• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2008 года Дело N А78-1155/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителя Государственной жилищной инспекции Читинской области - Аремпилова А.А. (доверенность от 10.01.2008 N 1),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания N 14» на решение от 29 апреля 2008 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1155/2008-С2-23/64 (суд первой инстанции: Сидоренко В.А.), установил:

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания N 14» (далее - ОАО «ТГК-14») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Государственной жилищной инспекции Читинской области (далее - жилищная инспекция) по делу об административном правонарушении от 31.01.2008 N 19. Определением суда от 15 апреля 2008 года Администрация городского округа «Город Чита» привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Решением суда от 29 апреля 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда, ОАО «ТГК-14» указывает на нарушение порядка привлечения лица к административной ответственности, выразившееся в неизвещении законного представителя юридического лица - генерального директора ОАО «ТГК-14» - о месте и времени составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу жилищная инспекция отклоняет изложенные в ней доводы, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомление N 67060 от 26.06.2008, N 67059 от 27.06.2008).

ОАО «ТГК-14», Администрация городского округа «Город Чита» своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие

Как видно из материалов дела, ОАО «ТГК-14» является лицом, ответственным за содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей (тепло - и горячего водоснабжения), в том числе муниципального многоквартирного дома по адресу: город Чита, улица Смоленская, 108.

На основании распоряжения N 41 от 17.01.2008 жилищной инспекцией проведена внеплановая проверка соблюдения ОАО «ТГК-14» правил содержания и ремонта жилого дома по адресу: город Чита, улица Смоленская, 108, в результате которой выявлено, что в седьмом подъезде отсутствует отопление; под седьмым подъездом в подвале негерметичен стояк полотенцесушителя; под шестым и седьмым подъездами негерметичен розлив после задвижки на обратной линии в теплоузле; установлена течь задвижки входа на водоподогреватель диаметром 100 мм под шестым и седьмым подъездами, негерметичность задвижки на обратной линии диаметром 80 мм под пятым и шестым подъездами.

Данные нарушения отражены в акте N 43 от 22.01.2008.

О факте правонарушения, предусмотренного статьёй 7.22 КоАП РФ, в отношении ОАО «ТГК-14» составлен протокол об административном правонарушении N 10 от 24.01.2008.

Постановлением жилищной инспекции по делу об административном правонарушении N 19 от 31.01.2008 ОАО «ТГК-14» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.22 КоАП РФ, выразившегося в нарушении лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных ОАО «ТГК-14» требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд мотивировал его наличием в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.22 КоАП РФ. Суд отклонил доводы заявителя о нарушении порядка привлечения юридического лица к административной ответственности, не установив таковых в действиях административного органа.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

В соответствии с пунктами 3.2.2, 4.1.1, 4.1.15, 5.3.2, 5.3.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее - Правила), организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние отопительных приборов и трубопроводов, расположенных на лестничных клетках; нормативный температурно-влажностный режим на лестничных клетках; нормируемый температурно-влажностный режим подвалов и техподполий; предотвращение сырости и замачивания грунтов оснований и фундаментов и конструкций подвалов; работоспособное состояние внутридомовых и наружных дренажей; не допускается подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования; при наличии воды в подвалах следует её откачать; инженерно-технические работники и рабочие, обслуживающие систему горячего водоснабжения, обязаны обеспечить исправную работу системы, устраняя выявленные недостатки; в процессе эксплуатации необходимо следить за отсутствием течей в стояках, подводках к запорно-регулирующей и водоразборной арматуре, устранять причины, вызывающие их неисправность и утечку воды.

Факт содержания указанного дома с нарушением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда установлен судом и не оспаривается заявителем.

Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьёй 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьёй 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол об административном правонарушении.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Согласно части 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

О месте и времени составления протокола юридическое лицо извещено административным органом посредством факсимильной связи уведомлением от 22.01.2008 N 73, адресованным ОАО «ТГК-14» и полученным 23.01.2008 с факса N 357206 по телефонному номеру 32-65-37, принадлежащему ОАО «ТГК-14», адрес установки: город Чита, улица Лазо, 1 (л.д.20, 30-33, 125). Обстоятельства принадлежности заявителю данных телефонных номеров и получения факсимильного сообщения полно и всесторонне исследованы судом первой инстанции.

О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении ОАО «ТГТ-14» уведомлено определением от 29.01.2008, доставленным нарочным 29.01.2008, о чём свидетельствует штамп общества на подлинном экземпляре определения, исследованном в судебном заседании, что отражено в протоколе судебного заседания от 24.04.2008 (л.д.16, 170).

При составлении протокола об административном правонарушении от 24.01.2008 N 10 и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности от 31.01.2008 N 19 присутствовала представитель Жигарева Н.В. на основании доверенности от 09.01.2008 N 3, выданной законным представителем ОАО «ТГК-14» генеральным директором Алфёровым В.Г.

При указанных обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод о надлежащем извещении ОАО «ТГК-14» о месте и времени составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражным судом Читинской области данные требования закона выполнены в полном объёме, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу статьи 286 АПК РФ отсутствуют правовые основания для переоценки выводов суда.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 29 апреля 2008 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1155/2008-С2-23/64 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А78-1155/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 июля 2008

Поиск в тексте