• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2008 года Дело N А19-777/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Новогородского И.Б.,

судей: Брюхановой Т.А., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Братске и Братском районе Иркутской области Ромашевской О.П. (доверенность от 21.12.2007 N АЛ-09/8648-6),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Братске и Братском районе Иркутской области на решение от 17 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской по делу N А19-777/08-57 (суд первой инстанции - Назарьева Л.В.),

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Братске и Братском районе (Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к администрации Озернинского сельского поселения (администрация) о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 60 943 рублей и пени в сумме 3 089 рублей 10 копеек.

Решением от 17 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

Законность и обоснованность решения суда в апелляционной инстанции не проверялись.

Пенсионный фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, администрацией несвоевременно уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2006 год, в связи с чем Пенсионным фондом было правомерно заявлено требование о взыскании пени.

Администрация представила отзыв на кассационную жалобу, в котором заявила о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Администрация о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом (телеграмма), однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направила, в связи чем кассационная жалоба рассматривается без участия ее представителей.

В судебном заседании представитель Пенсионного фонда поддержала доводы кассационной жалобы.

При рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании 28.07.2008 в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 9 часов 50 минут 30.07.2008.

После перерыва представители сторон участия в судебном заседании не принимали.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, администрацией 21.03.2007 представлена декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 2006 год, в соответствии с которой исчислены платежи по страховым взносам в сумме 329 023 рубля.

В связи с неуплатой администрацией в установленный срок страховых взносов, Пенсионным фондом выставлено требование от 30.06.2007 N 1399 об уплате недоимки.

Неисполнение указанного требования явилось основанием для обращения Пенсионного фонда с вышеуказанным заявлением в Арбитражный суд Иркутской области.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что администрацией представлены доказательства, подтверждающие исполнение обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Выслушав представителя пенсионного фонда, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, а также соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что взносы на обязательное пенсионное страхование за 2006 год уплачены администрацией 11.02.2008, тогда как должны были быть уплачены в срок до 20.04.2007.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемое судом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Статьей 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в мотивировочной части решения должны быть указаны, в частности, фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений по каждому из заявленных требований.

В нарушение указанных положений решение суда первой инстанции не содержит обоснований, по которым суд отказал во взыскании пени за несвоевременную уплату взносов на обязательное пенсионное страхование.

Суд кассационной инстанции считает, что вышеуказанные нарушения норм процессуального права привели к принятию арбитражным судом неправильного решения в части отказа во взыскании пени, поэтому в соответствии с частью 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт в данной части подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом судебном разбирательстве, с учетом указанных обстоятельств, арбитражному суду следует проверить правильность расчета сумм пени и обоснованность их начисления, решить вопрос о распределении государственной пошлины за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской по делу N А19-777/08-57 в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с администрации Озернинского сельского поселения пени за несвоевременную уплату взносов на обязательное пенсионное страхование отменить.

Дело в отменной части направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

В остальной части обжалуемый судебный акт оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
И.Б.Новогородский
Судьи
Т.А.Брюханова
М.А.Первушина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-777/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 30 июля 2008

Поиск в тексте