• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2008 года Дело N А19-1907/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителей: от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области - Борисовой Н.К. (доверенность от 16.01.2008), индивидуального предпринимателя Ипатовой Л.В. (паспорт), представителя предпринимателя - Сокова О.И. (доверенность от 20.02.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области на решение от 17 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-1907/08-39 (суд первой инстанции: Титов В.М.), установил:

Индивидуальный предприниматель Ипатова Лариса Викторовна обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (далее - Роспотребнадзор) по делу об административном правонарушении от 23.01.2008 N 00000058.

Решением суда от 17 апреля 2008 года заявленные требования удовлетворены. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда в связи с неправильным применением судом норм материального права, Роспотребнадзор оспаривает вывод суда о недоказанности в действиях заявителя события административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.15 КоАП РФ, и его вины, указывая на то, что сам факт отсутствия лакмусовых бумажек и образцов - понюшек, предоставляемых изготовителем духов, одеколонов, туалетной воды, является нарушением пункта 55 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, и образует объективную сторону указанного правонарушения, считает законным и обоснованным привлечение предпринимателя Ипатовой Л.В. к административной ответственности, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

.

Как видно из материалов дела, Роспотребнадзором проведены плановые мероприятия по контролю за соблюдением законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей в отделе «Парфюмерия» магазина «Соболь», расположенном по адресу: г. Нижнеудинск, улица Ленина, 33, принадлежащем предпринимателю Ипатовой Л.В., в результате которых выявлено нарушение пункта 55 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, выразившееся в непредоставлении покупателю возможности ознакомления с запахом духов, одеколонов, туалетной воды: отсутствуют лакмусовые бумажки, пропитанные душистой жидкостью, и образцы-понюшки, представляемые изготовителем товара, что отражено в акте проверки от 11.12.2007 N 7/600.

О факте правонарушения, предусмотренного статьёй 14.15 КоАП РФ, в отношении предпринимателя Ипатовой Л.В. составлен протокол об административном правонарушении от 11.12.2007 N 7/310.

Постановлением Роспотребнадзора по делу об административном правонарушении от 23.01.2008 N 00000058 предприниматель Ипатова Л.В. привлечена к административной ответственности на основании статьи 14.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Принимая решение об удовлетворении заявленного предпринимателем Ипатовой Л.В. требования о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд мотивировал его недоказанностью административным органом события административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.15 КоАП РФ, в связи с чем признал оспариваемое постановление незаконным и отменил его.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

Согласно пункту 55 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьёй 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Имеющиеся в материалах дела доказательства - акт проверки N 7/600 от 11.12.2007, протокол об административном правонарушении N 7/310 от 11.12.2007, постановление по делу об административном правонарушении от 23.01.2008 N 00000058 - содержат описание события административного правонарушения следующим образом: покупателю не представлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды: отсутствуют лакмусовые бумажки, пропитанные душистой жидкостью; образцы-понюшки, представляемые изготовителем товара.

При рассмотрении настоящего дела Арбитражным судом Иркутской области сделан вывод о недоказанности события административного правонарушения, поскольку, как указал суд, представленные административным органом доказательства не содержат данных о том, кто является покупателем, была ли конкретному покупателю предоставлена возможность ознакомиться с запахом парфюмерной продукции, и сделан вывод о том, что сам факт отсутствия лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, не образует состава правонарушения, предусмотренного статьёй 14.15 КоАП РФ.

При указанных обстоятельствах судом сделан правильный вывод об отсутствии законных оснований для привлечения предпринимателя Ипатовой Л.В. к административной ответственности на основании статьи 14.15 КоАП РФ, в связи с чем оспариваемое постановление признано незаконным и отменено.

В силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не обладает полномочиями по переоценке фактических обстоятельств дела, в связи с чем доводы кассационной жалобы, направленные на такую переоценку, подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17 апреля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-1907/08-39 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-1907/08
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 17 июля 2008

Поиск в тексте