• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А33-2600/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Смоляк Л.И., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Меркурий» на решение от 28 марта 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-2600/2008 (суд первой инстанции: Иванова Е.А.), установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска (далее - ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска, административный орган) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Меркурий» (далее - ООО «Меркурий», общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 28 марта 2008 года заявленное требование удовлетворено. ООО «Меркурий» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 40 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции. Конфискована у ООО «Меркурий» алкогольная продукция - водка «Край Невы Люкс» в количестве 14 бутылок.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда от 28 марта 2008 года не проверялись.

В кассационной жалобе ООО «Меркурий» ставит вопрос о проверке законности судебного акта по основаниям неправильного применения части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Заявитель жалобы считает, что один лишь факт ненадлежащего оформления правой части раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения, установленного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

В отзыве на кассационную жалобу ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска считает судебный акт законным, просит в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришёл к следующим выводам.

Как установлено материалами дела, 19.02.2008 должностным лицом ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска проведена проверка соблюдения обществом требований законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на складе 1 «а», расположенном по адресу: г. Красноярск, ул. Маерчака, 49 «г». В результате выявлен факт реализации ООО «Меркурий» алкогольной продукции - водка «Край Невы Люкс» без надлежаще оформленного раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной - отсутствует фамилия, имя, отчество, подпись и должность уполномоченного лица организации - покупателя, печать общества. Составлен акт проверки от 19.02.2008 N 000022.

19.02.2008 должностным лицом административного органа в отношении ООО «Меркурий» составлен протокол об административном правонарушении N 21.

В соответствии со статьёй 23.1 КоАП РФ ИФНС России по Железнодорожному району г. Красноярска обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленное требование административного органа, исходил из того, что ненадлежащее оформление раздела «Б» справки к товарно- транспортной накладной образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Вывод суда первой инстанции основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с подпунктом 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота, к категории которых относится и справка к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе, копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Судом первой инстанции установлено и не оспаривается обществом, что в момент проверки ООО «Меркурий» имело справку к товарно-транспортной накладной, в разделе «Б» которой отсутствовала фамилия, имя, отчество, подпись и должность уполномоченного лица организации - покупателя, печать общества.

Таким образом, ООО «Меркурий», осуществляя реализацию алкогольной продукции, имело документы, удостоверяющие легальность её производства и оборота.

Один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данная правовая позиция сформулирована в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.02.2008 N 13646/07.

С учётом изложенного, судебный акт как постановленный при неправильном применении Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» подлежит отмене. Следует принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Меркурий» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28 марта 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-2600/2008 отменить.

Принять новый судебный акт.

Отказать инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Красноярска в удовлетворении заявления о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Меркурий» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Возвратить обществу с ограниченной ответственности «Меркурий» конфискованную алкогольную продукцию - водку «Край Невы Люкс», 0,75 л, дата розлива 06.07.2005, производство Россия, цена 126 рублей за бутылку, количество 14 бутылок, спец.марка 001489320042. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
Л.И.Смоляк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-2600/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте