению налогоплательщика от 23.05.2007 решениями от 23.11.2007 произведены зачеты излишне взысканных сумм пеней в уплату имеющейся у общества недоимки.

Проценты за несвоевременный возврат излишне взысканных пеней налоговой инспекцией не начислялись и не уплачивались.

Общество обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании процентов.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования общества, исходил из того, что требования заявленные налогоплательщиком законны и обоснованны.

Выводы суда являются правильными, обоснованными, соответствующими установленным по делу обстоятельствам и подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено право налогоплательщиков (плательщиков сборов) на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. Подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена соответствующая обязанность налоговых органов по осуществлению возврата или зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов.

Порядок возврата излишне взысканного налога, сбора, а также пеней установлен положениями статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации решение о возврате суммы излишне взысканного налога принимается налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика, с которого взыскан этот налог, в течение двух недель со дня регистрации указанного заявления, а судом - в порядке искового судопроизводства. В случае признания факта излишнего взыскания налога орган, рассматривающий заявление налогоплательщика, принимает решение о возврате излишне взысканных сумм налога, а также процентов на эти суммы, начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящей статьи, согласно которой сумма излишне взысканных налога и пеней возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога.

Согласно пункту 4 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами за счет общих поступлений в бюджет (внебюджетный фонд), в который были зачислены суммы излишне взысканного налога.

При этом статья 79 Налогового кодекса Российской Федерации не ограничивает возможности начисления процентов только в случае принудительного взыскания.

Проценты на указанную сумму начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Поскольку принятое решение налоговой инспекции N 6264 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика - организации на счетах в банках вступившим в законную силу судебным актом признано незаконным и эти суммы пени были взысканы налоговым органом в принудительном порядке во исполнение решения налоговой инспекции, суд приходит к выводу, что указанные суммы являются излишне взысканными и с момента их взыскания подлежат начислению проценты, установленные статьей 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция произведенный налогоплательщиком расчет процентов не оспорила.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу, что Арбитражный суд Иркутской области на основании части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации всесторонне, полно исследовал имеющиеся в деле доказательства, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального закона, поэтому у суда кассационной инстанции в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют правовые основания для переоценки установленных судом обстоятельств и отмены вынесенных по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 12 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18067/07-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.А.Первушина
И.Б.Новогородский
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-18067/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте