• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2008 года Дело N А19-1493/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Гуменюк Т.А., судей: Кадниковой Л.А., Шелёминой М.М.,

при участии в судебном заседании представителей: от Братской таможни - Бельского С.С. (доверенность от 16.01.2008 N 05-25/0329), от открытого акционерного общества «Российские железные дороги» - Яроцкой Н.К. (доверенность от 13.11.2007 N 320/614), Поповой Н.Ю. (доверенность от 15.02.2008 N 320/53),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в лице филиала «Восточно-Сибирская железная дорога» на решение от 12 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-1493/08-62 (суд первой инстанции: Ананьина Г.В.),

установил:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в лице филиала «Восточно-Сибирская железная дорога» (далее - ОАО «РЖД») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Братской таможни по делу об административном правонарушении N 10616000-185/2007 от 24.12.2007. Решением суда от 12 марта 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Обжалуя решение суда в связи с неправильным применением судом норм материального права и несоответствием выводов судов фактическим обстоятельствам дела, ОАО «РЖД» оспаривает вывод суда о наличии в его действиях события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, вины перевозчика, считает, что перегрузка (перевалка) товара без разрешения таможенного органа образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьёй 16.13 КоАП РФ, в связи с чем просит об отмене обжалуемого судебного акта и принятии нового решения об удовлетворении заявленных требований.

В отзыве на кассационную жалобу Братская таможня отклоняет изложенные в ней доводы, считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, по процедуре внутреннего таможенного транзита в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении на основании транзитной декларации N 10702030/060907/0003134, оформленной Владивостокской таможней по заявлению таможенного перевозчика - ОАО «РЖД», в железнодорожном вагоне N 52860178, контейнере N ATLU9720889 из США в адрес Федорова В.Ю. (Республика Саха (Якутия), г. Якутск) следовал товар - легковые автомобили «Lexus RX330» и «Lexus LX470», 2004 года выпуска, «Lexus RX330», 2001 года выпуска, шины новые весом 40 кг, автозапчасти весом 58 кг.

Согласно штампам, имеющимся на дорожной ведомости N ЭЖ 596021 и передаточной ведомости N 2708Я, данный контейнер 19.09.2007 поступил на железнодорожную станцию Лена-Перевалка ВСЖД (г. Усть-Кут); 28.09.2007 передан ОАО «Осетровский речной порт»; 06.10.2007 погружен на речное судно «В. Шелковников», принадлежащее судоходной компании ООО «Якутск».

При проведении должностными лицами Усть-Кутского таможенного поста таможенного наблюдения установлено, что данные действия перевозчика являются несанкционированной выдачей третьему лицу товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении. Контейнер выгружен с речного судна и помещён в зону постоянного таможенного контроля.

О факте правонарушения составлен протокол об административном правонарушении N 10616000-185/2007 от 10.12.2007.

Постановлением Братской таможни по делу об административном правонарушении N 10616000-185/2007 от 24.12.2007 ОАО «РЖД» привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 400000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, выразившегося в передаче без разрешения таможенного органа другому лицу товаров, имеющих статус находящегося на временном хранении.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных ОАО «РЖД» требований о признании незаконным и отмене вышеуказанного постановления, суд мотивировал его правомерностью привлечения общества к ответственности, так как факт правонарушения установлен и подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами.

Проверив законность и обоснованность решения суда, принятого по настоящему делу, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не установил нарушений норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта.

В соответствии со статьёй 88 Таможенного кодекса Российской Федерации при перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они использовались;

3) не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов, за исключением перегрузки товаров на другое транспортное средство в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 89 настоящего Кодекса.

Инструкцией о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утверждённой приказом ГТК РФ от 08.09.2003 г. N 973 (в редакции приказа ФТС РФ от 11.08.2006 N 762), при внутреннем таможенном транзите (ВТТ) или международном таможенном транзите (МТТ) товаров перегрузка, выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с ними допускаются с разрешения таможенного органа отправления или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция (таможенный пост, таможня, непосредственно подчиненная ГТК России) (пункт 22).

Грузовые операции при ВТТ или МТТ товаров производятся с разрешения таможенного органа с осуществлением таможенного контроля в форме, как правило, таможенного наблюдения. При проведении грузовых операций таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр транзитных товаров. По результатам таможенного досмотра уполномоченное должностное лицо таможенного органа составляет акт таможенного досмотра по форме, утвержденной правовыми актами ГТК России. Один экземпляр акта таможенного досмотра вручается перевозчику или экспедитору (пункт 22.1).

Для получения разрешения на проведение грузовых операций заинтересованные лица должны подать в таможенный орган письменное заявление в произвольной форме на русском языке. Разрешение или отказ на проведение перегрузки транзитных товаров оформляется в виде резолюции на заявлении ("Разрешаю" или "Запрещаю") начальника таможенного органа (его заместителя, курирующего вопросы таможенного оформления и таможенного контроля). Разрешение на проведение грузовых операций выдается в день принятия соответствующего решения, которое принимается в течение суток после подачи заявления (пункт 22.3).

Если в результате грузовых операций изменяется лицо, получившее разрешение на ВТТ или МТТ товаров, должностное лицо таможенного органа оформляет завершение ВТТ или МТТ товаров, после чего выдается новое разрешение на ВТТ или МТТ товаров в порядке, установленном настоящей Инструкцией (абзац 2 пункта 22.5).

Факт передачи таможенным перевозчиком - ОАО «РЖД» - товара, перевозимого по процедуре внутреннего таможенного транзита и имеющего статус находящегося на временном хранении, без разрешения таможенного органа, без соблюдения установленных таможенным законодательством правил установлен таможенным органом и подтверждается материалами дела.

При указанных обстоятельствах Арбитражным судом Иркутской области сделан правильный вывод о правомерности привлечения ОАО «РЖД» на основании части 1 статьи 16.9 КоАП РФ.

Правовых оснований для квалификации совершённого ОАО «РЖД» правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 16.13 КоАП РФ не имеется ввиду иной конструкции объективной стороны данного правонарушения, в связи с чем соответствующий довод кассационной жалобы подлежит отклонению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 12 марта 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-1493/08-62 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Т.А.Гуменюк
Судьи
Л.А.Кадникова
М.М.Шелёмина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А19-1493/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 июля 2008

Поиск в тексте