• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2008 года Дело N А19-17553/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Новогородского И.Б.,

судей: Брюхановой Т.А., Скубаева А.И.,

представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ласточкиной Марины Сергеевны на определение от 9 июня 2008 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу NА19-17553/07-30-Ф02-3025/2008 (суд кассационной инстанции: Первушина М.А.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Ласточкина Марина Сергеевна (предприниматель) обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой на решение от 5 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-17553/07-30.

Определением кассационной инстанции от 9 июня 2008 года кассационная жалоба возвращена заявителю в связи с пропуском срока на кассационное обжалование и отказом в восстановлении пропущенного срока.

Предприниматель не согласна с возвращением кассационной жалобы, так как считает, что определение от 9 июня 2008 года вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку ею были приведены доказательства уважительности причин пропуска срока на кассационное обжалование.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании частей 1, 2 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. По ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска срока уважительными.

Из материалов дела следует, что решение суда принято 5 февраля 2008 года, поэтому в соответствии с частью 4 статьи 113, частью 2 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба на данный судебный акт могла быть подана до 5 мая 2008 года включительно.

Предпринимателем кассационная жалоба подана 5 июня 2008 года, то есть с пропуском срока на кассационное обжалование, установленного частью 1 статьи 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Предпринимателем заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование, в котором она указывает на получение определения суда апелляционной инстанции от 12 мая 2008 года о возвращении апелляционной жалобы в конце мая 2008 года.

Рассмотрев ходатайство предпринимателя, суд кассационной инстанции обоснованно не признал причины пропуска срока уважительными и отказал в восстановлении пропущенного срока. Решение суда направлено заявителю в срок, установленный статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и получено предпринимателем в пределах нормального «пробега» почты. Предпринимателем не представлено доказательств несвоевременного получения указанного выше определения суда апелляционной инстанции.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии ее к производству установит, что кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи кассационной жалобы и возвратил ее заявителю.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение от 9 июня 2008 года Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу N А19-17553/07-30-Ф02-3025/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
И.Б.Новогородский
Судьи
Т.А.Брюханова
А.И.Скубаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-17553/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 21 июля 2008

Поиск в тексте