• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 августа 2008 года Дело N А33-2016/2008

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Первушиной М.А., судей: Брюхановой Т.А., Новогородского И.Б., представители сторон участия в судебном заседании не принимали,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Красноярскому краю на решение от 25 апреля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-2016/2008 (суд первой инстанции - Данекина Л.А.), установил:

общество с ограниченной ответственностью «ДорТранс» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N2 по Красноярскому краю (далее - налоговая инспекция) об обязании возвратить на расчетный счет общества излишне уплаченный налог на прибыль в сумме 369 886 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 апреля 2008 года заявленные обществом требования удовлетворены. В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и принять по делу новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, арбитражным судом сделан необоснованный вывод о том, что переплата по налогу на прибыль у общества образовалась не ранее 22.03.2006 и соответственно не верно исчислен срок исковой давности для обращения в суд. Срок исковой давности у общества истек 27.07.2007 с момента подачи налоговой декларации по налогу на прибыль организации за полугодие 2004 года.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает доводы изложенные в ней, несостоятельными, ссылаясь на законность и обоснованность принятого судебного акта.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, в соответствии с актами сверки расчетов налогоплательщика по налогам. Сборам и взносам от 16.01.2007 N 11782,11780,11783 у общества за период с 01.01.2006 по 30.11.2006 имелась переплата по налогу на прибыль в сумме 369 886 рублей, из которой 60 006 рублей налога, зачисляемого в бюджет Российской Федерации, 255 806 рублей налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, 54 074 рубля налога, зачисляемого в местные бюджеты.

Общество 20.07.2007 обратилось с заявлением в адрес налоговой инспекции о возврате переплаты по налогу на прибыль в общей сумме 369 886 рублей.

Решениями от 03.09.2007 N 497, 496, 498 налоговая инспекция отказала обществу в возврате излишне уплаченного налога на прибыль, ссылаясь на истечение срока, установленного пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Общество, считая, что поскольку о наличии переплаты по налогу на прибыль оно узнало только после того, как был исчислен налог на прибыль к уплате за 2005 год и в налоговую инспекцию 22.03.2006 представлена налоговая декларация, то общий срок исковой давности у него не истек, обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о возврате излишне уплаченного налога на прибыль в общей сумме 369 886 рублей.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования общества, исходил из того, что общество правомерно, действуя по правилам гражданского судопроизводства, обратилось в суд в пределах срока исковой давности, в связи с чем требования общества обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

В соответствии с пунктами 1, 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей, на основании письменного заявления налогоплательщика.

Согласно пункту 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате или зачете указанных сумм (пункт 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

При этом вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к пункту 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 21.06.2001 N 173-О налогоплательщик в случае пропуска срока вправе обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Общий срок исковой давности в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается в три года.

Арбитражным судом установлено, что обществом 22.03.2006 в налоговую инспекцию представлена налоговая декларация по данному налогу за 2005 год. Кроме того, суммы переплаты были частично зачтены при наступлении срока уплаты налога на прибыль за 2005 год, исчисленного налогоплательщиком и указанного к уплате в налоговой декларации за 2005 год. Обществом исчислен налог на прибыль к уплате в сумме 46 913 рублей (12 706, 34 210 рублей), в результате чего сумма излишней уплаты по налогу на прибыль была определена в сумме 369 886 рублей не ранее 22.03.2006.

Судом было установлено, что у сторон не имелось спора по факту правильности отражения сумм налога в представленных декларациях и наличия переплаты.

Как правильно сделал вывод суд первой инстанции, общество узнало о наличии переплаты по налогу в момент подачи декларации - 22.03.2006. В суд же общество обратилось 21.02.2008, в связи с чем был сделан обоснованный вывод о том, что установленный законом срок пропущен не был.

Судом кассационной инстанции не установлено нарушение норм материального и процессуального права.

При указанных обстоятельствах, у суда кассационной инстанции не имеется оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 25 апреля 2008 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-2016/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Судьи
М.А.Первушина
Т.А.Брюханова
И.Б.Новогородский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А33-2016/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 04 августа 2008

Поиск в тексте