• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2008 года Дело N А69-460/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

Председательствующего Некрасовой Н.В.,

судей: Палащенко И.И., Уманя И.Н.,

без участия в судебном заседании представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального района «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 апреля 2008 года по делу NА69-460/08-10 (суд первой инстанции: Донгак О.Ш.),

установил:

Индивидуальный предприниматель Аван-оол Анатолий Топур-оолович (далее - ИП Аван-оол Анатолий Топур-оолович) обратился в Арбитражный суд Республики Тыва с иском к муниципальному району «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва и Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва о взыскании задолженности по договору подряда в сумме 3 975 205 рублей.

До принятия решения по делу истец уточнил сумму иска и просил взыскать с казны МР «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва основной долг в сумме 3 735 205 рублей с учетом частичного погашения долга ответчиком в сумме 240 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 18 апреля 2008 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу решением, МР «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, при заключении договора от 24.04.2004 не проведен конкурс в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1999 N97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных нужд». Заявитель сослался на то, что у истца на момент заключения договора от 24.04.2004 не имелось лицензии на осуществление строительства зданий и сооружений в соответствии с государственным стандартом.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ИП Аван-оол Анатолий Топур-оолович представил отзыв на кассационную жалобу, в котором заявил о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Как усматривается из материалов дела, основанием для предъявления иска указаны следующие обстоятельства.

Между ИП Аван-оол Анатолием Топур-ооловичем (подрядчик) и Администрацией Эрзинского кожууна (заказчик) заключен договор подряда от 24.04.2004.

Согласно данному договору подрядчик обязался выполнить подрядные работы по реконструкции согласно дефектной ведомости по акту о состоянии БПК, а заказчик принял на себя обязательства по своевременной оплате выполненных работ, в сроки, предусмотренные договором.

ИП Аван-оол Анатолием Топур-ооловичем выполнены работы по реконструкции котельной и бани в с. Эрзин Эрзинского кожууна, что подтверждается актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта от 08.11.2005.

В соответствии с пунктом 3.2 договора, заказчик должен был оплатить выполненные работы по договору согласно акту приемки выполненных работ, заказчик обязался в течение 1 полугодия 2006 года перечислить 240 000 рублей от суммы договора, а оставшуюся часть 3 735 205 рублей 83 копейки согласно пункту 3.4 договора, перечислить на расчетный счет подрядчика по мере поступления финансовых средств.

Платежным поручением от 29.06.2006 заказчиком на расчетный счет предпринимателя были перечислены денежные средства в сумме 240 000 рублей - оплата за выполненные работы.

Полагая, что у ответчика имеется задолженность за выполненные работы в сумме 3 735 205 рублей, истец обратился в суд с настоящим иском.

В качестве правового обоснования своих требований, истец сослался на статьи 125, 314, 711, 740, 746 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Удовлетворяя исковые требования, Арбитражный суд Республики Тыва исходил из того, что истец свои обязательства выполнил в полном объеме, поэтому в соответствии со статьей 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить истцу задолженность за выполненные работы.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебного решения и правильность применения Арбитражным судом Республики Тыва норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Предметом искового заявления является взыскание задолженности за выполненные работы.

Как усматривается из материалов дела, работы фактически были выполнены истцом, а ответчик их принял и частично оплатил, в связи с чем между истцом и ответчиком сложились правоотношения, вытекающие из параграфа 3 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующего отношения, возникающие из договора строительного подряда.

Частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец в подтверждение факта выполнения работ, стоимости выполненных работ и их объема представил следующие документы: акт приемочной комиссии от 08.11.2005, акт о приемке выполненных работ с апреля 2004 года по ноябрь 2005 года, счет-фактуру от 10.11.2005, справку о стоимости выполненных работ от 10.11.2005 на сумму 4 986 124 рубля 15 копеек, локальный сметный расчет на сумму 4 986 124 рубля 15 копеек, дефектную ведомость, платежное поручение N3 от 29.06.2006 на сумму 240 000 рублей.

Кроме того, ответчик не оспорил сумму сложившейся задолженности и объем выполненных работ. Заказчик подтвердил, что работы по реконструкции выполнены в полном объеме, объект функционирует, а также стороны подтвердили факт частичной оплаты в сумме 240 000 рублей.

При таких обстоятельствах, Арбитражный суд Республики Тыва законно и обоснованно удовлетворил исковые требования и взыскал задолженность за выполненные работы в сумме 3 735 205 рублей.

Суд кассационной инстанции полагает, что довод заявителя кассационной жалобы о том, что при заключении договора от 24.04.2004 не проведен конкурс в соответствии с Федеральным законом от 06.05.1999 N97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных нужд», поэтому договор подряда от 24.04.2004 является недействительным, является обоснованным.

Однако данное обстоятельство, не является основанием для отказа во взыскании стоимости фактически выполненных работ.

Не может быть принят во внимание довод заявителя о том, что у истца на момент заключения договора от 24.04.2004 не имелось лицензии на осуществление строительства зданий и сооружений в соответствии с государственным стандартом, поскольку данный довод не был предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о том, что Арбитражный суд Республики Тыва полно и всесторонне исследовал доказательства по делу, дал им оценку и не допустил нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, поэтому доводы заявителя кассационной жалобы необоснованны.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 апреля 2008 года по делу NА69-460/08-10 следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

За рассмотрение дела в суде кассационной инстанции с муниципального района «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1 000 рублей на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 18 апреля 2008 года по делу NА69-460/08-10 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с муниципального района «Эрзинский кожуун Республики Тыва» в лице Финансового управления Администрации Эрзинского кожууна Республики Тыва республики Тыва, Эрзинский кожуун, с. Эрзин, ул. Комсомольская, 29 государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 1 000 рублей.

Арбитражному суду Республики Тыва выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.В.Некрасова
Судьи
И.И.Палащенко
И.Н.Умань

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-460/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 июля 2008

Поиск в тексте