• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А19-3620/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Первушиной М.А., судей: Новогородского И.Б., Скубаева А.И.,

при участии в судебном заседании представителей инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г.Иркутска Рыкун Л.О. (доверенность N 14-14/4301), закрытого акционерного общества «Лесопильно-деревообрабатывающий комплекс Игирма» Малиновой Ю.В. (доверенность N 7/07-ЛДК от 01.10.2007),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г Иркутска на решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-3620/08-43 (суд первой инстанции - Седых Н.Д.), установил:

закрытое акционерное общество"ЛДК Игирма" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) о начислении и возврате за счет денежных средств соответствующего бюджета процентов за нарушение срока возврата налога в сумме 41 780 рублей. Решением Арбитражного суда Иркутской области 21 апреля 2008 года заявленные обществом требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и принять по делу новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, налоговой инспекцией соблюдены сроки для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 16 513 861 рубля.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, обществом в адрес налоговой инспекции 20.06.2007 представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за май 2007 года с приложением пакета документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговой инспекцией проведена камеральная проверка представленной обществом декларации по результатам которой принято решение от 14.01.2008 N 05-27/748 о возмещении суммы налога на добавленную стоимость в сумме 16 513 861 рубля.

Общество обратилось 29.11.2007 в налоговую инспекцию с заявлением N 1364-Ldk о перечислении на расчетный счет налогоплательщика налога на добавленную стоимость в сумме 16 513 861 рубля, исчисленного к возмещению из бюджета по налоговой декларации за май 2007 года.

Решением от 03.12.2007 N 3139 обществу отказано в осуществлении зачета (возврата) указанной суммы налога, со ссылкой на проведение камеральной налоговой проверки налогоплательщика.

Общество обратилось с повторным заявлением от 30.01.2008 N 147-Ldk о проведении возврата налога на добавленную стоимость.

Налоговой инспекцией 31.01.2008 принято решение N 16061 о возврате обществу налога на добавленную стоимость в сумме 16 513 861 рубля. Платежным поручением от 05.02.2008 N 789 указанная сумма перечислена на счет налогоплательщика. Дата списания денежных средств 08.02.2008.

Общество, считая, что налоговой инспекцией нарушен одиннадцатидневный срок возврата налога на добавленную стоимость, исчисляемый с даты принятия решения налоговой инспекцией 14.01.2008, предусмотренный статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации, обратилось в арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании процентов.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования общества, исходил из того, что поскольку налогоплательщик, подав заявление о возврате налога 29.11.2007 надлежащим образом исполнил обязанность по подаче соответствующего заявления и уведомлении инспекции о банковских реквизитах получателя платежа, то на момент принятия решения от 14.01.2008 о возмещении сумм налога на добавленную стоимость у налоговой инспекции имелась исчерпывающая информация, позволяющая произвести перечисление налога на добавленную стоимость по платежным реквизитам, указанным обществом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями статьи 176 Кодекса.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 Налогового кодекса Российской Федерации.

По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Из положений названных норм следует, что инспекция обязана провести камеральную проверку и проверить обоснованность суммы налога, заявленной налогоплательщиком к возмещению.

Пунктами 6, 8, 9 и 10 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. Поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия налоговым органом этого решения. Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Согласно пунктам 7, 10 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации решение о зачете (возврате) суммы налога принимается налоговым органом одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога (полностью или частично).

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.

При таких обстоятельствах, суд правомерно пришел к выводу, что подав 29 ноября 2007 года заявление о перечислении на расчетный счет общества суммы налога на добавленную стоимость в размере 16 513 861 рубля, налогоплательщик надлежащим образом исполнил обязанность, предусмотренную пунктом 6 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации, по подаче соответствующего заявления и уведомления инспекции о банковских реквизитах получателя платежа.

Таким образом, в силу положений пунктов 7, 8 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации решение о зачете (возврате) суммы налога должно было быть принято инспекцией не позднее 14 января 2008 года, поручение на возврат суммы налога, оформленное на основании решения о возврате, направлено в территориальный орган Федерального казначейства не позднее 15 января 2008 года, возврат налогоплательщику суммы налога произведен не позднее 23 января 2008 года.

12 день после завершения камеральной налоговой проверки (14 января 2008 года) выпадает на 30.01.2008.

При таких обстоятельствах, является обоснованным вывод суда о том, что предельный срок возврата обществу налога на добавленную стоимость в сумме 16 513 861 рубля по решению N 05-27/748 от 14.01.2008 без начисления процентов по пункту 10 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации истекает 29.01.2008.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, налог на добавленную стоимость, подлежащий возмещению за май 2007 года, возвращен обществу 08.02.2008 по платежному поручению N 789 от 05.02.2008, то есть с нарушением установленного срока на 9 дней.

В связи с чем суд кассационной инстанции находит правомерным начисление процентов за нарушение налоговой инспекцией сроков возврата из бюджета налога на добавленную стоимость в за период с 30.01.2008 по 07.02.2008, всего в сумме 41 780 рублей 07 копеек.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-3620/08-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.А.Первушина
И.Б.Новогородский
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-3620/08
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте