• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2008 года Дело N А10-4168/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Мироновой И.П., судей: Горячих Н.А., Соколовой Л.М.,

при участии в судебном заседании индивидуального предпринимателя Носкова А.Н. (паспорт);

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Носкова Андрея Николаевича на решение от 24 декабря 2007 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-4168/07 (суд первой инстанции: Хатунова А.И.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ПТФ Ника» (ООО «ПТФ Ника») обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к индивидуальному предпринимателю Носкову Андрею Николаевичу (ИП Носков А.Н.), о взыскании 226068 рублей - задолженности по оплате товаров.

Решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 24 декабря 2007 года иск удовлетворен в полном объеме. Законность и обоснованность решения в апелляционном порядке не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ответчик обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом, при рассмотрении спора были допущены нарушения норм процессуального права, в частности - часть 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Предприниматель Носков А.Н. не был уведомлен о времени и месте проведения судебного заседания, в связи с чем был лишен возможности участвовать в судебном заседании и защищать свои права.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом были уведомлены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако ООО «ПКФ Ника» своих представителей в судебное заседание не направило, в связи с чем жалоба рассматривается без их участия.

Проверив законность и обоснованность судебного акта в порядке предусмотренном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела усматривается, что 17.01.2006 между ООО «ПТФ Ника» и ИП Носков А.Н. был заключен договора, из текста которого следует, что ИП Носков А.Н. согласно акту приема-передачи от 21.12.2005 принял от ООО «ПТФ Ника» тихоокеанскую сельдь в количестве 47 542 килограмм. Договором предусмотрено, что ИП Носков А.Н. обязуется реализовать товар с 18.01.2006 по 28.02.2006. За реализованную рыбу оплату произвести в размере 300 000 рублей до 30.01.2006.

Рассмотрев спор, Арбитражный суд Республики Бурятия удовлетворил требования общества, полагая их обоснованными.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, участвующее в деле, извещается арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания.

В силу части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 21-28 ноября 2007 года дело было назначено к судебному разбирательству на 15 часов 00 минут 17 декабря 2007 года.

Названное определение 29.11.2007 направлено судом в адрес ИП Носкова А.Н. заказным письмом с уведомлением.

В отделение связи города Улан-Удэ письмо поступило 01.12.2007 и возвращено в суд 07.12.2007 в связи с истечением срока хранения.

Исходя из пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N221, (далее - Правила) почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. Извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые абонентские ящики в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

Согласно пункту 35 Правил при неявке адресата за почтовым отправлением в течение пяти рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

В данном случае порядок вручения почтовых отправлений, установленный названными Правилами, соблюден не был; сведений о надлежащем извещении предпринимателя о времени и месте проведения судебного заседания в материалах дела не имеется.

При указанных обстоятельствах индивидуальный предприниматель Носков А.Н. был лишен возможности участвовать в судебном заседании.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 24 декабря 2007 года Арбитражного суда Республики Бурятия по делу NА10-4168/07 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
И.П.Миронова
Н.А
Горячих
Л.М.Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А10-4168/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 11 августа 2008

Поиск в тексте