• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2008 года Дело N А19-16157/07

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кадниковой Л.А., судей: Гуменюк Т.А., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества «СибВАМИ» - Балабина В.Г. (доверенность от 09.01.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «СибВАМИ» на решение от 28 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 12 мая 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-16157/07-48 (суд первой инстанции: Капустенская Е.Ф., суд апелляционной инстанции: Григорьева И.Ю., Желтоухов Е.В., Рылов Д.Н.), установил:

Открытое акционерное общество «Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности» (далее - ОАО «СибВАМИ», общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области (далее - Управление) о признании незаконным бездействия, выразившегося в невнесении сведений об удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка ОАО «СибВАМИ», расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 55, кадастровый номер 38:36:000020:0022 по виду функционального использования N 7 «Земли под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально-технического, производственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта (за исключением земельных участков под автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятия автосервиса, гаражей и автостоянок), под объектами связи» в государственный земельный кадастр с 05.08.2005 и обязании устранить нарушение.

Решением суда первой инстанции от 28 февраля 2008 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением от 12 мая 2008 года Четвёртого арбитражного апелляционного суда решение суда от 28 февраля 2008 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ОАО «СибВАМИ» ставит вопрос о проверке законности судебных актов по основаниям неправильного применения Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», Положения «О Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости», Порядка ведения государственного реестра земель кадастрового района, утверждённого Приказом Росземкадастра от 15.06.2001 N П/119, части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, бездействие Управления, выразившееся в невнесении в государственный земельный кадастр сведений об удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка, носит длящийся характер и не прекращено до настоящего времени, поэтому срок на подачу заявления в суд не пропущен.

Представитель ОАО «СибВАМИ» поддержал доводы кассационной жалобы.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещёно надлежащим образом (уведомление N 68981 от 26.06.2008), однако своего представителя в судебное заседание не направило, поэтому кассационная жалоба рассматривается без его участия.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права по делу и исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не усмотрел оснований к отмене судебных актов.

Как видно из материалов дела, ОАО «СибВАМИ» зарегистрировало право собственности на земельный участок кадастровый номер 38:36:000020:0022, расположенный по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 55, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 38-АБ N 0169553 от 06.06.2003.

Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области в государственный земельный кадастр внесены сведения в отношении спорного многофункционального земельного участка с указанием одного удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования N 8 (земли под административно- управленческими объектами).

ОАО «СибВАМИ», полагая, что в государственный земельный кадастр следовало внести сведения о двух удельных показателях и, посчитав невнесение в государственный земельный реестр сведений о втором удельном показателе кадастровой стоимости указанного земельного участка по виду функционального использования N 7 «земли под промышленными объектами ...» бездействием Управления, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия Управления незаконным.

Отказывая ОАО «СибВАМИ» в удовлетворении заявленного требования, суды двух инстанций исходили из следующего.

В соответствии с частью 4 статьи 198 АПК РФ заявление о признании действий (бездействия) незаконным может быть подано в арбитражный суд в течение трёх месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Как установлено судом, общество о бездействии Управления, выразившемся во внесении Управлением в государственный земельный кадастр одного удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка по виду функционального использования N 8, узнало из выписки из государственного земельного кадастра 21.02.2007. О необходимости внесения в государственный земельный кадастр всех видов функционального использования земельного участка, а именно: о внесении сведений о втором удельном показателе кадастровой стоимости указанного земельного участка по виду функционального использования N 7 ОАО «СибВАМИ» указало Управлению в своём письме от 19.06.2007 N 03/345. Общество 06.08.2007 получило от Управления письмо N 1946, в котором Управление сообщало о расчёте кадастровой стоимости по одному виду функционального использования.

В арбитражный суд с соответствующим заявлением общество обратилось 07.11.2007, то есть с нарушением срока, установленного частью 4 статьи 198 АПК РФ. При этом общество не заявляло ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Таким образом, суды двух инстанций пришли к правильному выводу о том, что ОАО «СибВАМИ» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Управления с нарушением процессуального срока, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что бездействие Управления носит длящийся характер и срок на подачу заявления не пропущен, проверен, однако учтён быть не может.

Из части 4 статьи 198 АПК РФ следует, что трёхмесячный срок на подачу заявления о признании бездействия незаконным начинает течь со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов. Как видно из материалов дела и не оспаривается заявителем кассационной жалобы, 21.02.2007 общество узнало о том, что Управление внесло в государственный земельный кадастр сведения об одном удельном показателе кадастровой стоимости с земельного участка по виду функционального использования N 8. Следовательно, трёхмесячный срок на подачу обществом заявления о признании бездействия Управления незаконным начал течь с21.02.2007.

С учётом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области, постановление от 12 мая 2008 года Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу N А19-16157/07-48 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Судьи
Л.А.Кадникова
Т.А.Гуменюк
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-16157/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 июля 2008

Поиск в тексте