• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2008 года Дело N А19-18373/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Новогородского И.Б., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска Яненко И.А., доверенность N14-14/4298 от 14.02.08, представителя ЗАО «ЛДК Игирма» Малиновой Ю.В., доверенность N7/07-ЛДК от 01.10.07,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска на решение от 18 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 23 апреля 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18373/07-40 (суд первой инстанции: Калашникова Т.А.; суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Лешукова Т.О., Желтоухов Е.В.),

установил:

закрытое акционерное общество «ЛДК Игирма» (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) N 07-27/6603 от 02.11.2007 в части отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС) в сумме 11 301 рубль.

Решением от 18 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

Постановлением от 23 апреля 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, представленные обществом счета-фактуры не соответствуют требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что содержат недостоверные сведения о руководителях контрагентов общества и их адресах.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражными судами норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по НДС по ставке 0 процентов за апрель 2007 года и приложенного пакета документов. По результатам проверки инспекцией вынесено решение N 07-27/6603 от 02.11.2007 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения

Считая, что данное решение в части отказа в возмещении налоговых вычетов в сумме 11 301 рубль не соответствует нормам материального права, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его в этой части недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что обществом соблюдены все установленные налоговым законодательством требования для применения налоговых вычетов, инспекцией не доказано, что счета-фактуры подписаны неуполномоченными лицами и содержат недостоверные данные.

В соответствии с пунктами 1-2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Согласно положениям подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Исходя из пункта 6 указанной статьи, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Инспекцией в отношении счета-фактуры, выставленного ООО «ЛПХ Юхта», указано в оспариваемом решении на его подписание неуполномоченным лицом.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Вместе с тем инспекцией не представлено доказательств того, что директор ООО «ЛПХ Юхта» Гера А.И., подписью которого заверен соответствующий счет-фактура, является неуполномоченным лицом. В этой связи судами обоснованно сделан вывод о недоказанности инспекцией факта несоответствия выставленного ООО «ЛПХ Юхта» счета-фактуры требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отношении счета-фактуры, выставленного ООО «Лесное», основанием для отказа в возмещении налоговых вычетов послужила недостоверность адресных данных контрагента общества, указанных в счете-фактуре. Данный вывод инспекцией сделан в связи с отсутствием ООО «Лесное» по реквизитам адреса государственной регистрации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» в счете-фактуре в строе 2а указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами. Данное требование ООО «Лесное» выполнено.

Таким образом, суды правильно сделали вывод о соответствии счета-фактуры выставленного ООО «Лесное», требованиям подпункта 2 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Арбитражными судами исследован представленный налогоплательщиком в инспекцию для возмещения налоговых вычетов пакет документов, установлено его соответствие требованиям пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем обоснованно сделан вывод о неправомерности отказа инспекции в возмещении налоговых вычетов.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 23 апреля 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-18373/07-40 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Т.А.Брюханова
И.Б.Новогородский
М.А.Первушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-18373/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 31 июля 2008

Поиск в тексте